понеділок, 12 січня 2015 р.

mariana_aga Перегрев теста в хлебопечке

Я не знаю как сейчас, но в СССР почему-то все время шла "битва за урожай". Страницы прессы пестрели такими заголовками, как хлеборобы заканчивали посевную или как они с волнением следили за ростом пшеницы в условиях плохой погоды, как они садились за руль комбайна и приступали к сбору урожая и все такое. Это было важнейшей темой в прессе и по телевизору, ни одна программа новостей не обходилась без упоминания битвы за урожай.

А у меня вот битва за хлеб никак не закончится.

С одной стороны, интересно, конечно. Всегда что-то происходит. А с другой стороны, ну сколько же можно, а? Когда же наступит мирное время, а не серия кратких перемирий и потом снова - в бой?

Внешне ничто не предвещало проблем. Я пекла хлеб по рецепту Вашбурн и Батт, предыдущий, "главный канадский". Только  вместо главной формы хлеба на кислом молоке с растительным салом я пекла его подвариант на простом молоке и растительном масле.  Ничто не предвещало проблем. Все шло нормально: активировала дрожжи в теплой болтушке, замесила тесто, оставила его полежать 30мин, потом вымесила в хлебопечке, все как с предыдущим хлебом. Тесто было нормальным по ощущению в руках во время формовки. А хлеб не получился. Получился низенький хлебчик с грубым толстостенным мякишем, выдающим разрушенную клейковину.




Ну ладно. Бывает. Разница между кислым молоком и простым молоком влияет, конечно (15г сухого пекарского молока vs 35 г сухого кислого молока). Кислое молоко укрепляет клейковину, а простое молоко - ослабляет. Да и жир - очень сильно влияет. Ложка растительного масла - не то же самое , что ложка кондитерского жира. Растительное масло ослабляет, а шортенинг укрепяет. Да и мука из Манитобы у меня кончилась к тому времени и я открыла мешок с мукой ПятьРоз (никогда она меня не подводила, вот ни разу!).

Тогда я решила дать тесту полежать подольше, час перед вымешиванием в хлебпечке. Т.е. я дала побольше времени на образование клейковины, чтобы она выдержала 19 мин вымешивания в хлебпечке. И опять двадцать пять. Хлеб не получился. Низкий объем хлеба и белый верх с горелыми боками показывают, что с клейковиной что-то не так



Мякиш почти нормальный, особенно по сравнению с предыдущим, но уже перешел грань в область "нехлеба". Многим читателям и тот и другой ломоть могут показаться хлебом, или хлебом во французском стиле, типа хлеба из мало вымешанного теста. Но это иллюзия: невымешанное тесто по поведению похоже на разрушенное тест и хлеб из невымешанного теста в разрезе похож на хлеб из разрушенного теста (и тот и другой к тому же быстро черствеют) .

На самом деле это хлеб из разрушенного теста в обоих случаях, потому что  для обоих ломтей тесто ДОЛГО месили, 19 минут в режиме белый хлеб в хлебопечке.


В уме у меня тускло забрезжила идея что мое тесто было слишком теплым для вымешивания в хлебопечке и ему надо лежать перед вымешиванием не внутри хлебопечки, а в холодильнике. Холодное тесто более "плотное", тугое, крепкое. Его не так-то просто разрушить вымешиванием.

Замесила тесто в третий раз , поставила тесто в холодильник и ушла гулять. Вернулась через 1ч 15мин, вынула остывшее тесто из холодильника и поставила дежу в машину, включила кнопку и все закрутилось-завертелось. Хлеб получился. Изумительный. ИДЕАЛЬНЫЙ.

Слева направо, влияние отлежки теста перед вымешиванием и температуры теста в начале вымешивания:
30мин отлежки при 23С,
60мин ...............при 23С,
75мин ...............при 4С


Мякиш из нормального теста (сверху), мякиш из разрушенного теста


Меня это натолкнуло на мысль о том, чтобы проверить как моя хлебопечка нагревает тесто во время вымешивания. К тому времени у меня были уже все четыре книги Донны Вашбурн и Хезер Батт по канадскому хлебу из хлебопечки и я к своему удивлению увидела на обложке их последней книги (2010г) мякиш хлеба из перегретого теста.


Точно как у меня!  Грубая открытая пористость

Низкий хлеб с белым верхом и горелыми боками


Я полистала все 4 издания книги Донны и Хезер. В первом издании 1999г они ещё сами следовали инструкциям по Т воды для хлебопечки и читателям это рекомендовали (мякиш у них был сносный).


А потом они в изданиях 2000-2010г стали рекомендовать греть воду для замеса до 50С и даже до 60-65С (совет погреть воду 1 мин в микроволновке), видимо с целью получить идеально теплое тесто для активации инстантных дрожжей. В советах ниже они пишут, что вода с Т ниже 43С - недостаточно теплая для дрожжей (и, тем самым, для производства ими газа, для пышного хлеба нормального объема), а вода с Т выше 51С внутри хлебопечки может нечаянно убить дрожжи.

Т.е. в хлебопечке вода максимально удалена от дрожжей, чтобы они не соприкасались ни с холодной водой, ни с горячей, а только с ТЕСТОМ. В новых моделях хлебпечек даже есть отдельный дозатор дрожжей, специально с этой целью - не допустить контакта дрожжей с водой, только с тестом.  Так что само тесто можно было бы замешивать на воде более горячей Т, скажем, 65С, и получить тесто с Т в районе 40-45С. Это было бы нормально для дрожжей. Ведь именно на такой очень горячей воде (60-65С) замешивается чудесное тесто, выбраживаемое в холодильнике по ГОСту: вначале в деже замешивают теплое тесто на горячей воде, а потом в него вносят дрожжи. Но в процессе замеса в хлебопечке без дозатора дрожжей, как в моих Зодзируши часть дрожжей может просыпаться на воду и полностью деактивироваться (дрожжи 100%-но деактивируются при 52С) и хлеб получится низкий.


Так что хлеб из "горячего" к началу вымешивания теста у В+Б пошел жуткий, практически бесклейковинный, как содовый маффин или ржаной. Такой абьюз (сочетание чрезмерного механического и термического стресса на клейковину) даже суперсильная хлебопекарная мука Робин Гуд не выдерживает.


Я полезла гуглить "мякиш хлеба из хлебопечки" и оказалось, что и у российских авторов такой же мякиш на картинках и у почти всех, кто пишет по-русски и печет хлеб в хлебопечке. Поразительно!

Так что я вымолила у мужа разрешение на "порчу" примерно пары килограмм муки и пары ложек дрожжей с благородными научными целями и вся суббота у меня ушла на пробные замесы простого теста из муки, соли и воды с дрожжами (белый хлеб по ГОСту) и выпечки хлеба из него, чтобы проверить как Т воды и теста ПЕРЕД вымешиванием влияет на качество вымешанного теста и хлеба из него.

Я пробовала замешивать тесто на ледяной воде (0.5С), на холодной воде (10С), на воде комнатной Т (23С), и на горячей воде (43-51С, как рекомендуют Вашбурн и Батт).



Тесто на ледяной воде и на холодной воде внутри Зодзируши Виртуозо нагрелось к концу вымешивания до 28-30С (нагрев на 15-20С).

Кстати, я проверила, моя Зо в автоматическом режиме от а до я печет ровненький хлеб, не "зубров".



Тесто на воде комнатной Т, т.е. тесто с температурой 23С, к концу вымешивания нагрелось до 37С (нагрев ТОЖЕ на 15С) и разрушилось . Липко мазало стол и цеплялось за руки при попытке подкатать его в шар. Я его выбросила, даже пробную выпечку с ним не стала делать.


Тесто на горячей воде (43-51С, я брала среднее значение для моей воды, 47С), по методу из самой последней книги "для канадского хлеба" 2010г, даже не смогло образоваться и уже в самом начале вымешивания выглядело как сорокаградусная каша. Два комка не могли сцепиться (не было эластичности в тесте, чтоб один комок дотянулся до другого) и таким и осталось до самого конца вымешиания.


Только тестяная каша в конце стала безумно липкой, с совершенно разрушенной клейковиной.



помните, я показывала, как так же разрушается клейколвина при чрезмерном вымешивании в комбайне ножами?



 Так же картина в хлебопечке



Измученная горячим вымешиванием, липкая рвущаяся клейковина



Два комка теста так и остались двумя отдельными комками и испеклись не в зубра, а в верблюжонка


Двугорбый верблюд




Для сравнения, выпечка в автоматическом режиме от а до я в деже с двумя мешалками: из теста с недоразвитой клейковиной - округлая поверхность буханки (одногорбый верблюд), из теста в перебитой клейковиной - двугорбая


Одновременно я столкнулась с проблемой другого плана. Когда мы замешиваем тесто в хлебопечке, мы пользуемся сухими дрожжами из холодильника или  же напрямую из морозильника, как советуют В+Б (и канадские дрожжевики Лаллеманд, марка дрожжей фермипан, инстаферм). Если при этом замешивать тесто на холодной или ледяной воде, то они просто-напросто не размачиваются и не активируются как следует и хлеб получается недовыброженный и недостаточно высокий, а клейковина НЕДОСТАТОЧНО развитой. Растягивание клейковины под напором газа от дрожжей - важный фактор в создании теста и мякиша будущего хлеба, рецепты на это рассчитывают.

Для буханок на предыдущей картинке мякиш был такой
(Оба теста вымешивались по 19 минут.
Одно тесто было 40С от начала и до конца вымешивания, 37С в процессе брожения и расстойки.
Другое тесто было на ледяной воде, в начале имело Т 7С и достигло Т 28С к концу вымешивания. 30С в процессе брожения, 33С впв процессе расстойки.
В одном тесте дрожжи бурно работали, а в другом - едва едва. В одном клейковина разрушена, а в другом недоразвита.)




Я попыталась замесить тесто на холодной воде, но дрожжи к нему отдельно размочить в ложке теплой воды.



Получившийся хлеб выглядел симпатично и подавал надежды.



Но все равно, на разрезе мякиш выпеченного хлеба (и его объем) показал, что клейковина оказалась грубой (на вид - или разрушенной или наоборот недоразвитой вымешиванием! Я уж не знала что и думать, на что грешить). Не везет, так не везет!



Короче, последний хлеб, уже под покровом ночи, я пекла, плюнув на науку, так сказать, забив на чистоту эксперимента, в котором я загружала все в печку включала кнопку и открывала крышку лишь для замеров температуры и чтобы в конце вынуть готовый хлеб.  Чтобы был хлеб к завтраку , я воспользовалась двумя приемами, о которых много рассказывала в последнее время. Они простенькие, но тогда, к сожалению, это уже не "хлеб из хлебопечки" типа set it and forget it, т.е. нажал кнопку,  ушел, а 3-4 часа спустя вытряхнул из хлебопечки прехорошенькую буханочку. Я имею в вид и размачивание дрожжей, и отлежку теста перед вымешиванием.

Я замесила в хлебопечке простое тесто на холодной воде (т.е. простое трехминутное перемешивание теста в хлебопечке) и сверху насыпала на него соль по рецепту. А отдельно в мелкой плошке замочила инстантные дрожжи (2 ст.л. воды 40С на 2 ч.л. дрожжей и 2 ч.л. муки). Чтобы подстраховаться, взяла самые лучшие в мире дрожжи - САФ осмотолерантные, чтобы исключить возможность того, что мои обычные САФ-инстантные чего-то начали мудрить. Пока дрожжи размачивались 10мин, тесто получило холодный аутолиз. И эти десять минут отлежки перед вымешиванием и размачивания дрожжей для холодного замеса ВМЕСТЕ сыграли роль.

Слева только дрожжи размачивались 10мин, холодное тесто вымешивалось сразу после замеса.
справа - и дрожжи размачивались 10мин, и холодное тесто лежало 10мин перед началом вымешивания.


Хлеб получился. Нормальный белый хлеб по ГОСту. Когда я проснулась на следующее утро, домашние уже к нему приступили. И слава богу, для того мы и печем хлеб. На фото он крайний справа.

Слева направо - одногорбый верблюд из ледяного теста, двугорбый верблюжлнок из горячего теста, грубый хлеб из прохладного теста без паузы перед вымешиванием. Нормальный белый хлеб по ГОСту на прохладной воде, распущенных в теплой воде дрожжах и десятиминутной паузой между замесом и вымешиванием.


Заключение.

Во время создания теста, оно проходит этапы, когда клейковина ещё не создана или не развита, когда она уже хорошая, и когда она уже разрушена. В создании (и в разрушении) клейковины играют роль такие факторы как механический стресс (вымешивание и вспухание-растягивание теста во время вспухания) химические реакции (например, сцепление белков в клейковину, распад белков на аминокислоты (протеолиз) , брожение-закисание теста или добавки мертвых дрожжей и молока - глютатион).

Температура влияет как на физхимию, так и на биохимию теста и дрожжей, т.е. она может быть нам в помощь или наоборот послужить нежелательным стрессом для теста и дрожжей. То же самое и время. Для многих физических и химических процессов в тесте, например, смачивания муки или сухих дрожжей водой, процесса образования клейковины, накопления кислот и ароматов в тесте, фактор времени играет большую роль. В последнем примере выше всего 10минут отлежки холодного теста перед началом вымешивания привели к тому, что хлеб получился. В примере чуть раньше в рассказе, часовая отлежка теплого теста не при комнатной Т, а в холодильнике, помогла получить идеальный хлеб.

Я показывал сходство характеристик у  теста с ещё неразвитой и с уже разрушенной клейковиной обоих случаях тесто рвется, неспособно тянуться в гладкие пленки. Разница в том, что тесто с неразвитой клейковиной не мажется (пачкает, но не липкое), а с разрушенной - мажется как клей.

Такая же аналогия будет между пшеничным хлебом из невымешанного теста (по-русски его почему-то называют хлеб без замеса) и хлебом из разрушенного теста. Мякиш будет очень похожий. Грубый.




На переднем плане - мякиш из теста с уже разрушенной клейковиной, на заднем плане - мякиш хлеба с недостаточно развитой вымешиванием и выбраживанием клейковиной. Из двух зол второе - меньше.



Не во всем следует винить вымешивание в хлебопечке. Фаза брожения и механический стресс во время ручных обминок и формовки тоже могут стать последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. Клейковина в тесте из муки 2 с для хлеба на фото ниже была нормально развита вымешиванием прохладного теста в хлебопечке, но она потом разрушилась во время брожения, обминок и формовки. И хлеб получился такой же как на картинках выше для белой муки в.с. - грубая открытая пористость






А ведь глядя на  фото и не скажешь. Хлеб вполне себе фотогеничный.



В работе с пшеничным тестом важно найти золотую середину. Не полениться и создать развитую клейковину, если сорт хлеба того требует. Не перестараться и не разрушить её. Никакой сорт хлеба не заслуживает выпечки из разрушенного, испорченного теста. Никакой.

Белый хлеб по ГОСТу в хлебопечке. Программа "основной белый хлеб", с 10мин размачиванием дрожжей и 10мин паузой у теста перед вымешиванием. 30% муки внесено в тесто с некислой опарой на закваске. 500г муки в.с., 8г соли, 7г САФ-голд, 5г сахара, 400г воды 10С*.

* Насколько я поняла из инструкций к Зо, Т воды для вымешивания теста в этой хлебопечке должна быть в районе 0-10С, до 20С, если на кухне очень холодно. Из воды с точно 20С я тесто не замешивала, потому что у меня на кухне не очень холодно, в райне 20-27С в течение года поддерживается.  Но ледяная и холодная вода (0С и 10С) и на самом деле дала мне самое лучшее тесто, как инженеры от Зо и предупреждали.

Зо нагревает тесто на 15-20С во время замеса и вымешивания, а как это у других машин происходит, я не знаю. Надо делать пробные замесы.

Вода комнатной температуры, даже если это всего 20-23С, может оказаться чересчур горячей для клейковины, интенсивно развиваемой в машине, где дежа  миксера находится по соседству с горячим мотором и ТЭНами. Ведь тесто на воде с 20-23С во время вымешивания нагреется до 35-40С! Хорошо для дрожжей, плохо для клейковины. А возможности охладить тесто у хлебопечки нет. Она может только нагреть, но не остудить тесто. Даже тесто из хорошей канадской муки не выдержало тщательного вымешивания при 37С-40С, чего уж там говорить о европейской муке.

mariana_aga Оценка ржаной муки. Пробная выпечка на дрожжах.


mariana_aga:Современная рожь


понеділок, 5 січня 2015 р.

Формула успіху в ХП


тест борошна для ХП

Для хлебопечек нужна мука, дающая тесто с 37% клейковины или больше (Как Сересота). Канадская мука дает до 45-46% клейковины.

Чтобы знать, подходит ли ваша обойная пшеничная мука для такого хлеба, замесите комок теста из 100г муки и 50-60г воды 21С, разотрите, помесите и разделите точно на 2 порции по весу.

https://www.youtube.com/watch?v=RL3-qxQZ_Kk
https://www.youtube.com/watch?v=zDEcvSc2UKA

Заверните каждую порцию теста в пленку и поместите в место с Т 18-20С. В одной порции отмойте шарик теста на сите через 20мин отлежки, а в другой - через 60мин. Соберите полученную клейковину с сита и отсушите в руке, отжимая влагу из клейковины, время от времени протирая РУКИ сухим полотенцем. Пока клейковина не станет чуть цепляться за кожу рук. Взвесьте полученную клейковину.

Какая из них, двух порций теста, каждая из 50г муки, даст хотя бы 37% клейковины? То есть хотя бы 18.5г клейковины или больше для теста из 50г муки.

Если 20минутная, то ваша обойная мука подходит для хлебопечки. Или если часовая отлежка даст 37% или больше клейковины, то после замеса, дать тесту час отлежки в прохладе или на холоде и потом месить в хлебопечке и т.д.

В противном случае придется добавлять или белок яйца в тесто или сухую клейковину или улучшитель с сухой клейковиной в составе. 


С другой стороны, если месить, выкатывая тесто скалкой, вручную, и выбраживать, не давая тесту увеличиться более чем в полтора-два раза в объеме, то количество клейковины не имеет особого значения :)

Хороший хлеб должен будет получиться и из муки с " >20% клейковины", муки хлебопекарной обойной по ГОСТу. 

Белорусская хала

Рецепт из журнала Люды mariana_aga
http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html

История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью:
"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.
Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.
Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!"

Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф.
Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.

Рецепт с моими небольшими дополнениями:
на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г)

500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с)
4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант)
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (100г)
170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г)

Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое.
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.

Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.
Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины.
Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой.
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза).
Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г.
Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин.
Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом.
Сплести халы,поставить на расстойку.
Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой.
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином.
Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С.

Процесс приготовления:
1,2. Тесто на расстойке.
3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты.
5. Для одной халы я оставила такие концы.
6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем.

Фото


Сплетенные халы.
Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином.
Фото


Испеченные халы очень легкие и невесомые!
Фото


Добавлено 9 февраля:

Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму.
Фото

Фото

Фото

У меня кексовые металлические формы 25*12*8.
Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза.
Мука 1сорт и высший,поровну.
Время выпечки 40минут.при 220С.

Добавлено 4 марта 2013г

Очень понравилось плетение от Сашеньки Маркизко,простая коса из 6-ти жгутов:
Фото

Вот она на расстойке:
Фото

Фото

Фото

Імітація хлібопічки, mariana_aga

Интересно, а что вы считаете необходимым для выпечки хлеба? Какие инструменты или приборы?


Профессиональные пекари говорят домашним пекарям, что без градусника и весов никуда.  Все остальное - суета.

Опытные домашние пекари говорят неопытным домашним пекарям, что без миксера - никуда. С его помощью удается сильно расширить ассортимент возможного в домашних условиях  

Но и те и другие пекари обычно либо шарахаются от хлебопечек, боятся нового, либо смотрят на хлебопечки свысока как на что-то несерьёзное, как эрзац. Как что-то временное, чем человек пользуется,  пока набирается смелости или копит денег на "настоящие " приборы, вроде хорошего миксера и хорошей печки. Никому из пекарей и в голову не придет добавить хлебопечку в список необходимого для выпечки хлеба дома, такого же необходимого как градусник, весы и миксер.

Такое отношение к хлебопечкам удерживается у них до тех пор, пока они сами ими не попробуют попользоваться. Или, бог даст получат заказ на книгу по выпечке в хлебопечке , или по какой-то другой нужде. Если при этом они ещё тормознутся достаточно, чтоб присмотреться и понять сущность  прибора, то в их уме происходит настоящая революция.

И тогда оказывается, что хлебопечка делает вещи, которые не являются имитацией работы с тестом и выпечки хлеба в пекарне в домашних условиях. Т.е. все то же самое как в пекарне, но в миниатюре. Ведь нам дома нужно миниатюрное количество хлеба, но качеством как из хорошей пекарни: всего фунт- полтора, ну максимум три фунта свежего хлеба - количество хлеба равное трем нарезным батонам.  Тогда оказывается, что хлебопечка делает с тестом вещи, немыслимые в пекарне. И что можно не только использовать хлебопечку для имитации операций в пекарне, скажем, как миксер или как выпечку формового хлеба с паром. Или как формочку для выпечки и печку. А что можно наоборот, в пекарне или в домашней кухне с градусником, весами, миксером, формочкой, грелкой и печкой имитировать то, что делает хлебопечка, и получать необыкновенные результаты !

Сегодня я покажу каким получается белый хлеб Американского Юга, в данном случае - штата Южная Каролина, если его приготовить способом, имитирующим хлебопечку. А получается он необычно красивым, нежным и вкусным. Это, пожалуй, самый нежный хлеб, какой мне удалось испечь за все годы моих стараний испечь роскошный хлеб. Нежнее нежного. С одной стороны, такой хлеб очень характерен для выпечки на американском Юге - там у них все роскошное и тающее во рту пуховое и нежное. Но с другой стороны, это заслуга и конкретного рецепта и методов создания теста и хлеба в хлебопечке. Чтоб сделать тесто и хлеб ещё нежнее, я применила диастатический солод. Он здорово помогает умягчить мякиш и получить нежный нечерствеющий хлеб (добавлять по 5г белого солода на каждые 300-400г муки в рецепте).

Хлеб американского Юга
на две булки по полтора фунта каждая (примерно по 700г)
в формочках объемом 1.6-2л


850г х/п муки (12-14% белка или 10% белка+ 2-3 ст.л. сухой клейковины)
29г зародыша пшеницы
10г белого солода
12г соли
8г сухих активных дрожжей** (или 6г САФ-инстантных**)

30г сахара
15г сливочного масла или маргарина*

23г сухого молока
625-685г воды (подливать до получения места мягкой консистенции***)

* В России берите маргарин "Пышка" или Рама (виталити, оливио), пересчитывая на 82% жира. Т.е. вместо 15г сливочного масла/маргарина с 82% жира, взять 17г маргарина "Пышка" или 23г спреда Рама (виталити, оливио)
*** можно брать любые инстантные дрожжи марки САФ:  САФ-момент, САФ-инстантные осмотолерантные, САФ-инстантные в большой пачке, или 16г прессованных дрожжей.


Смешать все сухие, отмерить воду и поставить в теплую (45-50С) духовку на полчаса согреться до 35С.


 Замесить мягкое тесто, перемешивая на медленной скорости 12 минут, потом вымешивать на средневысокой скорости 8 минут.

*** Тесто мягкой консистенции выглядит как мягкая овсяная каша через три минуты после начала замеса, как вязкая мажущаяся гладкая масса к концу фазы перемешивания до однородности (12мин после начала замеса)

и как шелковая блестящая масса к концу вымешивания (20мин от начала замеса). Т теста 32С. После пятиминутной отлежки и сворачивания в шар оно выглядит как сильно пузырящееся абсолютно шелковое тесто



 Дать тесту постоять в деже несколько минут, вынуть, свернуть в шар и уложить на брожение на 1 час при 28-30С. Потом обмять тесто (растянуть в пласт и свернуть неколько раз, пока не получится тугой ком). Уложить ещё раз на брожение на 45мин при 28-30С.

Спелое тесто разделить на порции, свернуть каждую в кирпичик, прокатывая докером, чтоб выжать пузыри. Дать полежать на столе 10мин под пленкой. Сформовать хлеб. Выкатать каждую "куклу" в длинный пласт, выкатывая пузыри и свернуть в нетуго скрученную буханку. Метод показан тут


Уложить заготовки швом вниз в формочки, накрыть и дать 45мин растойки при 35С. Выпекать с паром , начиная с холодной духовки,  45мин при 350Ф внутри закрытой посуды (25мин , пока печь нагревается и потом 45мин при 350Ф, т.е. в сумме 1ч 10мин).



Хлеб с предформовкой и формовкой по методу Марка Синклэра получается с прямо-таки идеальной формой и мякишем. Заготовка отлично ведет себя во время расстойки и выпечки.  Так что в подарок под елкой в этом году я получила не только хлебопечку Виртуозо от Зо, а и ДВД Марка. Н-да. Вот это виток в моей эволюции как домохозяйки. Наконец-то стал получаться отличный хлеб.  Я больше никому не завидую.




Примечание по дрожжам и методу замеса теста " как в хлебопечке".


Дрожжи для теста в хлебопечке берутся особо мелкие, особо быстрорастворимые, потому что их не размачивают ни в воде, ни в мучной болтушке перез замесом теста. Если перетереть свежие дрожжи пальцами с мукой в крошку, то можно использовать для замеса "как в хлебопечке" и прессованные дрожжи. Однако учтите, что как замес, так и брожение в хлебопечке все-таки рассчитаны не на прессованные, а на инстантные дрожжи и на весьма сильную х/п муку (или на добавку клейковины к обычной европейской и российской х/п муке с 9-10% несильного белка), потому что в машине брожение протекает пр 33С, а расстойка при 35С.  У прессованных дрожжей и обычной х/п муки оптимальная Т брожения ниже:  20-30С.

Все мелкие сухие дрожжи под замес в хлебопечке или замес "как в хлебопечке" хранят в морозильнике и перед замесом перемешивают с мукой (и другими сухими  по рецепту)  и дают смеси 10-40мин на согрев до 28-30С, прежде чем начать перемешивать мучную смесь с теплой водой.  Во время подогрева замороженых инстантных дрожжей с мукой их влажность повышается от 3-4% до влажности муки - 14-17% и дрожжи полупросыпаются, лучше готовы к размачиванию и распусканию в густом и крутом тесте, когда муку перемешают с водой.

Такое обращение с дрожжами связано с тем, что хлебопечка не отличается особой гибкостью, она запрограмирована на жестко заданные во времени шаги и требует дрожжей идеального качества, которые просыпаются и работают строго по графику. Хранение в морозильнике и потом медленный подогрев от -20С до 35С и двухступенчатое повышение влажности дрожжей - от 3-4% влаги в дрожжах в пачке до 15% влаги в клетках в муке и потом до 70% влаги в дрожжах в тесте - единственный способ этого добиться.

Северной Америке под замес "как в хлебопечке" подходят следующие штаммы быстрорастворимых дрожжей

- быстрорастворимые сухие активные марки РедСтар
- быстродействующие инстантные (Quick-Rise, Rapid-Rise, SAF Premium igh-Power yeast)
- инстантные (instant yeast: brands SAF, Fermipan, Fleischmann's)
- осмотолерантные инстантные (osmotolerant instant yeast)
 - инстантные "для хлебопечек" (bread machine yeast, Fleischmann's, Red Star)

Быстрорастворимые сухие активные - это сухие активные, хотя они выглядят как инстантые (мелкая вермишелька). Так что пересчитывайте количества соответственно, с учетом сдобности теста. Как и все сухие активные, этот штамм весьма чувствителен к контакту с водой  прохладнее 35-42С.


Быстродействующие инстантные выделяют огромное колчиество газа немедлено при контакте с водой. Этот штамм был выведен в 1984г специально под замес в мощных тестомесах, т.е. для теста, в котором необязательно развивать клейковину выбраживанием с обминками. Эти дрожжи поднимают тесто примерно в 2р быстрее обычных сухих дрожжей. Для высокоскоростного обмена веществ в этих дрожжевых клетках их пождкармливают фаосфором и при сушке обвалакивают эмульгаторами и антиоксидантами, которые помогают дрожжам мгновенно раствориться даже в крутом тесте и начать бешено производить большое колчиество газа в тесте без выбражтивания, которое после замеса сразу формуют и ставят на расстойку.

Инстантные дрожжи марки САФ отличаются индустриальной силой и высочайшим качеством. Это эталонные импортные дрожжи для любого способа замеса теста. Этот штамм отличается от американских и канадских инстантных дрожжей. Дрожжи САФ покрыты оболочкой из аскорбинки (витамина С ) и особого сахара для того чтоб быстро восстановиться при замесе теста, пропуская фазу размачивания в чистой воде или жидкой болтушке. Инстантные дрожжи САФ содержат в три раза больше клеток дрожжей чем другие сущеные дрожжи, если сравнивать по объему. Поэтому их  берут на 25% меньше чем других мелких сыпучих дрожжей в тех же рецептах. Например, если в рецепте выше просят 1.5ч.л (6г САФ инстантных), то нужно будет взять примерно на 25% дрожжей с этикеткой "для хлебопечки" = 1 ч.л.+ 7/8ч.л.

Инстантные дрожжи Фермипан идеально подходят для выпечки итальянских и испанских сортов хлеба (фокачча, булочки с твердой коркой и нежным мякишем, хлеб в силе Старого Света). Инстантные от Флешманна - это американский штамм инстантных дрожжей покрытых аскорбинкой. Брать на 25% больше по объему чем САФ-инстантных.

Дрожжи для хлебопечек - это штамм, менее чувствительный к контакту с холодной водой по сравнению с другими сушеными дрожжами.  Они хорошо активируются даже в относительно прохладной воде и хорошо растут и размножаются даже  в относительно холодном тесте. Это очень важное их качество потому что когда температура воздуха на кухне (и Т муки) превышает 77Ф/25С, воду для теста в хлебопечке берут охлажденную в холодильнике!   Дрожжи для хлебопечки покрыты аскорбинкой и тончайшим слоем муки, который служит химическим барьером (буфером) , защищающим чувствительную мембрану ультасухих клеток от контакта с водой неидеальной температуры и состава.


Источники
Southern Loaf Bread, p 83 in The Complete Book of Breads by Bernard Clayton Jr. 1973
The Bread Lover's Bread Machine Cookbook by Betty Hensperger, 2000
Zojirushi. How to enjoy your Home Bakery Virtuoso Breadmaker. Operating instruction & Recipes. Model BB-PAC20.
Marc Sinclair, Tutorials and DVDs on Back Home Bakery website: http://thebackhomebakery.com/Tutorials.html