неділя, 10 квітня 2016 р.

Washes. Чем смазывают тесто перед выпечкой.(mariana_aga)

Washes. Чем смазывают тесто перед выпечкой.



На прошлой неделе тема отделок, которые по-английски называют washes, а по-русски - никак, привлекла мое внимание дважды. Простая смазка булочки яйцом, например, оказалась вовсе не такой простой. Но об этом наверное все кроме меня давно уже знают, что их мириады, способов смазать пирог или булочку "яйцом".  И мне никогда в голову не приходило, что они до революции делились на постные и скоромные. Что не всегда можно было смазать изделия яйцом. На это обратила мое внимание  книга Е.И. Молоховец.  И что старинная русская смазка пирогов перед выпечкой горохом играет такую же роль, как смазка яйцом, я не догадывалась. Это потому что и в яйце, и в горохе много лизина, самой лучшей аминокислоты для подрумянивания корочки.
Взято тут http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/08/washes.html


Хлеб обычно спрыскивают лишь водой перед выпечкой. Или пекут с паром - чтоб пар увлажнял поверхность вспухающего в печи теста. Максимум, хлеб смазывают так называемым "белым раствором" - муки или крахмала с водой, в сыром или заваренном виде. Это дает блеск выпеченной корке.

А для булок, сдобы, кулинарной и кондитерской выпечки люди напридумывали множество способов приукрасить их поверхность, приклеить к ней украшения, придать ей особый аромат, вкус, текстуру и характер.


Простейшими средствами являются сиропснятое молокорастопленное сливочное масло. Они меняют как цвет, так и блеск корочки.

Растопленное масло и другой жир наносят и после выпечки, чтобы корочка ярче блестела и лучше пахла.

Смазывание  обезжиренным молоком помогает получить более темную корочку. Можно пользоваться сухим молоком, распущенным в воде в пропорции 1:8, наносить кисточкой или опрыскивать изделия.

В США яйцо обычно разводят водой 1 : 4 по весу. Наносят перед выпечкой для улучшения цвета и блеска корочки. Это дает "глухой", "мягкий" блеск и золотой цвет корочки. В СССР в яйцо добавляли намного меньше воды 1:1 или даже 1:0.2, т.е. на 1 яйцо (40г) - полстоловой ложки воды (8г) - это давало более яркий блеск и темно-рыжий или малиновый цвет корки.

Желток яйца богат желтым пигментом ксантофилом, он придает приятную желтизну как мякишу , так и корочке. Жир в желтке предохраняет изделия от высыхания.

Фермеры попытались выводить кур, дающих сяйца с ярким темно-желтым желтком, какие нравятся пекарям и кулинарам. Но к сожалению, они дают резиновый на укус, клейкий бисквит, с грубой текстурой и менее приятным ароматом. Тогда птицеводы в заботах о здоровье населения вывели кур, несущих нежирные яйца! Современные яйца по сравнению с яйцами до 1960х содержат больше белка и меньше желтка. Чтоб не так жирно было.

Белок яйца - источник белков и аминокислот. Когда белок коагулирует во время выпечки, он оттягивает на себя воду из корочки изделия, получается более хрустящая поверхность. Белок практически не придает блеска корке.

Другие варианты смазывания "яйцом"


- яйцо с маслом. 1 яйцо (50г), 3г соли, 60г растительного масла (вариации от 25г до 190г масла дадут разный эффект). Яйцо взбивают с солью до макисмального объема, вмешивают растительное масло. Наносят кисточкой перед выпечкой.

- яйцо с молоком. Дает умеренно блестящую корку.
- яйцо с молоком и сахаром - 10г сахара, 20г яиц, 70г молока. Смешать, нанести тонким слоем.

- яйцо с солью дает блеск. Я всегда только таким методом пользуютсь, научилась когда халу впервые пекла и мне понравилось!

- желток с молоком. Желток смешивают с молоком в равных пропорциях, наносят перед выпечкой. Получится более темная и блестящая корка.
- желток с водой. Блестящая золотая поверхность.
- желток со сливками. Блестящая коричневая корка.

- яичный белок. Светлая хрустящая корочка.
- белок с водой. Яичный белок смешивают с водой в равных количествах, процеживают, наносят кистью или сбрызгивают поверхность пирогов и пирожков из пульверизатора для слабого блеска.
- белок с молоком. Прозрачная блестящая поверхность.



***

Сливки - сливки, а также некислая сметана часто намазываются на пироги в домашней выпечке. Жирность сливок или сметаны сильно повлияет на эффект.

Сахар с молоком. 10г сахара, 10г сухого молока, 80г воды. Смешать, процедить.

Крахмал. 3-5г кукурузного крахмала 95-97г воды, покипятить в течение нескольких минут. перед выпечкой наносят на тесто, если хотят получить более твердую и русткую корку  хлеба и булок. после выпечки наносят на свежеиспеченные подовые ржаные ковриги для блеска.

***
Сахар в сиропе или меде нужен как для реакции Маяйра - реакции аминокислот с сахаром при 140-165 °C (284 to 329 °F) с образованием аромата выпечки (аромата печеного хлеба, хлебной корки) , так и для карамелизации - потемнения сахара  при нагреве с образованием орехово-карамельного аромата.

Реакция Майяра хорошо протекает в нейтральной и слабо-кислой среде. Щелочная среда сильно ускоряет реакцию. Поэтому обмакивание претцелей и булочек в раствор щелочи дает им такой необычный цвет при выпечке.


Разные сахара карамелизуются при разных температурах. Фруктоза - при 110С/ 230Ф, глюкоза и обычный сахар-песок (сукроза) - при 160С/320Ф,  мальтоза - при 180С/356. Поэтому изделия без сахара в рецептуре или смазывают или пекут при температуре выше 200С. Иначе они не подрумянятся.

Мед - это смесь разных сахаров, половина из них фруктоза, поэтому изделия с медом  в тесте или смазанные медом сильнее и быстрее румянятся при низких температурах выпечки.

Какой цвет придаст изделию карамелизция сахара в тесте или на его поверхности будет зависеть как от температуры выпечки, так и от длительности нагрева. Пирожки пекутся по 10 минут, а жарятся и того быстрее. Крупная сдоба может до часа занять в печи и дольше. Так что цвет может быть от светло-желтого, до глубоко-коричневого. Учтите это, если будете готовить ватрушки с луком по Молоховец! Лук карамелизуется.

Лактоза - молочный сахар - карамелизуется очень медленно, при длительном нагревании выше 150С.  Румяный цвет изделий от молока в тесте или на корке при быстрой выпечке - это от реакции Майяра, от большого количества лизина в молоке, лизин реагирует с сахаром.

Наибольшие количества лизина содержатся в
- сыре, особенно в пармезане - поэтому сыр используют для гратинирования
- снятом молоке
- яйце
- соевой муке
- гороховой муке

Эти продукты помогают подрумянить корочки с помощью реакции Майяра. И эти ингредиенты в тесте могут чрезмерно зарумянить вам хлеб или булочки и сдобу, если не сократить температуру или длительность выпечки.





11 comments:

  1. Здравствуйте, Люда!
    Спасибо за статью!

    Не могу привыкнуть к вашей эрудиции и легкости в обращении с информацией....

    "Это потому что и в яйце, и в горохе много лизина, самой лучшей аминокислоты для подрумянивания корочки."

    "Желток яйца богат желтым пигментом ксантофилом, он придает приятную желтизну как мякишу , так и корочке. Жир в желтке предохраняет изделия от высыхания."

    "Тогда птицеводы в заботах о здоровье населения вывели кур, несущих нежирные яйца! Современные яйца по сравнению с яйцами до 1960х содержат больше белка и меньше желтка. "

    "Когда белок коагулирует во время выпечки, он оттягивает на себя воду из корочки изделия, получается более хрустящая поверхность."

    "сахар в сиропе или меде нужен как для реакции Маяйра - реакции аминокислот с сахаром при 140-165 °C (284 to 329 °F) с образованием аромата выпечки (аромата печеного хлеба, хлебной корки)"

    "Реакция Майяра хорошо протекает в нейтральной и слабо-кислой среде. Щелочная среда сильно ускоряет реакцию. Поэтому обмакивание претцелей и булочек в раствор щелочи дает им такой необычный цвет при выпечке."

    "Разные сахара карамелизуются при разных температурах. Фруктоза - при 110С/ 230Ф, глюкоза и обычный сахар-песок (сукроза) - при 160С/320Ф, мальтоза - при 180С/356. Поэтому изделия без сахара в рецептуре или смазывают или пекут при температуре выше 200С."

    Да и можно дальше по тексту до конца статьи, просто невероятно!
    Reply
    Replies
    1. Здравствуйте, Сергей!

      Рада вашему энтузиазму. Казалось бы столько уже печем, столько прочитано и перепробовано, а всегда есть что-то новенькое и удивительное. Правда?

      Как у вас дела? Как у Люка дела? :))) Скоро он будет молодым папой?
  2. Это точно!

    Дела в порядке, не без мелочей, конечно, вот груз из Германии на месяц уже задерживается...

    Люк потихоньку взрослеет, но еще ребенок, даже ногу еще не поднимает, так папа - попозже. Не смог сюда фото вставить.


    [url=https://flic.kr/p/oV7hPB][img]https://farm4.staticflickr.com/3919/15040850441_7851bbf84e_z.jpg[/img][/url][url=https://flic.kr/p/oV7hPB]DSC05860[/url] by [url=https://www.flickr.com/people/70022515@N07/]registrr[/url], on Flickr
    Reply
    Replies
    1. Н-да. Оказывается тут в коментариях невозможно картинку вставить, Сергей, только ссылку на картинку. Так что я посмотрела у вас во фликре :) Какой же он все-таки чудесный, ваш Люк! спасибо за фото!
  3. Здравствуйте, Люда!
    С интересом прочитала Вашу статью.
    Впрочем, как и всё, что вы пишете.
    Вопросик появился: среди "составов" для покрытия теста перед выпечкой я не увидела овсяную крупу, а ведь ею с давних времен пользовались для этой цели наравне с гороховой мукой, - для придания выпечке ярко-красного цвета.
    Вам этот способ не нравится, почему Вы обошли его вниманием?
    Reply
    Replies
    1. Здравствуйте!

      Мне этот способ не известен, ни из литературы, ни в практике. 
  4. В книге "Этюды о питании", 1991 г.в., авт. Могильный, Ковалев цитируют множество старинных книг, но не всегда указывают, какую именно информацию и где они почерпнули.

    Там об этом способе написано так:
    "Овсяная крупа и гороховая крупа часто, особенно в Пошехонье, использовались для смазывания пирога. Овсяную крупу размачивали в воде и тонким слоем накладывали на пирог, а из гороховой муки замешивали на воде тесто и смазывали им пирог. Такая "начинка" придавала готовому пирогу ярко-красный цвет."

    Буду рада, если эта информация окажется Вам полезной или хотя бы интересной.

    Ольга.
    Reply
    Replies
    1. Ольга, спасибо.

      Я читала эту книгу. На раздел о выпечке из теста (хлеб, пироги и т.д.) в ней полагаться в практическом использовании нельзя. Ладно бы они привели оригинал текста и потом пояснили его в меру своей способности для современного читателя. То, что они там пишут, невозможно испечь.

      С другой стороны, там совершенно прозрачно ясно откуда что взято, если вы читатете такого рода литературу в оригинале. Слава Богу и благодаря энтузиастам кулинарного ларца, в наше время все уже доступно в оригинале широкому кругу читателей

      http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html

      Я сама пекла длостаточно с овсом в тесте и на тесте и уверяю вас, что красноты не заметила на корочке. Скорей наобророт, овес дает бледный хлеб без существенных количеств меда в тесте. Это вам любая шотландка скажет. Осяный хлеб, лепешки и блины, из чистого овса и овсяная каша - основа их питания. Это все белесые как бумага изделия, совершенно без румянца, если их не сдобрить молоком, медом и маслом.

      Лизина , подрумянивающей аминокислоты, в овсе столько же сколько в пшенице и ржи, т.е. овес не является источником лизина в питании. А сахара в овсе, овсяных крупах и овсяной муке - в три -пять раз меньше чем в пшенице.

      По этой причине овсяные хлопья или овсяная крупа на поверхности хлеба или пирога не горят во время выпечки совершенно, остаются бледными. Даже при выпечке с паром, когда эти крупы пропариваются насквозь в начале процесса выпечки. И мы имеем то, что имеем, белый овес на румяной корке готового изделия.
      http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2010/apr/17/cranberry-oat-bread-recipe

      Короче,

      1) возможно овсяная крупа использовалась для украшения или начинки пирога, чтобы верх был пупырчато-белый, а не красный. Точно то же делалось для "белых" пирогов, в которых пирог припудривался мукой перед выпечкой. Чтоб верх был именно белым, а не румяным.

      2) возможно в малюсеньком отсталом Пошехонье в незапамятные времена рос другой овес. Не такой как современный и не такой как в Шотландии в те же старые времена - бледный. Как пшеничная , так и ржаная мука точно изменилась с времен Пошехонья. И возможно в Пошехонье, с его сказочным и легендарным коровьим молоком, овес замачивали в молоке с его лизином и сахаром, а не в воде, если хотели менно румянца.

      3) возможно вы так прочитали предложение в тексте, где определитель "такая начинка придавала пирогу ярко красный цвет" относится ТОЛЬКО к гороховой начинке, обсуждаемой прямо и непосредственно перед определителем. А более далеко отстоящее по тексту описание водянистой овсяной кашки на верху пирога в это определение не включалось авторами.

      В частности по этой причине по рецептам вышеупомянутой книги невозможно приготовить теста. Они не написаны кулинарами на основе их личного опыта! Не говоря уже о том, что М. и К.не оговаривают или не знают, что масло в пирогах-кулебяках шло не в тесто, а на слоение теста и прочие казусы в изложении.

      А горох как был так и остался. Его агрономы не модифицировали со времен сказочного Пошехонья, это точно. Он да, придает красный цвет корочке открытого пирога с гороховой начинкой и корочке закрытого пирога, смазанного болтушкой из гороховой муки.

      Буду рада, если эта информация окажется Вам полезной или хотя бы интересной.

      Люда
  5. Спасибо, Люда!
    Конечно, для меня эта информация интересна и полезна.
    Попробую "порисовать" на каравае разными составами для смазывания теста, интересно, что из этого получится...
    А сейчас пойду "бродить" по Вашим ссылкам, - заранее предвкушаю, как это будет интересно!
    Спасибо!

    Ольга.
    Reply
    Replies
    1. Ольга, пожалуйста, расскажите ЧТО У ВАС ПОЛУЧИТСЯ. Ладно? тема эта интересная и важная, но дома с ней мало к то экспериментирует, потому что все привычно полагаются на знакомый или излюбленный метод. Смазывание в самом конце работы с тестом происходит, перед посадкой изделий в печь, процесс это быстрый, мгновенный, тесто на грани... и тут обычно не до экспериментов :)

Немає коментарів:

Дописати коментар