понеділок, 5 січня 2015 р.

Формула успіху в ХП


1) прочитать рецепт в инструкции к х\п

2) умножить рекомендуемое ими количество воды на 1.3 (увеличить воду против рекомендуемой на 30%

3) поднять количество соли и сухих дрожжей на 10%, то есть умножить на 1.1 рекомендуемый вес соли и дрожжей в граммах.

4) замес: влить горячую воду на дно х/п, все по списку и как рекомендует инструкция х/п... у нас - вода снизу, мука сверху. Добавить щепотку аскорбинки  каплю или щепотку лецитина.

5) замесить тесто в режиме "пресное" (пельменное, тесто для пасты, для печений)

6) вынуть ведерко с тестом. ВКЛ режим "хлеб", какой бы то ни было, какой вы выбрали, обычный или быстрый, мягкий, жесткий, средний и т.д. Держать ведерко с тестом в холодильнике при 2-4С все время, пока машина стоит и "выдерживает" воображаемые ею ингредиенты в первые 20мин выравнивания температур и влажности сухих.

6.1. Ясно, что в режиме "быстрый хлеб" эта предварительная пауза покоя длится всего 3мин, так что надо дать 20мин холода тесту с ведерком до того, как ВКЛ  машуину в режим приготовления теста и хлеба "По-Быстрому".

6.2. Для муки из "медленной" пшеницы, в которой образование клейковины до оптимального для хлебопечек количества клейковины в 37-42% занимает час после замеса, дать час в холодильнике.

7) По звонку кухонного таймера, оповещающего вас, что машина вот-вот начнет месить тесто, вставить ведерко с остывшим тестом обратно в машину, чтоб она начала вымешивать тесто, поправить тесто на воду (или на доп 5% муки), если надо.

Рецепт
Хлеб из обойной муки
(100% Whole Wheat Bread, p 12 in MiniZo manual)

на фунт хлеба
Исходные

180 g water
270g whole wheat flour
24g sugar
8g dry milk
2.8g salt
14 g butter
2.8g active dry yeast

select Basic Bread, Regular.

превратились в

270г обойной пшеничной муки Сересота
пекарского сухого молока
3.8г сухих дрожжей (2.8х1.1)
3.8г соли (2.8х1.1)
микроскопическая щепотка аскорбинки
капля лецитина (не больше 1г)

24г сахара
14г сливочного масла

235г горячей воды (35-45С) из-под крана на замес (180х1.3=234), плюс ложка-две холодной воды на поправку консистенции позже, при вымешивании.

Вкл Cookie/Pasta Dough. Когда машина все проделает, Вкл Basic Bread, Regular. Одновременно поставить тесто в ведерке в холодильник (2-4С) и Вкл кухонный таймер на 19мин. См исключения выше в 6.1 и 6.2

По сигналу таймера воткнуть ведерко с остывшим тестом в х/п. Пощупать тесто, если оно стало совсем тугое и крутое, да нелипкое, то влить ещё пару ложек воды, холодной.

Поставить таймер на срок, указанный на табло х/п, чтоб прийти вовремя и вынуть готовый хлеб из печки.

Я подмесила в тесто по сигналу бипа в процессе вымешивания горсть изюма.  Для Фильки. Он любит изюм в л ю б о м хлебе и я - тоже!

 Хлеб обалденный.

Немає коментарів:

Дописати коментар