Было ей тогда 30 лет. Так что по сравнению со средней продолжительностью жизни в 29 лет в тогдашней России, ей действительно было давно пора. Европейцы в середине 19 века жили намного дольше русских, до 36. Там тридцатилетние женщины обычно уже были вдовами, но ещё активно вели светскую и личную жизнь, что увековечил Бальзак в одном из своих романов.
"Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности", говорит Елена Ивановна в предисловии к книге, которая начинается с самого главного в русской кухне - супов. А внутри супов - с самого главного во французской кухне - бульонов с слоеными пирожками.
Как чистый бульон, так и пресную слойку считали самым элементарным в приготовлении
и заслуга Елены Ивановны ещё и в том, что она не пропустила описания деталей процесса, а включила их в книгу. "Подарок" Молоховец читается на удивление легко. После 150 лет издевательства над ней и отбрасывания её как анахронизма на свалку истории, она обретает вторую жизнь в руках современных хозяек. Сегодня мы как и тогда, имеем возможность приобретать все те же продукты и специи и у некоторых из нас даже есть помощники "по части поварской" или по хозяйству - люди в доме, которые ели не так как молодые хозяйки и их мужья. Их пища была более русской, здоровой и простой. Помните пирог с капустой из 350 сортов?"Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности", говорит Елена Ивановна в предисловии к книге, которая начинается с самого главного в русской кухне - супов. А внутри супов - с самого главного во французской кухне - бульонов с слоеными пирожками.
Как чистый бульон, так и пресную слойку считали самым элементарным в приготовлении

Он описан у Молоховец (!!!) как пирог для людей. "Пироги для людей: на тесто на 4 человека назначено 3 фунта крупичатой муки 2-го сорта, а воды вместе с дрожжами ровно три стакана. Если воду влить по глазомеру, то её легко может быть 3 1/4 или 3 1/8 стакана, в таком случае муки не достанет".
Заслугой Молоховец можно считать по-французски точные описания мер и весов в рецептурах. Благодаря этому, мы можем успешно готовить блюда первой половины 19 века. Естественно, в том, что касается изделий из теста, следует помнить, что мука стала другая и дрожжи - тоже.
Масло в выпечке опять же делилось на три категории: русское, чухонское и сливочное. Им отвечают современное топленое, современное кислосливочное (сбитое со сметаны - сквашенных сливок) и современное сладкосливочное (сбитое со свежих сливок) несоленое масло.
Многие термины записаны Еленой Ивановной на слух с иностранных языков (жильотин = желатин) или напрямую на иностранном языке (a la Julienne = жульен, овощи порезанные соломкой). Записи от этого выглядят записями рецептур именно провинциальной домохозяйки с образованием, коей была Елена Ивановна, выросшая в Архангельске и опубликовавшая книгу в Курске. В петербургский период жизни Молоховец книга раздуется в объеме в три раза за 52 года частых переизданий и её стиль изменится.
Мука и дрожжи - не единственное, что изменилось за 175 лет, с тех пор, когда маленькая Лена Бурман впервые осваивала азы хорошего теста для пирожков. "Кухня, которая есть также в своем роде наука" сильно шагнула вперед в понимании теста, в частности слоеного теста, и мы точнее, чем люди первой половины 19 века, знаем как добиться хорошей слойки. Пропорции ингредиентов для слоек у Молоховец описаны классические и идеальные. Они не устарели и полностью покрывают весь современный диапазон слоек и их варианты (французская, итальянская, немецкая, скороспелая и т.д.). Все указания по слойкам у Молоховец правильные, плохих советов она не дает ( я отмечу плохие приемы, встречающиеся в отдельных рецептах от других авторов) Но указаний по технологии слойки в её книге недостаточно для того, чтобы современным новичкам преуспеть и подать приличные пирожки к своему первому в жизни бульону.
Этим мы сегодня и займемся. И завтра тоже. Непростыми нюансами простой слойки. Предупрежден значит вооружен. Ибо, как оговаривается Елена Ивановна:
"...не имея перед глазами реестра всего того, что входит в состав кушанья, не только хозяйка, но даже и повар, который исключительно тем и занят, не может вдруг припомнить всего. Из этого следует, что в продолжение целого утра до самого обеда приходится несколько раз ходить в кладовую то за тем, то за другим, что не только скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для каждой хозяйки, а при светской жизни даже и невозможно".
ВЕНСКАЯ И ФРАНЦУЗСКАЯ СЛОЙКА
Венское тесто находится на границе между хлебобулочными и кондитерскими изделиями и означает дрожжевое тесто с сахаром, яйцами и сливочным маслом в большом количестве по сравнению с мукой. Иными словами, венское тесто - это высокорецептурная сдоба. Венское тесто бывает слоеным ( как в круассанах и плюшках) и неслоеным (как в бриошах, куличах и ватрушках). Этот вид хлеба впервые появился в Вене 18 века, где он подавался исключительно монархам.
Пресные же слойки - сугубо французское тесто и имено французы, занявшись им в 15 веке, развили его из старинной греческой и арабской формы, где каждый слой теста вытягивается до толщины папиросной бумаги и смазывается маслом отдельно как в штруделе и баклаве, до современного вида, где слоение достигается выкатыванием и складыванием теста с большим куском или большими кусками масла в нем.

До верха совершенства французы довели слойку главным образом благодаря различиям между французскими пекарями и кондитерами: пекари работают в тепле и у печки, а кондитеры - в прохладе и с холодными ингредиентами, что нужно для успешной слоистости слоек на сливочном масле вместо растительного, как у баклавы. То, что мы знаем современные дрожжевые слойки под их французским именем (круассаны), а не австрийским, - это дополнительное свидетельство высокого уровня мастерства французских специалистов. Они же уважительно относят французские круассаны к "венской" выпечке (viennoiserie - вьенуазри).
Было время, когда в СССР все слойки считались "венскими" изделиями и продавались как таковые в составе венских наборов и венской выпечки: как пресная слойка в пирожных наполеонах, так и слоеные рожки и булочки из кислого теста (круассаны, плюшки и слоеные ватрушки, вроде свердловских булок).
Вот образцы из прейскуранта московского "Гастронома" № 1, что по улице Горького 40 (ныне Тверская) 1936г.
Венские слойки и булки слоеные (дрожжевые)

Венские же изделия - пресные слойки ( французские слоеные пирожные - наполеоны, слоеные языки и Пальмира)
Пальмира - французское печенье palmiers из пресной слойки (в переводе на английском называется "листья пальмы", иногда "ушки" - , palm leaves, Elephant Ear cookies)


Венскими считались изделия штучные, даже если это были килограммовые дрожжевые кексы - ромовые бабы и куличи, в период "безбожной пятилетки" 1932-1937г называвшиеся "хлеб венский шафранный", "хлеб венский яичный", "хлеб венский чайный ".



А крупные слоеные изделия уже шли в категории тортов (торт наполеон), да пирогов (кулебяка слоеная) и отдельно в венские не выделялись. Просто "слоеные", что означало ф р а н ц у з с к у ю пресную слойку. П р е с н у ю.


Доходило до абсурда. В "350 сортах", написанных в том же "безбожном" 1936м, мы видим венское печенье "Октябрята" и венское печенье "Московская мелочь". О как! Венское московское и Венские октябрята.

Многие из этих венских рецептур 1936г описаны уже у Молоховец 1861г.
Так, с французскими пресными и венскими кислыми слойками мы разобрались. Метод слоения теста выкатыванием запрятанного в нем куска масла с многократным складыванием теста на себя - французский, французская складка, такая же как в тесте для багетов. Он приложим как к пресному, так и дрожжевому тесту. Но изделия из слойки, особенно штучные, как в пирожках к супу у Молоховец, даже если это русские расстегаи и кулебяки, считаются венскими по происхождению. Они попали во Францию из Вены в начале 18 века и из Франции - в Архангельск и Курск 19 века.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Обычно на слойки берут хлебопекарную муку с низким содержанием белка, максимум 9-10%. Притом клейковины мука должна давать много, порядка 38-40%.

Такая мука дает тесто с правильной растяжимостью (податливостью при выкатывании) и упругостью (резиновостью), а в выпеченном виде - тонкокорые, рассыпчатые и нежные слойки.
Там, где нет возможности прикупить мягкой хлебопекарной муки (тип 55(0)) и всегда, когда слойку катают вручную, разбавляют сильную муку (11-12% белка) кондитерской мукой в пропорции 25% кондитерской муки + 75% мягкой хлебопекарной.
В Канаде и США можно печь слойки из чисто кондитерской муки (pastry flour). Или - точно так же как делала сама Молоховец в 19 веке - из крупчатки (Wondra, RobinHood Best For Blending flour) или крупчатки в смеси с кондитерской мукой. Белотурки с русаком (сильной пшеницы с мягкой русской), как сказали бы в 19 веке.
Пресная слойка состоит из минимального числа ингредиентов: мука вода, соль для теста (2-3%) и масло для закатки в тесто. Такой она встречается у Молоховец в пирожках к супу. Дополнительные ингредиенты иногда добавляются в тесто в разных кулинарных традициях
- подкислители, улучшающие податливость и растяжимость теста: лимонный сок (лимонная кислота или даже 3% уксус в СССР и Франции), белое вино (итальянская слойка). Подкислители помогают тормознуть окисление теста, как ни странно, делают его более вкусно-пшеничным, менее пресно-картонным на вкус.
- спирт в составе водки, рома или коньяка, коими замещают 25% воды в рецепте. Типично советский прием, помогающий в отсутствие кондитерской муки сделать нежное тесто из хлебопекарной муки и значительно более пышные слойки. Спирт не дает образоваться максимальному количеству клейковины. Мы этот прием уже обсуждали в другом пресном тесте - для пузырчато-слоистых и хрустящих как слойка чебуреков.
- сахар, улучшающий подрумянивание и вкус теста и помогающий немного блокировать развитие жесткой клейковины. Характерен для итальянской слойки (pasta sfogliata).
- белый солод 1% от веса муки, помогает как с румянцем при выпечке, так и со снижением количества жесткой клейковины в тесте.
- яйца, вы увидите их в рецептах для пресных слоек у Молоховец, как вариант основного "чистого" теста на простой воде. Характерны для итальянской слойки.
- масло в тесто для слойки добавляется всегда в венской слойке (4-30% от веса муки) и иногда в пресной. В пресной слойке можно замешивать в тесто растительное масло. Оно помогает сделать тесто более податливым, менее резиново-тугим и упрямым при выкатывании.
Масло для пресной слойки обычно берется в количестве 60% от веса муки в классической немецкой слойке (10 в тесто и 50 на закатку масла в тесто) ,
75% масла от веса муки в скороспелой слойке (блитц -молниеносно быстрое)



и 82% во французской слойке, где тесто "заворачивается" в жир (pâte feuilletée inversée, inverted puff pastry).

Разумные подробности про разные виды пресных слоек ТУТ.
В идеале надо брать кислосливочное масло с повышенным содержанием жира во французском стиле, так называемое "сухое масло" с 82-84% жира. Хорошо отжатое чухонское масло, как сказала бы Молоховец.

Специальное кондитерское масло для слоек - экстра сухое.
Многие пользуются сухим маргарином или сухим кондитерским жиром для слоек. Эти жиры плавятся при более высокой температуре, чем сливочное масло и позволяют работать при нормальной комнатной Т. Для них не требуется "холодной комнаты" или холодной мраморной доски для раскатки слойки.
В венское тесто закатывается 25% масла от веса муки в тесте, в пресную слойку - 50% . Остальное масло в немецкой, скороспелой и французской слойке, перечисленное выше, - в самом тесте, перемешано с тестом.
Для слоения теста выкатыванием масло должно быть холодным и пластичным, нехрупким. Для этого стараются поддерживать температуру масла и теста в процессе работы на уровне 15-20С и подмешивают в масло для закатки 5-25% муки (от веса закатываемого в слойку масла). Масло перемешанное с мукой более пластично, податливо, ближе по свойствам к тесту, в которое его закатывают и не так сильно затвердевает в процессе охлаждения масла и теста в холодильнике.
Воду для слойки берут предпочтительно мягкую, а для теста из сильной муки - очень мягкую. В отличие от водки и молока, вода 100%-но увлажняет тесто и способствует повышению количества и упругости клейковины.
Водка увлажняет лишь на 60%, потому что 40% в ней спирт, тесто будет нежнее и пластичнее. Молоко увлажняетпримерно на 80% по сравнению с водой и тоже делает тесто нежнее и пластичнее. Поэтому молока надо на 15% больше чем воды в таком же рецепте теста, для получения теста такой же консистенции, как на воде. Вместо 100г воды - 115г молока или даже больше.
Если молока берут в сухом виде, то вместо 100г жидкого цельного молока берут 10г сухого пекарского молока, 90 воды и 5г сливочного масла. Вместо 100г воды в рецепте можно взять 12г сухого пекарского молока, 108г воды и 5 г сливочного масла.
Яйца считаются за жидкость в тесте для слойки и часто вы увидите в описаниях рецептов слоек, что сначала в стакан разбивают яйцо и потом доливают воды до уровня воды в рецепте, скажем, 1 стакан "жидкости". Но яйца увлажняют тесто лишь на 70%, по сравнению с водой. Так что тесто на воде с яйцами, вместо чистой воды, может быть чрезмерно крутым и надо будет добавить водички.
У меня все по ингредиентам. В следующий раз расскажу про нюансы выкатывания слоек. Не боги горшки обжигают, там все просто, когда знаешь как. И уж потом рецепты отечественных пирожков середины 19 века. Естественно, в наши дни нет никакой необходимости возиться с выкатыванием слоеного теста у себя на кухне. И пресную и дрожжевую слойку и даже на чистом сливочном масле можно купить в замороженном виде в магазинах и пирожки к супу по книге Молоховец будут такие же как у самой Елены Ивановны буквально за 20-30мин.
А пирожки к чистому бульону в середине 19 века на столе у семьи Молоховец выглядели примерно так, слойки во французском стиле: книжки и волованчики с соленой начинкой (мясо, грибы, рыба, каша).

И вот такими в стиле трубочек с кремом, только с соленым фаршем в соусе:
Елена Ивановна называла их "пирожки в виде рога изобилия".
Скорей всего не получалось потому, что слоеное тесто очень простое - самое элементарное, с него начинают обучение пекарей в школах - с круассанов, представьте себе, но разнообразное и надо сознательно для начала тренироваться в создании как глухого так и высокослоистого теста и всех вариантов посередине, постепенно наращивая слоистость - "дырчатость" и "прозрачность" пленок в разрезе.
Закупиться дешевой мукой и копечным маргарином и вперед, тренироваться. Я объясню В ЧЕМ тренироваться.
Тогда и научитесь во время выпечки к с т о л у с места в карьер попадать в яблочко - делать именно такую слойку, какую вы задумали в уме под то или иное применение в кулинарии или десертах.
причина неудач, как представляю себе: во-первых не слишком тщательно соблюдал температурный режим, во-вторых понимание того как ведет себя та или иная мука в этом тесте при многих разным переменных.
Самое смешное, что очень-очень давно, лет 25 назад, пару раз худо-бедно получилось по очень древнему "семейному" рецепту, который точно ровесник самой Молоховец ))
Так точно сразу попасть в яблочко нереально. Будет именно случайное попадание. Надо для начала тренироваться сознательно из одних и тех же ингредиентов создавать как глухую слойку - "без слоистости", до максимально слоистой, при всех остальных одинаковых параметрах. Той же температуре, той же муке и т.д. Когда белое и черное освоите, создавать оттенки серого уже легче легкого.
Вот с одними и теми же ингредиентами же как раз и могут сложности - таких запасов чтоб все одной партии, держать дома сложно.
:))) Знакомая до боли картина!
Килограмма муки достаточно на 5 -10 тренировочных выпечек. Учтите, что в слойках тесто из 200г муки - это на шесть человек к обеду пирог или дюжину-полторы пирожков или пирожных наделать можно.
Тренируйтесь на 100г муки и 2 ст.л. (50г) маргарина. Это и реалистично и недорого.
Большое спасибо.
Скажите, а почему у вас такой ник? Он что-то означает? меня давно этот вопрос мучает.
Как интересно и познавательно!!! Эх, у нас слоеное тесто легко купить, но на маргарине(((
Я давно хочу его освоить, но кажется очень сложно. А за вами последую легко :-)
С огромным вниманием буду ждать продолжения!
Я очень рада, что у вас слоеное тесто можно купить. Так легче учиться готовить бульон и только бульон, зная что пирожки к нему уж точно получатся ! :)
А в том, чтоб обучаться слойке, тут процесс такой же как в хлебобулочном обучении. Купить хлеба в магазине, муки и соли. Вода из крана дома есть. И можно приступать к обучению, зная, что семья не помрет с голоду, хлеб в хлебнице есть, и вы имеете право спокойно учиться, разглядывать, присматриваться, обдумывать, набивать руку. Для слоек, для отработки техники от самой примитивной до самой ловкой все, что нужно принести из магазина, - это пачку самой дешевой муки и пачку самого дешевого маргарина. Вода из под крана дома есть!
Большинство учеников в работе с тестом ведут себя так, будто впервые прочитал главу учебника и тут же пошел писать контрольную работу, от которой зависит оценка за всю четверть :) пекут с первого раза именно к столу. А с тестом надо тренироваться как с пластилином или глиной, в свободное от готовки время.
Слойка - это самое примитивное тесто, с него начинают прикосновение к муке в школах для пекарей. С круассанов. Как у людей сложилось представление о нем, как чем-то сложном, ума не приложу.
Ну да ладно, все будет хорошо!
Когда слойки в магазине продаются на маргарине, то это с одной стороны большой прогресс - гарантия качества, ибо маргарин дизайнерский, специализированный сухой. И всем по карману, ибо маргарин - из растительного сырья, не надо корову содержать.
А с другой стороны, когда однвоременно с маргариновой слойкой не предлагают покупателям и сливочных, то это уже нечестно, мухлюют производители. Да, с маслом нужно человека попытней ставить к станку, слойка будет чуть дороже, но я уверена, что она будет пользоваться бешеным спросом, особенно в России, где к маргаринам предвзятое отношение как чему-то низкокачественному и искусственному, как "химии", по сравнению со сливочным маслом. Хранится и та и другая слойка в морозилке одинаково, до года.
Вот и приходится нам самим дома хлеб печь и слойки вертеть. Не потому, что в магазине нет хлеба и слоек, а потому, что ассортимент недостаточно широкий, нет точно того, что нам надо.
Ну а есть ещё и люди увлекающиеся домашними поделками, какой-то ручной работой. Кто-то лепит из пластилина на досуге, а кто-то из теста :)
И есть ещё вечные неучи, как я. Все чему-то учатся :)))
Я слоёного теста тоже боюсь. Может быть, и неоправданно. Буду искать Тендерфлейк в наших магазинах, может и найду.
С одной стороны, чтобы печь из слойки, действительно есть отличное готовое тесто. А с другой стороны, чтобы создать слойку, ТОЖЕ есть все необходимое в магазине - мука для слоек (pastry flour) и масло.
Проблема может быть в температуре на кухне для дрожжевых булочных слоек на сливочном масле (круассаны и слоеные дрожжевые пирожки). Их перед выпечкой расстаивают максимум при 20С, чтобы сохранить слоистость в разрезе. При 21С масло из слоев уже впитывается в тесто и слоистость исчезает. Такие изделия нужно самим готовить, только когда в доме есть место с температурой 17-19С. В противном случае покупать готовые.
У нас в Канаде с маслом для выпечки тоже хреновато. Канадское масло всегда 80%, а импортное дорогое, в 8 раз дороже местного. Есть польское 82%. И, слава богу, у нас в Онтарио начали производить именно 84%, именно под круассаны и песочное печенье. Churn84™ Unsalted Butter Bars. У меня в двух шагах от дома 2 магазина, где оно есть.
Круассаны и на 80%ном получатся, но только у опытного шефа, ибо надо нащупать температурную зону, где масло уже не крошится при раскатке, но и ещё не впитывается в тесто. Они будут идентичны внешне круассанам на 84%м масле, отличие булет только во вкусе и аромате - он будет заметно другим, более бледным, менее сливочно-роскошным.
Неопытным лучше отжимать масло от лишней влаги, как делала елена Ивановна Молоховец: завернуть в марлю или бязь и отжать лишнюю влагу. Или костьми лечь, но найти 84%.
А какие изделия у вас из слойки выпекаются?
Вы бы репортаж может сделали из российской пекарни с настоящими сливочными круассанами, Катя, а?
И да, с рецептом, конечно. Очень прошу.
пс. спасибо огромное за об"яснения ))
Я считаю, что и рецепты часто "виноваты", что не указывают нюансов, и люди - тоже. Найдут хороший рецепт от шикарного специалиста и считают что им не надо потренироваться в новом для них виде теста, а можно сразу на пятерку рассчитывать, на бис и на шквал аплодисментов :) Опытные товарищи, как ты, обычно поспокойнее к этому относятся. Хочется именно подружиться с тестом, а семью мы тем временем уж накормим как нибудь. Не помрут без слоек к бульону на обед, пока мы у ч и м с я :)
У нас в Канаде тоже совсем недавно появилось родное канадское 84%ное масло именно под слойки и песочное тесто. Аллилуйя! До этого все везде было 80%ное канадское и 82% польское.
Сама Елена Ивановна прожила 87 лет. И говорят, если бы не голод и холод в Петрограде 1918г, то и дольше продержалась бы.
Я как бы пошутила, когда сказала, что в 30 лет, родив десятерых детей в антисанитарных условиях, да имея д е с я т и л е т и я опыта на кухне, которым она приписывает свою способность готовить слойку, пора уже и на покой и на лавры. Надо было же рассказ с чего-то начинать.
И ссылки! Я отдельно благодарна за ссылки. Вот совсем недавно проглотила "Домашнюю жизнь и нравы великорусского народа..."
Про Молоховец читала раньше. Интересно, а существует ли книга в печатном или электронном виде сейчас?
Да, конечно, есть и старые издания в продаже и современные репринтные издания Молоховец. Я особо не изучала этот вопрос, лишь случайно коснулась её творчества. Но обнаружила в сети как ранний текст от Молоховец, середины 19 века, архангельско курский период её жизни, так и поздний, санкт-петербургский период – начало 20 века. Там книга в три раза толще.
Раннее издание с 1645 рецептурами тут
http://www.e-reading.club/bookreader.ph
22е изд испр и доп. СПб., Типография Н.Н. Клобукова, 1901, 1052 стр. 4500 рецептур. Тут
http://www.runivers.ru/lib/book3140/100
По части рецептур я и к раннему изданию отношусь скептически, потому что нереально одному человеку 1500 блюд лично приготовить, записать и скормить такое разнообразие своей семье. И, между делом, одновременно, десятерых детей родить. Значит, рецепты были откуда-то взяты, переписаны со слов. Не отражают р е а л ь н о г о питания отдельно взятой российской семьи первой половины 19 века, даже обеспеченной городской семьи архитектора. А уж про 4500 разных блюд – это вообще перебор. Даже в советских ГОСТах нет столько.
Но пишет она изумительно при этом, когда пишет от себя, дает советы по хозяйству, по технологии приготовления того, что она умеет . Я её уважаю.
Сочувствую по поводу жесткой слойки. Возможно у вас масло или маргарин водянистые или на кухне тепло? Мука практически не играет роли, если жир правильный ("сухой") и работа ведется при 9-15С (охлажденное тесто и инструменты - скалка, доска).
Я могу помочь по реептам, по которым сама готовила. Не знаю, о каком рецепте вы ведете речь.
В скороспелой слойке рецепт теста такой:
на каждые 100г муки
1г белого солода
2г соли
50г воды
1г лимонного сока
75 г сливочного масла или маргарина 84-86% жирности
50г холодной воды
Муку перемешивают с солью, солодом и частью масла (10-20% всего количества масла) в мелкую крошку. Добавляют крупные куски холодного масла размерами примерно 4х4см каждый и вливают воду с лимонным соком. Слегка перемешивают вилочкой, скребком или пальцами, ни в коем случае не месить. Заворачивают в пленку "лохматое" тесто, прижатое в небольшой диск, и ставят на холод на 20мин минимум, чтоб мука постепенно увлажнилась. Лучше на час-два.
Выкатывают, давая слойке 5 простых оборотов - раскатывая в пласт 1см толщиной и складывая втрое, с охлаждением по 30мин после каждого оборота, в том числе после последнего.
Работать на охлажденной мраморной доске, выкатывать охлажденной мраморной скалкой.
Мука стала сильнее и менее сладкая, чем в 1950х, когда писалась эта книга. Потому и солод надо добавлять или как-то ещё подслащивать и ослаблять муку.
Для выпечки пластов и коржей для больших тортов и пластов во весь противень для последующего нарезания на пирожные,
1) нарезают пласты чуть больше, чем размеры противня, чтобы края понимались по стенкам противня немного и там их приклеивают к стенкам противня водой.
2) хорошо накалывают пласт острым ножом
3) перед посадкой в печь выдерживают противень с тестом 20-60мин на холоде, чтобы тесто расслабилось после манипуляций с ним и стало менее тугим
Вот здесь я давала картинку, показывающую насколько мало должно ужиматься тесто при выпечке.
http://mariana-aga.livejournal.com/2305
Ну и главное правило пресной слойки соблюдать: чем больше клейковины и белка в муке, тем больше число слоев теста. Тесту из кондитерской муки (8-9% белка ) дают 256слоев, тесту с 10% белка надо слоев 500 дать, с 11-12% белка до тысячи слоев дают.
Иными словами, чем больше белка в муке, тем тоньше надо вытягивать слои слойки, чтобы они были полупрозрачными и нежными. Грубые слои клейковины из высокобелковой муки упруго-тугие и сильно сокращаются при выпечке.