четвер, 14 квітня 2016 р.
неділя, 10 квітня 2016 р.
Washes. Чем смазывают тесто перед выпечкой.(mariana_aga)
Washes. Чем смазывают тесто перед выпечкой.
На прошлой неделе тема отделок, которые по-английски называют washes, а по-русски - никак, привлекла мое внимание дважды. Простая смазка булочки яйцом, например, оказалась вовсе не такой простой. Но об этом наверное все кроме меня давно уже знают, что их мириады, способов смазать пирог или булочку "яйцом". И мне никогда в голову не приходило, что они до революции делились на постные и скоромные. Что не всегда можно было смазать изделия яйцом. На это обратила мое внимание книга Е.И. Молоховец. И что старинная русская смазка пирогов перед выпечкой горохом играет такую же роль, как смазка яйцом, я не догадывалась. Это потому что и в яйце, и в горохе много лизина, самой лучшей аминокислоты для подрумянивания корочки.
Взято тут http://conciertobarocco.blogspot.ca/2014/08/washes.html
неділя, 20 березня 2016 р.
Стопроцентная опара. (mariana_aga)
Стопроцентная опара.
- Mar. 16th, 2016 at 12:33 AM

На фото - самая большая опара в мире, стопроцентная. Она отличается не только тем, какая она большая, в неё идет вся мука из рецепта, а и тем, что она "жирная" (1-9% жира от веса муки). Это весьма необычный полуфабрикат теста, дающий хлеб, явно отличающийся от других хлебцев по той же рецептуре, но на других опарах.
Взято тут http://mariana-aga.livejournal.com/235462.html
Температура. (mariana_aga)
Температура.
- Feb. 12th, 2014 at 3:09 PM
Интересно, а какой вы для себя считаете нормальную температуру у вас дома? Я люблю в доме, в комнатах теплую температуру, в районе 25С, чтоб можно было форточку держать открытой :). Т.е. чтобы и тепло и свежий воздух тянул в фортку, когда на улице прохладно. На кухне у меня все время 21С зимой и примерно 24С летом.
Взято тут http://mariana-aga.livejournal.com/210794.html
Зольность (mariana_aga)
Зольность
- Feb. 13th, 2014 at 10:35 AM
В наших магазинах есть обычная белая мука (примерно как в.с.) и обойная пшеничная. В русских магазинах есть мука в.с. А для выпечки по советским рецептам нужна мука 1с и 2с. А по всяким немецким и французским - ещё и промежуточные виды муки.
Classification for Six Types of Flour inFrance
Classification for Six Types of Flour in
Classification | Ash content as % of Dry Matter | Rate of Extraction (Correlative Method) |
Type 45 |
Below 0.50
| 67-70 |
Type 55 |
from 0.50 to 0.60/0.62
| 75-78 |
Type 65 |
from 0.62 to 0.75
| 78-82 |
Type 80 |
from 0.75 to 0.90
| 82-85 |
Type 110 |
from 1 to 1.20
| 85-90 |
Type 150 |
above 1.40
| 90-98 |
То есть мы имеем диапазон по зольности, по количеству золы, которая остается после сжигания муки. По количеству отрубей, которые содержатся в муке. Чем больше в муке отрубей, тем больше золы останется после сжигания муки.
Взято тут http://mariana-aga.livejournal.com/210992.html
Неаполитанская пицца (mariana_aga)
Неаполитанская пицца
- Jan. 31st, 2016 at 2:30 PM
Взято тут http://mariana-aga.livejournal.com/233205.html
Черствый хлеб. Часть2. (mariana_aga)
Черствый хлеб. Часть2.
- Feb. 19th, 2016 at 10:10 PM
Продавщица (итальянского) черствого хлеба в Нью-Йорке, 1895г
Фотограф JACOB AUGUST RIIS (1849-1914)
Взято тут http://mariana-aga.livejournal.com/233512.html
Черствый хлеб с точки зрения пекаря (mariana_aga)
Черствый хлеб с точки зрения пекаря
- Feb. 19th, 2016 at 1:59 PM
Повара и поварихи всех мастей придумали много способов использования "пропавшего" хлеба (pain perdu), главным образом хлеба уже не первой свежести или же откровенно зачерствевшего, который просто так к столу не подашь. "Пропавший хлеб" - pain perdu - то бишь гренки из ломтей нарезного батона, смоченных в молоке с яйцом и пожаренных на сливочном масле, был частым лакомством у нас с братом после школы. Разумеется, мы тогда не знали как такие гренки во всем мире назывались - по-французски или французскими, по сравнению с английскими гренками - тостами, которые жарят на огне или на сковороде на масле без обмакивания в молоко или яйца. Тем более мы с Андреем не знали, что гренки эти в старые времена делались из черствого хлеба. Мы брали на нихсвежий нарезной батон. От этого они были в миллион раз вкуснее. Это, кстати, основное правило использования хлеба в кулинарии. Лучший хлеб для рецептов "с черствым хлебом" - свежий. Почему? Потому что свежий хлеб, как мягкий, так и подсушенный в печи, лучше набухает.
Пекарю же важно уметь добиваться "правильных" сроков годности хлеба, той скорости его черствения, которой от него ожидают покупатели. Французские багеты и другие французские булки должны черстветь очень быстро, за 6 часов после выпечки хлеб уже заметно не тот. В советское время считалось, что хорошо выпеченный хлеб будет оставаться свежим в течение суток-двух. На Западе от хлеба в пластиковой упаковке ожидают свежести довольно длительной, минимум недели, независимо от того, какой это хлеб - пита, батон или формовой в нарезке. Во многих случаях этого добиваются совсем скромными средствами - упаковкой в стерильной среде, добавкой закваски в дрожжевые сорта или отточенной технологией ведения теста. Крупные пекарни для массовых сортов полагаются ещё и на добавки в тесто особых веществ, главным образом солей и масел, сильно замедляющих или маскирующих черствение.
Ниже я объясню почему черствеет хлеб и как пекари манипулируют тестом и выпечкой, чтобы получать как можно дольше нечерствеющий хлеб и булки. Это для тех, кто задается вопросом "А почему у меня пирожки так быстро зачерствели?" Если вы задаетесь таким вопросом, то написанное ниже может быть полезно. Всем остальным наверное достаточно предыдущей статьи "Свежий хлеб", где показано, что самый вкусный хлеб - свежеиспеченный и самый лучший способ сохранять его свежим - замораживать в пике свежести до температуры стеклования мякиша (-9С), в идеале -20С. Хранить в глубокой заморозке герметично упакованным в специальную толстую липкую пленку, предупреждающую как высыхание хлеба, так и его окисление - утрату вкуса и аромата. Если возможности замораживать свежий хлеб нет, то все, что не съедят в первые несколько часов после выпечки, лучше сразу в свежеиспеченном виде порезать и пустить на сухари и сухарики.
Материал интересный, но мне придется сжато изложить на паре страниц то, что занимает больше сотни часов на курсах подготовки пекарей. Постараюсь справиться.

ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ В ЗЕРНО. ИЗ ЗЕРНА В МУКУ.
В своем порыве питаться как можно натуральнее, ч и щ е и никого не обидеть, больные орторексией люди не просто переходят от мясоедства к вегетарианству, веганизму, сыроедству, фруктоедению и пишут книги "Я никого не ем". Некоторые считают, что можно подпитываться энергией напрямую от солнца. Т.е. вообще ничего не есть. Все остальные люди и животные полагаются на непрямой процесс. Едят растения. Растения собирают энергию солнечных лучей и сохраняют её про запас - под нужды потомства, для размножения - в виде углеводов (крахмала и сахара), жиров и белков. Мы едим растения и наше тело расщепляет органические вещества обратно в чистую энергию или хотя бы в строительные блоки для ремонта и роста тканей нашего собственного тела.
Пшеница и рожь запасают энергию под нужды будущего зародыша в виде крупных агрегатов - крахмала и белка в центре зернышка - эндосперме. Эти растения также запасают ферменты, нужные для расщепления крахмала и белка в сахар и аминокислоты, во внешнем алейроновом слое зернышка. Снаружи зерно покрыто прочной рубашкой, исключительно богатой как белками, так и углеводами. Оболочка зерна несъедобна для человека, но очень важна для питания микроорганизмов, населяющих кишечник, закваску и хлебное тесто.

То же самое,но большее увеличение

Из чистого зерна очень редко пекут хлеб. Чаще всего зерно сначала дробят в крупку (шрот) или перетирают в муку.




Чтобы понять черствение, важно представлять себе как выглядят белки и крахмал в тесте и хлебе. Как они трансформируются из сырого в свежевыпеченое и в черствое состояние.








ИЗ МУКИ В ТЕСТО
Вода играет большую роль как в черствении, так и в банальном высыхании выпеченных изделий после выпечки. Эксперименты показывают, что хлеб на активированной воде намного дольше остается свежим, мягким и влажным. Такая вода неохотно покидает хлеб, он хуже сохнет. Однако я не буду об этом писать, потому что дома мы воду не активируем, это промышленный процесс.
Посмотрим, что происходит при смачивании муки водой - образовании теста.
Белки и крахмальные гранулы смачиваются водой и набухают. Часть белков муки растворима.
Частица муки в воде (1а), расплющенная и растянутая в воде частица муки (1b,1c). Видны гранулы крахмала и нити белков-клейковины.

БЕЛКИ МУКИ. ИЗ ПОРОШКА в РАСТВОР. ИЗ ГУБКИ В ПЛЕНКИ
Альбумины муки растворяются в воде. Это такой же белок, как в яичном белке; доливай воды сколько хочешь, будет все более жидкий раствор белка в воде. Альбуминов очень много в алейроновом слое, поэтому мука 2с может дать пресный хлеб со вкусом яичного белка, если тесто не выбродить как следует. Глобулины растворяются в подсоленой воде, т.е. в хлебном тесте.
Глиадины растворяются в растворе спирта, т.е. в выброженном тесте, в котором накопится спирт. Глютенинырастворяются в растворах кислоты, т.е. опять же в выброженном тесте, накопившем кислоту.
Какое это имеет значение для черствения? Пресный хлеб быстрее черствеет, чем из выброженного теста. Пресный хлеб, содовый ирландский и шотландский, черствеет буквально в процессе остывания. Его едят теплым, свежевыпеченным. А хлеб из перекисшего теста даже свежевыпеченным кажется черствым, потому что он грубый, непышный, его белковая структура - как у омлета или очень крутого яйца, из растворившихся белков, а не как у хлеба или кулича - воздушно-пышная, упругая из прочных белков. Хорошо выброженный хлеб максимально долго не черствеет.


Из грубой губки тяните клейковину в нити, из нитей - в пленки.

Невымешенное, недовымешенное, вымешенное тесто играет огромную роль в черствении.

При просеивании мука из комков распадается на мелкие частицы и обогащается воздухом. Объем муки даже после одноразового просеивания увеличивается на 30%. При вымешивании тесто дополнительно захватывает воздух между пленками клейковины. Хорошо вымешенное тесто дополнительно увеличивается в объеме, благодаря захваченному воздуху, на 10-15%.
Микроскопические пузырьки захваченного воздуха в тесте при выпечке раздуются в поры хлеба. Пор будет больше, они будут тонкостенными и мякиш - мелкосетчатым. Такой хлеб максимально долго остается свежим.
Микрофотография сырого теста А и мякиша выпеченного из него хлеба В.





Сегодня пятница. Хлеб на снимке был испечен в прошлый четверг и прошлую пятницу. Два ломтя сверху ещё практически свежие, нижний - черствый до слез.

КРАХМАЛ МУКИ. ИЗ КРИСТАЛЛОВ В КИСЕЛЬ.








Чрезмерно длительная выпечка имитирует черствение тем, что вода отсекается от киселя и испаряется из теста вообще. Амилаза возвращается в кристаллическое состояние, съеживается, а также образует агрегаты - крупные и жесткие - с амилопектином.

Прежде чем продолжать обзор, подытожим что нам известно о черствении. Даль дал черствению практически исчерпывающее определение 200 лет тому назад: ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Из определения видно, что интуитивно люди связывали с черствением прежде всего высыхание и засыхание хлеба, его непроизвольное превращение в сухарь. По этой причине человек-сухарь и черствый человек с жестким характером - синонимы.
Однако сто лет тому назад было научно показано, что хлеб черствеет, даже если его влажность поддерживать неизменной. Улетучиваются его ароматы. Корка из хрустящей отпотевает, а потом грубеет в подошву. Белки коагулируют и обратно не превращаются. Точно так же, как из яичницы не получить сырого яйца, а из свернувшегося молока или творога - свежее молоко, из зачерствевшего хлеба не получить свежий и тем более мокрое тянущееся тесто. Наоборот, хлеб становится крошковатее со временем.

Несвежесть хлеба в первую очередь можно определить на нюх, можно на вкус. Старый хлеб выдыхается и обретает лежалый запах, меняет вкус. Черствение определяют и на вид (трешиноватость, заскорузлость)
https://youtu.be/G9ciIVIOEhs?t=15 Свежий хлеб упруг. Демонстрация саратовского калача


Итак, черствение - это три процесса
1) Перемены во вкусе и аромате. Летучие соединения улетучиваются из хлеба или уходят вглубь и вступают в реакцию с мякишем (связываются). В свежеиспеченной корке в 5 раз больше аромата , чем в мякише. После того как хлеб остынет и полежит, ароматы корки и мякиша выравниваются и потом бледнеют. Хлеб цепляет чужие запахи, обретает лежалый аромат. Черстеювщий хлеб может стать более кислым на вкус или же "никаким".
2) Испарение влаги. В хлебе есть несколько видов воды. Свободная вода испаряется. Адсорбированная вода "прилипает" к поверхностям пор и испаряется с большим трудом. Связанная вода испаряется с ещё большим трудом или не испаряется вообще. Черствеющий хлеб сохнет, твердеет и крошится.
3) Молекулы крахмала частично кристаллизуются в состояние подобное сырому, крахмальный кисель отпускает воду (рассекается), углеводы съеживаются в более компактные структуры и образуют крупные аргегаты со временем.
(Продолжение следует).
Tags:
Підписатися на:
Дописи (Atom)
Comments
Они вкусны по той причине, что сухари готовятся из свежеиспеченного изделия. Времени черствения - ноль. Т.е это настоящие сухари, а не попытка сделать съедобным попортившийся хлеб.
Лена, в почему везде просят ниткой разрезать изделия на половинки?
Edited at 2016-02-20 08:22 am (UTC)
Мы именно такие гренки с братом в детстве ели на полдник. И позже студенткой я так готовила быстрое угощение пришедшим на чай в общаге.
А в википедии действительно написано про сахар и ваниль и жарить на топленом сливочном масле. В некоторых регионах Германии между двумя такими кусочками клали потом сливовый джем.
А рецепт впервые в древнем Риме упоминается. В кулинарной книге De re coquinaria. "Сухую сицилийскую булку поломать, замочить в молоке и жарить в масле. Потом подавать с мёдом"
Название происходит от бедный рыцарь - ржавый рыцарь. Видимо такой хлеб после обжарки напоминал ржавые доспехи. :)
Вчера вроде созрела изложить все именно с точки зрения пекаря, замешивающего тесто, повара или кондитера, которому надо что-то делать со свалившимся на его голову избытком изделий, свежих или почерствевших. Но это мои заметки. Со стороны может показаться неподъемно, слишком много. Да и чужой ум всегда по-другому организует материал, сам поток мысли.
Непереносимость клейковины связана с токсичностью для отдельных людей одного из продуктов распада клейковины в кишечнике - 33 мер пептида. Когда желудок переваривает и кишечник усваивает хлеб, из клейковины выделяется это вещество, которое не переносят люди с болезнью Крона и некоторые другие.
Длительное выбраживание помогает уничтожить этот продукт распада ещё до того, как хлеб выпекли. Только для этого нужны не дрожжи, а заквасочное брожение, бактерии л.бревис и л. сан-франциско. Именно они подчищают тесто :)
В настоящее время уже получены сорта хлеба с содержанием пшеничной муки до 30%, на которые больные совсем не реагируют, ибо эти 30% пшеничной муки сбраживались сутки в опаре на закваске. Самое интересное, что поев такого безопасного хлеба с пшеницей в составе, люди не реагируют потом на обычный дрожжевой пшеничный в питании. Будто кишечник учится воспринимать пшеницу как неопасную. Занятно.
Edited at 2016-02-22 09:56 am (UTC)
смотря, что считать традиционным ;))))
Короче, если у вас есть больные целиакией среди едоков, то не рискуйте, пока не проверите лабораторно образец вашего изделия.
Это генетическая предрасположенность, такая же редкая, примерно 0.3-1% населения, как предрасположенность к диабету 1 типа, когда инъекции инсулина важны постоянные и воздержание от сахара в пище, или предрасположенность к ревматоидному артриту, когда приходится воздерживаться от пищи животного происхождения в меню.
Как всегда, много, цельно и увлекательно, спасибо.
> В настоящее время уже получены сорта хлеба с содержанием пшеничной муки до 30%, на которые больные совсем не реагируют, ибо эти 30% пшеничной муки сбраживались сутки в опаре на закваске. Самое интересное, что поев такого безопасного хлеба с пшеницей в составе, люди не реагируют потом на обычный дрожжевой пшеничный в питании. Будто кишечник учится воспринимать пшеницу как неопасную.
Где можно подробнее почитать об этом, тема очень интересна?
Я не знаю где об этом почитать, я особо этой темой не интересуюсь. В книгах, научных статьях об этом уже лет 10-12 как пишут.
https://www.msu.edu/course/fsc/807/Sour
https://books.google.ca/books?id=aRSEh1
т.е. заквасочный обдирной плохо продавался?
я вымешиваю тесто в комбайне (рук на него не хватает). И иногда бывает, что тесто становится влажным и липким на ощупь. Но добавлять муки не стоит, иначе хлеб в результате становится плотный и сухой.
Теперь понятно почему такой странный эффект.