пʼятниця, 25 листопада 2016 р.

Тонкости и толстости слоеного теста

http://mariana-aga.livejournal.com/229888.html

Свою книгу в "подарок молодым хозяйкам" Елена Ивановна Молоховец опубликовала в преклонном возрасте, когда пора было и о душе побеспокоиться и оставить после себя память, передать эстафетную палочку опыта новым поколениям.




 Было ей тогда 30 лет. Так что по сравнению со средней продолжительностью жизни в 29 лет в тогдашней России, ей действительно было давно пора. Европейцы в середине 19 века жили намного дольше русских, до 36.   Там тридцатилетние женщины обычно уже были вдовами, но ещё активно вели светскую и личную жизнь, что увековечил Бальзак в одном из своих романов.

"Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности", говорит Елена Ивановна в предисловии к книге, которая начинается с самого главного в русской кухне - супов. А внутри супов - с самого главного во французской кухне - бульонов с слоеными пирожками.

Как чистый бульон, так и пресную слойку считали самым элементарным в приготовлении
и заслуга Елены Ивановны ещё и в том, что она не пропустила описания деталей процесса, а включила их в книгу. "Подарок" Молоховец читается на удивление легко. После 150 лет издевательства над ней и отбрасывания её как анахронизма на свалку истории, она обретает вторую жизнь в руках современных хозяек. Сегодня мы как и тогда, имеем возможность приобретать все те же продукты и специи и у некоторых из нас даже есть помощники "по части поварской" или по хозяйству - люди в доме, которые ели не так как молодые хозяйки и их мужья. Их пища была более русской, здоровой и простой. Помните пирог с капустой из 350 сортов?



Он описан у Молоховец (!!!) как пирог для людей. "Пироги для людей: на тесто на 4 человека назначено 3 фунта крупичатой муки 2-го сорта, а воды вместе с дрожжами ровно три стакана. Если воду влить по глазомеру, то её легко может быть 3 1/4 или 3 1/8 стакана, в таком случае муки не достанет".

Заслугой Молоховец можно считать по-французски точные описания мер и весов в рецептурах. Благодаря этому, мы можем успешно готовить блюда первой половины 19 века. Естественно, в том, что касается изделий из теста, следует помнить, что мука стала другая и дрожжи - тоже. 

Масло в выпечке опять же делилось на три категории: русское, чухонское и сливочное. Им отвечают современное топленое, современное кислосливочное (сбитое со сметаны - сквашенных сливок) и современное сладкосливочное (сбитое со свежих сливок) несоленое масло. 

Многие термины записаны Еленой Ивановной на слух с иностранных языков (жильотин = желатин) или напрямую на иностранном языке (a la Julienne = жульен, овощи порезанные соломкой). Записи от этого выглядят записями рецептур именно провинциальной домохозяйки с образованием, коей была Елена Ивановна, выросшая в Архангельске и опубликовавшая книгу в Курске.  В петербургский период жизни Молоховец книга раздуется в объеме в три раза за 52 года частых переизданий и её стиль изменится.

Мука и дрожжи - не единственное, что изменилось за 175 лет, с тех пор, когда маленькая Лена Бурман впервые осваивала азы хорошего теста для пирожков. "Кухня, которая есть также в своем роде наука" сильно шагнула вперед в понимании теста, в частности слоеного теста, и мы точнее, чем люди первой половины 19 века, знаем как добиться хорошей слойки. Пропорции ингредиентов для слоек у Молоховец описаны классические и идеальные. Они не устарели и полностью покрывают весь современный диапазон слоек и их варианты (французская, итальянская, немецкая, скороспелая и т.д.). Все указания по слойкам у Молоховец правильные, плохих советов она не дает ( я отмечу плохие приемы, встречающиеся в отдельных рецептах от других авторов) Но указаний по технологии слойки в её книге недостаточно для того, чтобы современным новичкам преуспеть и подать приличные пирожки к своему первому в жизни бульону.

Этим мы сегодня и займемся. И завтра тоже. Непростыми нюансами простой слойки. Предупрежден значит вооружен. Ибо, как оговаривается Елена Ивановна:

         "...не имея перед глазами реестра всего того, что входит в состав кушанья, не только хозяйка, но даже и     повар, который исключительно тем и занят, не может вдруг припомнить всего. Из этого следует, что в продолжение целого утра до самого обеда приходится несколько раз ходить в кладовую то за тем, то за другим, что не только скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для каждой хозяйки, а при светской жизни даже и невозможно".

ВЕНСКАЯ И ФРАНЦУЗСКАЯ СЛОЙКА

Венское тесто находится на границе между хлебобулочными и кондитерскими изделиями и означает дрожжевое тесто с сахаром, яйцами и сливочным маслом в большом количестве по сравнению с мукой. Иными словами, венское тесто - это высокорецептурная сдоба.  Венское тесто бывает слоеным ( как в круассанах и плюшках) и неслоеным (как в бриошах, куличах и ватрушках). Этот вид хлеба впервые появился в Вене 18 века, где он подавался исключительно монархам.

Пресные же слойки - сугубо французское тесто и имено французы, занявшись им в 15 веке,  развили его из старинной греческой и арабской формы, где каждый слой теста вытягивается до толщины папиросной бумаги и смазывается маслом отдельно как в штруделе и баклаве, до современного вида, где слоение достигается выкатыванием и складыванием теста с большим куском или большими кусками масла в нем.
 Самая старинная форма слойки, где листы пресного теста складываются стопкой.
 Самая современная форма французской слойки, как у Молоховец.
 Пласт теста укладывают параллельно на пласт масла, вровень с краями, и выкатывают и складывают и выкатывают много раз. На фото - венская слойка (дрожжевая, для круассанов и слоеных пирожков из кондитерской школы в Чикаго).  Пресная слойка в сыром виде выглядит точно также.

До верха совершенства французы  довели слойку главным образом благодаря различиям между французскими пекарями и кондитерами: пекари работают в тепле и у печки, а кондитеры - в прохладе и с холодными ингредиентами, что нужно для успешной слоистости слоек на сливочном масле вместо растительного, как у баклавы. То, что мы знаем современные дрожжевые слойки под их французским именем (круассаны), а не австрийским, - это дополнительное свидетельство высокого уровня мастерства французских специалистов. Они же уважительно относят французские круассаны к "венской" выпечке (viennoiserie - вьенуазри).

Было время, когда в СССР все слойки считались "венскими" изделиями и продавались как таковые в составе венских наборов и венской выпечки: как пресная слойка в пирожных наполеонах, так и слоеные рожки и булочки из кислого теста (круассаны, плюшки и слоеные ватрушки, вроде свердловских булок).

Вот образцы из прейскуранта московского "Гастронома" № 1, что по улице Горького 40 (ныне Тверская) 1936г.

Венские слойки и булки слоеные (дрожжевые)



Венские же изделия - пресные слойки ( французские слоеные пирожные - наполеоны, слоеные языки и Пальмира)

  
Пальмира - французское печенье palmiers из пресной слойки (в переводе на английском называется "листья пальмы", иногда "ушки" - , palm leaves, Elephant Ear cookies)



 Слоеные пирожные, венский товар: слоеный калачик, трубочка с кремом, наполеон, пальмира, слоеный окорочок, слоеный расстегай.

Венскими считались изделия штучные, даже если это были килограммовые дрожжевые кексы - ромовые бабы и куличи, в период "безбожной пятилетки" 1932-1937г называвшиеся "хлеб венский шафранный", "хлеб венский яичный", "хлеб венский чайный ".




 №№181-183 - это пасхальные куличи.

А крупные слоеные изделия уже шли в категории тортов   (торт наполеон), да пирогов (кулебяка слоеная) и отдельно в венские не выделялись. Просто "слоеные", что означало ф р а н ц у з с к у ю пресную слойку.
 П р е с н у ю.




Доходило до абсурда. В "350 сортах", написанных в том же "безбожном" 1936м, мы видим венское печенье "Октябрята" и венское печенье "Московская мелочь". О как! Венское московское и Венские октябрята.



Многие из этих венских рецептур 1936г описаны уже у Молоховец 1861г.

Так, с французскими пресными и венскими кислыми слойками мы разобрались. Метод слоения теста выкатыванием запрятанного в нем куска масла с многократным складыванием теста на себя - французский, французская складка, такая же как в тесте для багетов. Он приложим как к пресному, так и дрожжевому тесту. Но изделия из слойки, особенно штучные, как в пирожках к супу у Молоховец, даже если это русские расстегаи и кулебяки, считаются венскими по происхождению. Они попали во Францию из Вены в начале 18 века и из Франции - в Архангельск и Курск 19 века.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Обычно на слойки берут хлебопекарную муку с низким содержанием белка, максимум 9-10%. Притом клейковины мука должна давать много, порядка 38-40%.

 Стандарт на муку для слоек: 38-40% клейковины.

Такая мука дает тесто с правильной растяжимостью (податливостью при выкатывании) и упругостью (резиновостью), а в выпеченном виде - тонкокорые, рассыпчатые и нежные слойки.

Там, где нет возможности прикупить мягкой хлебопекарной муки (тип 55(0)) и всегда, когда слойку катают вручную,  разбавляют сильную муку (11-12% белка) кондитерской мукой в пропорции 25% кондитерской муки + 75% мягкой хлебопекарной. 

В Канаде и США можно печь слойки из чисто кондитерской муки (pastry flour). Или - точно так же как делала сама Молоховец в 19 веке - из крупчатки (Wondra, RobinHood Best For Blending flour) или крупчатки в смеси с кондитерской мукой. Белотурки с русаком (сильной пшеницы с мягкой русской), как  сказали  бы в 19 веке.

Пресная слойка состоит из минимального числа ингредиентов: мука вода, соль для теста (2-3%) и масло для закатки в тесто. Такой она встречается у Молоховец в пирожках к супу. Дополнительные ингредиенты иногда добавляются в тесто в разных кулинарных традициях

подкислители, улучшающие податливость и растяжимость теста: лимонный сок (лимонная кислота или даже 3% уксус в СССР и Франции), белое вино (итальянская слойка). Подкислители помогают тормознуть окисление теста, как ни странно, делают его более вкусно-пшеничным, менее пресно-картонным на вкус.

спирт в составе водки, рома или коньяка, коими замещают 25% воды в рецепте. Типично советский прием, помогающий в отсутствие кондитерской муки сделать нежное тесто из хлебопекарной муки и значительно более пышные слойки. Спирт не дает образоваться максимальному количеству клейковины. Мы этот прием уже обсуждали в другом пресном тесте - для пузырчато-слоистых и хрустящих как слойка чебуреков.

сахар, улучшающий подрумянивание и вкус теста и помогающий немного блокировать развитие жесткой клейковины. Характерен для итальянской слойки (pasta sfogliata).
 Итальянская слойка из 1/3 сильной муки (канадская мука общего назначения - "манитоба") в смеси с 2/3 слабой муки (итальянской 00).

белый солод 1% от веса муки, помогает как с румянцем при выпечке, так и со снижением количества жесткой клейковины в тесте.

яйца, вы увидите их в рецептах для пресных слоек у Молоховец, как вариант основного "чистого" теста на простой воде. Характерны для итальянской слойки.

масло в тесто для слойки добавляется всегда в венской слойке (4-30% от веса муки) и иногда в пресной. В пресной слойке можно замешивать в тесто растительное масло. Оно помогает сделать тесто более податливым, менее резиново-тугим и упрямым при выкатывании.

Масло для  пресной слойки обычно берется в количестве 60% от веса муки в классической немецкой слойке (10 в тесто и 50 на закатку масла в тесто) ,

 В немецкой слойке (или венской, если хотите) масло укладывают на большой пласт теста

75% масла от веса муки в скороспелой слойке (блитц -молниеносно быстрое)
 Скороспелые слойки называются по английски Flaky Pastry (top) и Rough Puff Pastry (bottom): рассыпчатая скороспелая слойка сверху, крепкая скороспелая слойка снизу. Как их делают описано ТУТ.
Они дают одинаково хорошие пирожки по рецептам Молоховец. расыпчатая слойка слева. Крепкая справа
Но для наполеонов лучше "крепкая"скороспелая слойка (справа), она не рассыпется в прах при нарезке пластов на пирожные.
и 82% во французской слойке, где тесто "заворачивается" в жир (pâte feuilletée inversée, inverted puff pastry). 
Во французской слойке масло выкатывается в большой пласт и на него укладывается небольшой кусок пресного теста, который заворачивается в масло и выкатывается как обычно: выкатать до увеличения втрое, сложить, охладить. Снова выкатать и т.д.
 Тесто, завернутое в масло со всех сторон.
 Эта слойка считается седьмым чудом света. На её основе создает свои шедевры сам Пьер Эрме
 Наполеон Le 2000 feuilles от Эрме.

Разумные подробности про разные виды пресных слоек ТУТ
Кислосливочное масло во французском стиле (Loblaw's, NoFrills).

В  идеале надо брать кислосливочное масло с повышенным содержанием жира во французском стиле, так называемое "сухое масло" с 82-84% жира. Хорошо отжатое чухонское масло, как сказала бы Молоховец.

 
Специальное кондитерское масло для слоек - экстра сухое.

 Многие пользуются сухим маргарином или сухим кондитерским жиром для слоек. Эти жиры плавятся при более высокой температуре, чем сливочное масло и позволяют работать при нормальной комнатной Т. Для них не требуется "холодной комнаты" или холодной мраморной доски для раскатки слойки.


В венское тесто закатывается 25% масла от веса муки в тесте, в пресную слойку - 50% . Остальное масло в немецкой, скороспелой и французской слойке, перечисленное выше, - в самом тесте, перемешано с тестом.

Для слоения теста выкатыванием масло должно быть холодным и пластичным, нехрупким. Для этого стараются поддерживать температуру масла и теста в процессе работы на уровне 15-20С и подмешивают в масло для закатки 5-25% муки (от веса закатываемого в слойку масла). Масло перемешанное с мукой более пластично, податливо, ближе по свойствам к тесту, в которое его закатывают и не так сильно затвердевает в процессе охлаждения масла и теста в холодильнике.

Воду для слойки берут предпочтительно мягкую, а для теста из сильной муки - очень мягкую. В отличие от водки и молока, вода 100%-но увлажняет тесто и способствует повышению количества и упругости клейковины.

Водка увлажняет лишь на 60%, потому что 40% в ней спирт, тесто будет нежнее и пластичнее. Молоко увлажняетпримерно на 80% по сравнению с водой и тоже делает тесто нежнее и пластичнее. Поэтому молока надо на 15% больше чем воды в таком же рецепте теста, для получения теста такой же консистенции, как на воде. Вместо 100г воды - 115г молока  или даже больше.

Если молока берут в сухом виде, то вместо 100г жидкого цельного молока берут 10г сухого пекарского молока, 90 воды  и 5г сливочного масла. Вместо 100г воды в рецепте можно взять 12г сухого пекарского молока, 108г воды и  5 г сливочного масла.

Яйца считаются за жидкость в тесте для слойки и часто вы увидите в описаниях рецептов слоек, что сначала в стакан разбивают яйцо и потом доливают воды до уровня воды в рецепте, скажем, 1 стакан "жидкости". Но яйца увлажняют тесто лишь на 70%, по сравнению с водой. Так что тесто на воде с яйцами, вместо чистой воды,  может быть чрезмерно крутым и надо будет добавить водички. 

У меня  все по ингредиентам. В следующий раз расскажу про нюансы выкатывания слоек. Не боги горшки обжигают, там все просто, когда знаешь как.  И уж потом рецепты отечественных пирожков середины 19 века. Естественно, в наши дни нет никакой необходимости возиться с выкатыванием слоеного теста у себя на кухне. И пресную и дрожжевую слойку и даже на чистом сливочном масле можно купить в замороженном виде в магазинах и пирожки к супу по книге Молоховец будут такие же как у самой Елены Ивановны буквально за 20-30мин.
Это исключительно вкусное тесто есть в любом магазине в Канаде. Порции по фунту (400г) теста в пачке. Точно столько нужно на шесть человек, пришедших к вам на суп с пирожками по рецептам Молоховец, представьте себе. 

А пирожки к чистому бульону в середине 19 века на столе у семьи Молоховец выглядели примерно так, слойки во французском стиле: книжки и волованчики с соленой начинкой (мясо, грибы, рыба, каша).

 Книжечки (карвинг в стиле Кордон Блё)

 Простые овощные книжечки

 Круглые пирожки волованчики В них толкушкой продавливается до низу намеченная серединка и туда накладывается горячая сытная начинка в соусе. После войны из французских волованов их переименовали в  "ватрушки слоеные".

И вот такими в стиле трубочек с кремом, только с соленым фаршем в соусе: 

Елена Ивановна называла их "пирожки в виде рога изобилия".




( 52 comments — Leave a comment )
kogepan08 
Dec. 20th, 2015 10:05 am (UTC)
Спасибо! Давно уж на слоеное тесто смотрю-смотрю, пару раз пытался, но как-то оно не очень получалось. Жду продолжения ))
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:19 pm (UTC)
Не за что:)

Скорей всего не получалось потому, что слоеное тесто очень простое - самое элементарное, с него начинают обучение пекарей в школах - с круассанов, представьте себе, но разнообразное и надо сознательно для начала тренироваться в создании как глухого так и высокослоистого теста и всех вариантов посередине, постепенно наращивая слоистость - "дырчатость" и "прозрачность" пленок в разрезе.

Закупиться дешевой мукой и копечным маргарином и вперед, тренироваться. Я объясню В ЧЕМ тренироваться.

Тогда и научитесь во время выпечки к с т о л у с места в карьер попадать в яблочко - делать именно такую слойку, какую вы задумали в уме под то или иное применение в кулинарии или десертах.
kogepan08 
Dec. 20th, 2015 04:29 pm (UTC)
Пекарь не профессиональный, пытался, но видимо не с того конца )
причина неудач, как представляю себе: во-первых не слишком тщательно соблюдал температурный режим, во-вторых понимание того как ведет себя та или иная мука в этом тесте при многих разным переменных.
Самое смешное, что очень-очень давно, лет 25 назад, пару раз худо-бедно получилось по очень древнему "семейному" рецепту, который точно ровесник самой Молоховец ))
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:36 pm (UTC)
У вас видимо представление о какой-то конкретной слойке есть в уме и вы пытаетесь её получить.

Так точно сразу попасть в яблочко нереально. Будет именно случайное попадание. Надо для начала тренироваться сознательно из одних и тех же ингредиентов создавать как глухую слойку - "без слоистости", до максимально слоистой, при всех остальных одинаковых параметрах. Той же температуре, той же муке и т.д. Когда белое и черное освоите, создавать оттенки серого уже легче легкого.
kogepan08 
Dec. 20th, 2015 04:46 pm (UTC)
Возможно и так, собирательный идеал -на который ни жесткая жирная тонкая подметка, ни расплывшееся нечто явно не похоже )

Вот с одними и теми же ингредиентами же как раз и могут сложности - таких запасов чтоб все одной партии, держать дома сложно.
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:52 pm (UTC)

:))) Знакомая до боли картина!

Килограмма муки достаточно на 5 -10 тренировочных выпечек. Учтите, что в слойках тесто из 200г муки - это на шесть человек к обеду пирог или дюжину-полторы пирожков или пирожных наделать можно.

Тренируйтесь на 100г муки и 2 ст.л. (50г) маргарина. Это и реалистично и недорого.
kogepan08 
Dec. 20th, 2015 05:02 pm (UTC)
Понял, спасибо! Буду тренироваться )))
podo_a_t 
Dec. 20th, 2015 10:30 am (UTC)
Как всегда у Вас, познавательно, интересно и очень хорошо изложено.
Большое спасибо.
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
Спасибо и пожалуйста :)

Скажите, а почему у вас такой ник? Он что-то означает? меня давно этот вопрос мучает.
podo_a_t 
Dec. 20th, 2015 04:47 pm (UTC)
Ник этот вышел почти случайно. Хотела по своему городу (Подольск), но вариант был занят, добавила инициалы.
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 05:05 pm (UTC)
Уф, отпустило. Я то я прям измучилась, извелась в догадках :)
masha_vi 
Dec. 20th, 2015 10:33 am (UTC)
Спасибо Вам огромное!
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:37 pm (UTC)
От вас особенно приятно. Спасибо!
(no subject) - masha_vi - Dec. 20th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
rimnikk 
Dec. 20th, 2015 10:51 am (UTC)
Люда, здравствуйте! :-) Соскучилась по вам очень!!!
Как интересно и познавательно!!! Эх, у нас слоеное тесто легко купить, но на маргарине(((
Я давно хочу его освоить, но кажется очень сложно. А за вами последую легко :-)
С огромным вниманием буду ждать продолжения!
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 04:47 pm (UTC)
Дорогая моя Риммма! А мне-то как радостно вас тут видеть! Я ТОЖЕ скучаю!

Я очень рада, что у вас слоеное тесто можно купить. Так легче учиться готовить бульон и только бульон, зная что пирожки к нему уж точно получатся ! :)

А в том, чтоб обучаться слойке, тут процесс такой же как в хлебобулочном обучении. Купить хлеба в магазине, муки и соли. Вода из крана дома есть. И можно приступать к обучению, зная, что семья не помрет с голоду, хлеб в хлебнице есть, и вы имеете право спокойно учиться, разглядывать, присматриваться, обдумывать, набивать руку. Для слоек, для отработки техники от самой примитивной до самой ловкой все, что нужно принести из магазина, - это пачку самой дешевой муки и пачку самого дешевого маргарина. Вода из под крана дома есть!

Большинство учеников в работе с тестом ведут себя так, будто впервые прочитал главу учебника и тут же пошел писать контрольную работу, от которой зависит оценка за всю четверть :) пекут с первого раза именно к столу. А с тестом надо тренироваться как с пластилином или глиной, в свободное от готовки время.

Слойка - это самое примитивное тесто, с него начинают прикосновение к муке в школах для пекарей. С круассанов. Как у людей сложилось представление о нем, как чем-то сложном, ума не приложу.

Ну да ладно, все будет хорошо!
vasena_vasilisa 
Dec. 20th, 2015 12:58 pm (UTC)
Спасибо Люда за такую обстоятельную статью. И Молоховец есть старое издание, и слойки очень люблю, да все руки не доходят, чтобы слоенное тесто по настоящему освоить. Может после твоих постов справлюсь со своей ленью :) А то ведь по быстрому купишь готовое тесто и никаких забот, хотя понимаю, что изготовлено оно на маргарине.
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 05:03 pm (UTC)
Привет, Василиса! У тебя есть "настоящая" Молоховец? Вот это да! Какого года издания? Сколько там рецептур по количеству?

Когда слойки в магазине продаются на маргарине, то это с одной стороны большой прогресс - гарантия качества, ибо маргарин дизайнерский, специализированный сухой. И всем по карману, ибо маргарин - из растительного сырья, не надо корову содержать.

А с другой стороны, когда однвоременно с маргариновой слойкой не предлагают покупателям и сливочных, то это уже нечестно, мухлюют производители. Да, с маслом нужно человека попытней ставить к станку, слойка будет чуть дороже, но я уверена, что она будет пользоваться бешеным спросом, особенно в России, где к маргаринам предвзятое отношение как чему-то низкокачественному и искусственному, как "химии", по сравнению со сливочным маслом. Хранится и та и другая слойка в морозилке одинаково, до года.

Вот и приходится нам самим дома хлеб печь и слойки вертеть. Не потому, что в магазине нет хлеба и слоек, а потому, что ассортимент недостаточно широкий, нет точно того, что нам надо.

Ну а есть ещё и люди увлекающиеся домашними поделками, какой-то ручной работой. Кто-то лепит из пластилина на досуге, а кто-то из теста :)

И есть ещё вечные неучи, как я. Все чему-то учатся :)))
(no subject) - vasena_vasilisa - Dec. 20th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariana_aga - Dec. 21st, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
nikanora 
Dec. 20th, 2015 03:35 pm (UTC)
рог изобилия! зчОтно :)
mariana_aga 
Dec. 20th, 2015 05:04 pm (UTC)
Да-да! не корнетики, не кулечки, не трубочки, а торжественно так. РОГ! ИЗОБИЛИЯ.
nlothik 
Dec. 20th, 2015 05:35 pm (UTC)
Спасибо, Люда, очень интересно читать.

Я слоёного теста тоже боюсь. Может быть, и неоправданно. Буду искать Тендерфлейк в наших магазинах, может и найду.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 01:04 pm (UTC)
Ну, чего его бояться. Это ж мы зубастые, а не оно. Ему и надо нас бояться :)

С одной стороны, чтобы печь из слойки, действительно есть отличное готовое тесто. А с другой стороны, чтобы создать слойку, ТОЖЕ есть все необходимое в магазине - мука для слоек (pastry flour) и масло.

Проблема может быть в температуре на кухне для дрожжевых булочных слоек на сливочном масле (круассаны и слоеные дрожжевые пирожки). Их перед выпечкой расстаивают максимум при 20С, чтобы сохранить слоистость в разрезе. При 21С масло из слоев уже впитывается в тесто и слоистость исчезает. Такие изделия нужно самим готовить, только когда в доме есть место с температурой 17-19С. В противном случае покупать готовые.
kazachka_nata 
Dec. 20th, 2015 05:49 pm (UTC)
Люда! Я неучь...жду продолжения...
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 01:04 pm (UTC)
Боже, как я рада, что не одна! Я серьёзно.
kavolekat 
Dec. 20th, 2015 06:11 pm (UTC)
Здравствуйте, Люда. С нетерпением жду продолжения: на работе катать слойку на сливочном масле я научилась, а вот дома даже не представляла себе, как к ней подступиться, тем более вручную. С маслом только у нас в Санкт-Петербурге проблемы - 84% в розницу нигде не найти, максимум 82,5% и то часто фальсификат.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 01:44 pm (UTC)
Здравствуйте Катя!

У нас в Канаде с маслом для выпечки тоже хреновато. Канадское масло всегда 80%, а импортное дорогое, в 8 раз дороже местного. Есть польское 82%. И, слава богу, у нас в Онтарио начали производить именно 84%, именно под круассаны и песочное печенье. Churn84™ Unsalted Butter Bars. У меня в двух шагах от дома 2 магазина, где оно есть.

Круассаны и на 80%ном получатся, но только у опытного шефа, ибо надо нащупать температурную зону, где масло уже не крошится при раскатке, но и ещё не впитывается в тесто. Они будут идентичны внешне круассанам на 84%м масле, отличие булет только во вкусе и аромате - он будет заметно другим, более бледным, менее сливочно-роскошным.

Неопытным лучше отжимать масло от лишней влаги, как делала елена Ивановна Молоховец: завернуть в марлю или бязь и отжать лишнюю влагу. Или костьми лечь, но найти 84%.
kavolekat 
Dec. 21st, 2015 04:27 pm (UTC)
Мне на работе на масле с 82,5% жира пришлось сразу учиться работать. Несколько смен в одиночку, где я ставила, прокатывала и разделывала по 60кг слоеного теста за день и нужный температурный диапазон был найден )).
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 05:28 pm (UTC)
респект! снимаю шляпу, Катя.

А какие изделия у вас из слойки выпекаются?
kavolekat 
Dec. 21st, 2015 05:44 pm (UTC)
Круассаны без начинки. Дениши (квадратики теста с загнутыми к центру уголками) - их украшают фруктами или ягодами и получаются плюшки с яблоком, персиком, грушей и малиной. И рулеты с разными начинками, их нарезают на шайбы и делают плюшки с маком, изюмом и дробленым арахисом с корицей. Еще есть уголки с яблочным конфитюром и рулетики с сыром. Ассортимент проверенный, но небольшой, все делается из очень простых элементов, сложных формовок нет.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 06:12 pm (UTC)
Молодцы! Хорошо раскупаются? популярный товар?
kavolekat 
Dec. 21st, 2015 06:23 pm (UTC)
Да, раскупают очень хорошо. За сутки 3 человека (2 днем и 1 ночью) прокатывают и разделывают до 168кг слоеного теста, бывает и еще больше.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 07:06 pm (UTC)
Нифигасе. Я бы при таких нагрузках закупала для пекарни полуфабрикат, чтоб горячее из печи метать на прилавок каждые три часа. Хотя, конечно, репутация дороже :)

Вы бы репортаж может сделали из российской пекарни с настоящими сливочными круассанами, Катя, а?
kavolekat 
Dec. 21st, 2015 07:15 pm (UTC)
Идею сделать репортаж я уже два года вынашиваю. Только во время работы не до фотографирования. Скорее всего, я серию коротких рассказов-зарисовок буду писать, черновики у меня уже есть. А рецепт и технологию слойки вкратце могу описать.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 07:19 pm (UTC)
Пожалуйста, Катя , очень прошу. Хоть кусочками, хоть как. Это и ваша личная история и уже история Питера, самого города с его выдающейся пекарней. Как все начиналось :)

И да, с рецептом, конечно. Очень прошу.
kavolekat 
Dec. 21st, 2015 07:29 pm (UTC)
Хорошо, рецепт слойки завтра выложу у себя, только пока без фото.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 07:36 pm (UTC)
Спасибо!
nata62 
Dec. 20th, 2015 10:04 pm (UTC)
Ну теперь мне уже точно не отвертеться от слойки - уже год хочу сделать и боюсь - чувствовала что причина неудавшейся слойки - это масло,а какое оно должно быть - никто не об"яснял,все советуют строго соблюдать технологию и рецепт. Буду делать,у нас как раз такое французское масло появилось
пс. спасибо огромное за об"яснения ))
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 01:54 pm (UTC)
:) Ну, в общем да. Неудача обычно в том, что не следуют рецепту, Ната, а он начинается с ингредиентов и температуры на кухне и в холодильнике.

Я считаю, что и рецепты часто "виноваты", что не указывают нюансов, и люди - тоже. Найдут хороший рецепт от шикарного специалиста и считают что им не надо потренироваться в новом для них виде теста, а можно сразу на пятерку рассчитывать, на бис и на шквал аплодисментов :) Опытные товарищи, как ты, обычно поспокойнее к этому относятся. Хочется именно подружиться с тестом, а семью мы тем временем уж накормим как нибудь. Не помрут без слоек к бульону на обед, пока мы у ч и м с я :)

У нас в Канаде тоже совсем недавно появилось родное канадское 84%ное масло именно под слойки и песочное тесто. Аллилуйя! До этого все везде было 80%ное канадское и 82% польское.
negr_o 
Dec. 21st, 2015 11:16 am (UTC)
Люда, это распространенное заблуждение, что большинство людей жило столько, сколько составляла средняя продолжительность жизни. В середине 19 века, когда Молоховец писала свою книгу, без повсеместного внедрения асептики и прочих медицинских благ, детская смертность в царской россии была примерно 40%, к концу века - около 30%, сейчас - меньше процента. Плюс высокая смертность женщин при родах, все это здорово уменьшало среднюю продолжительность жизни. Уже тогда достаточно много людей доживало до 70 и до 80 лет.
mariana_aga 
Dec. 21st, 2015 02:06 pm (UTC)
Согласна. Распространенное :) Генетика вида Homo sapiens ни за сто, ни за 200 лет не изменилась. Селекционного давления вплоть до последнего времени, когда рожать в первый раз стали позже, после сорока, не было. И статистика - тоже (как наука) осталась статистикой, среднее арифметическое и тогда и сейчас одинаковое понятие. :)

Сама Елена Ивановна прожила 87 лет. И говорят, если бы не голод и холод в Петрограде 1918г, то и дольше продержалась бы.

Я как бы пошутила, когда сказала, что в 30 лет, родив десятерых детей в антисанитарных условиях, да имея д е с я т и л е т и я опыта на кухне, которым она приписывает свою способность готовить слойку, пора уже и на покой и на лавры. Надо было же рассказ с чего-то начинать.
senata 
Dec. 21st, 2015 07:53 pm (UTC)
Люда, спасибо Вам огромное! Это же праздник души - читать Ваши посты! С такой любовью написанные. И так просто и профессионально одновременно.
И ссылки! Я отдельно благодарна за ссылки. Вот совсем недавно проглотила "Домашнюю жизнь и нравы великорусского народа..."
Про Молоховец читала раньше. Интересно, а существует ли книга в печатном или электронном виде сейчас?
mariana_aga 
Dec. 22nd, 2015 04:48 am (UTC)
:)


Да, конечно, есть и старые издания в продаже и современные репринтные издания Молоховец. Я особо не изучала этот вопрос, лишь случайно коснулась её творчества. Но обнаружила в сети как ранний текст от Молоховец, середины 19 века, архангельско курский период её жизни, так и поздний, санкт-петербургский период – начало 20 века. Там книга в три раза толще.

Раннее издание с 1645 рецептурами тут
http://www.e-reading.club/bookreader.php/95144/Molohovec_-_Sovremennoii_hozyaiike.html#label2

22е изд испр и доп. СПб., Типография Н.Н. Клобукова, 1901, 1052 стр. 4500 рецептур. Тут

http://www.runivers.ru/lib/book3140/10042/


По части рецептур я и к раннему изданию отношусь скептически, потому что нереально одному человеку 1500 блюд лично приготовить, записать и скормить такое разнообразие своей семье. И, между делом, одновременно, десятерых детей родить. Значит, рецепты были откуда-то взяты, переписаны со слов. Не отражают р е а л ь н о г о питания отдельно взятой российской семьи первой половины 19 века, даже обеспеченной городской семьи архитектора. А уж про 4500 разных блюд – это вообще перебор. Даже в советских ГОСТах нет столько.

Но пишет она изумительно при этом, когда пишет от себя, дает советы по хозяйству, по технологии приготовления того, что она умеет . Я её уважаю. 
Ruben Manukyan 
Dec. 30th, 2015 08:34 am (UTC)
Спасибо!Много полезного и нужного можно у Вас прочитать,что и делаю,мне нравится.Когда паузу дали аж заскучал.

(Anonymous) 
Dec. 30th, 2015 03:50 pm (UTC)
Слоеное тесто
Добрый день. У меня вопрос - лет двадцать назад, делала пресную слойку, и наполеон, и языки. получалось тонкое рассыпчатое нежное изделие. Сейчас пытаюсь уже который раз сделать слойку быстрого приготовления, берет очень много муки - по рецепту 1 ст+4 ч.л., а приходится класть 4 стакана, и все равно еще просит. В результате получается твердая подметка. Что делать? - я грешу на отвратительную муку.
mariana_aga 
Dec. 30th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: Слоеное тесто
Добрый день!

Сочувствую по поводу жесткой слойки. Возможно у вас масло или маргарин водянистые или на кухне тепло? Мука практически не играет роли, если жир правильный ("сухой") и работа ведется при 9-15С (охлажденное тесто и инструменты - скалка, доска).

Я могу помочь по реептам, по которым сама готовила. Не знаю, о каком рецепте вы ведете речь.

В скороспелой слойке рецепт теста такой:

на каждые 100г муки
1г белого солода
2г соли
50г воды
1г лимонного сока
75 г сливочного масла или маргарина 84-86% жирности
50г холодной воды

Муку перемешивают с солью, солодом и частью масла (10-20% всего количества масла) в мелкую крошку. Добавляют крупные куски холодного масла размерами примерно 4х4см каждый и вливают воду с лимонным соком. Слегка перемешивают вилочкой, скребком или пальцами, ни в коем случае не месить. Заворачивают в пленку "лохматое" тесто, прижатое в небольшой диск, и ставят на холод на 20мин минимум, чтоб мука постепенно увлажнилась. Лучше на час-два.

Выкатывают, давая слойке 5 простых оборотов - раскатывая в пласт 1см толщиной и складывая втрое, с охлаждением по 30мин после каждого оборота, в том числе после последнего.

Работать на охлажденной мраморной доске, выкатывать охлажденной мраморной скалкой. 
(Anonymous) 
Dec. 30th, 2015 04:34 pm (UTC)
Re: Слоеное тесто
Спасибо за быстрый ответ. Конечно, никакого белого солода, рецепт из советской книги "Домашнее приготовление тортов, пирожных,..". Но я поняла, куда мне двигаться и экспериментировать. Спасибо. Рецепт заберу тоже - попробую
mariana_aga 
Dec. 30th, 2015 06:04 pm (UTC)
Re: Слоеное тесто
Если нет белого солода, то добавляйте 2-4г сахара на каждые 100г муки и заменяйте часть воды желтком и водкой. Это в "Домашнем приготовлении" описано, как прием, дающий более нежное, не такое жесткое тесто.

Мука стала сильнее и менее сладкая, чем в 1950х, когда писалась эта книга. Потому и солод надо добавлять или как-то ещё подслащивать и ослаблять муку.
(Anonymous) 
Dec. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
Re: Слоеное тесто
Очень большое спасибо! И еще подскажите, пож-та, как избежать ужатия коржей при выпечке - неровные края у коржей, я смачивала водой края листа для выпечки - не помогает.
mariana_aga 
Dec. 30th, 2015 09:24 pm (UTC)
Re: Слоеное тесто
Они не ужимаются, если по правильному рецепту все правильно делать :) Просто у Кенгиса не все сказано, не все указано в книге.

Для выпечки пластов и коржей для больших тортов и пластов во весь противень для последующего нарезания на пирожные,

1) нарезают пласты чуть больше, чем размеры противня, чтобы края понимались по стенкам противня немного и там их приклеивают к стенкам противня водой.

2) хорошо накалывают пласт острым ножом

3) перед посадкой в печь выдерживают противень с тестом 20-60мин на холоде, чтобы тесто расслабилось после манипуляций с ним и стало менее тугим

Вот здесь я давала картинку, показывающую насколько мало должно ужиматься тесто при выпечке.
http://mariana-aga.livejournal.com/230542.html?thread=9835150#t9835150

Ну и главное правило пресной слойки соблюдать: чем больше клейковины и белка в муке, тем больше число слоев теста. Тесту из кондитерской муки (8-9% белка ) дают 256слоев, тесту с 10% белка надо слоев 500 дать, с 11-12% белка до тысячи слоев дают.

Иными словами, чем больше белка в муке, тем тоньше надо вытягивать слои слойки, чтобы они были полупрозрачными и нежными. Грубые слои клейковины из высокобелковой муки упруго-тугие и сильно сокращаются при выпечке.



mariana_aga 
Dec. 30th, 2015 03:54 pm (UTC)
Пожалуйста, Рубен!
( 52 comments — Leave a comment )

LATEST MONTH

November 2016
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars

Немає коментарів:

Дописати коментар