пʼятниця, 3 квітня 2015 р.

Тесто из муки в.с. в хлебопечке (II)

Тесто из муки в.с. в хлебопечке (II) Матчасть.

Хлеб из муки в.с., тесто с 28% клейковины.
Приготовлен в хлебопечке.

 Взято тут http://conciertobarocco.blogspot.com/2014/09/organic-and-untreated-flours-in-bread.html 

Хлебопечки - японское изобретение и хлебопекарная мука в Японии, kyôrikiko (強力粉); kyôriki komugiko (強力小麦粉) - вся импортная, из северной Америки. Естественно,сильная. 12-14% белка! Она дает тесто с  сильной клейковиной, которая немедленнообразуется в тесте в больших количествах (44-46%) . Именно на такую муку и на такую клейковину рассчитаны хлебопечки японских и североамериканских марок.

 Для японского рынка были разработаны рецептуры, рассчитанные на японскую хлебопекарную муку и дрожжи, а для североамериканского рынка - на североамериканскую хлебопекарную муку и дрожжи. Они опубликованы в инструкциях к хлебопечке на соотвествующем языке.

Кроме того, хлебопечки рассчитывают на муку со стандартной сахарообразующей способностью, на подсоложеную муку (malted flour, "flour treatment - malted"). Even if it's organic! A snapshot of list of organic flours from KAF: protein 12-14%, malted, malted, malted...

















Тесто в хлебопечке бродит довольно мало времени (в сумме, от начала замеса до прогрева теста до 50С внутри хлеба, примерно 2.5ч для основного режима), брожение протекает при высокой температуре, оптимальной для сухих и инстантных дрожжей (она выше чем для прессованных!). Поэтому наличие нормальных количеств сахара в тесте во время брожения и выпечки очень важно. Иначе не удастся достичь оптимальной кислотности теста и хлеба и оптимального вкуса и аромата от подрумянившейся корочки даже в режиме минимального брожения (1ч 50мин for Quick Basic) и минимальной выпечки (20мин при 160-165С/325Ф).

Био мука на Западе и вся мука по ГОСТам идет без добавок витаминов и других улучшителей муки, в этом смысле она нехлебопекарная, не для хлебопечек. Она не соответствует определению хлебопекарной муки в Японии или в северной Америке. Из неё по-прежнему можно получить отличное тесто и превосходный хлеб в хлебопечке, но следует учитывать при этом кое-какие моменты.



Скорей всего придется сделать пробную выпечку. И не обязательно ожидать отличного результата. Ожидать, что мука покажет себя в тесте, и ожидать что в 99.99% случаев хлеб будет неидеальный. То есть от пробной выпечки не столько хлеба к столу ожидают, сколько того, что она покажет в каком направлении адаптировать процесс создания теста и поправки муки, чтоб получить из неё хороший хлеб.

Пробная выпечка помогает понять как испечь хлеб из конкретной муки в.с. 
или из био-муки в северной Америке

В данном случае муке не хватало ложечки сахара и ложечки солода. 


Скорей всего придется добавить универсальный улучшитель муки. Я совершенно не имею опыта работы с  улучшителями муки, потому что у нас (в Канаде) их не продают на каждом углу, ибо незачем.  Вся мука под названием "хлебопекарной" или "общего назначения" у нас уже идет сильная (не нуждается в аскорбинке) и с солодом (не нуждается в добавке амилазы), а иначе бы её не называли мукой общего назначения(подходящей для дрожжевой выпечки даже без добавок сахара или кислого молока). И тем более не называли б хлебопекарной.

Если мука био, "чистая", но не общего назначения и тем более нехлебопекарная, её тогда продают под названием сильной муки, муки из твердой пшеницы, пшеничной муки и т.д. (strong flour, hard wheat flour, high gluten flour, wheat flour). Улучшитель обязателен! Какой - покажет пробная выпечка.

У вас  вы там сами разберетесь что к чему на рынке улучшителей. У нас же на рынке есть такие улучшители, которые называются dough enhancer - они обычно не улучшат сахарообразования, только клейковинный каркас теста и мякиш хлеба. И есть такие, которые называют dough improver, они более универсальные, улучшат большее число параметров как теста, так и изделий.

Я добавляю в муку в.с. сахар:  10г на 0.5кг,   1 ч.л. белого ячменного солода (malted barley flour), и 1 ч.л. муки из пророщенного зерна (spouted wheat flour, or sprouted spelt flour), 1/2 ч.л. лецитина.  Мука с недостаточно хорошей клейковиной мне не встречалась. Даже мука общего назначения из русского или из украинского магазина дает отличную клейковину и пышные изделия.

Нужно брать холодную и даже ледяную воду и охлаждать тесто до 16-20С во время замеса и перед каждой обминкой. Выбраживать в выключенной хлебопечке. 

Расстаивать во включенной хлебопечке, только если заметили во время последней обминки, что тесто уже спелое, ярко пахнет спиртом. 

Между замесом и вымешиванием теста нужно дать тесту паузу в холодильнике или прохладе (12-16С), как минимум 20мин, лучше 1 час. Замесить тесто (10 минут перемешивания, воды лишь до средней консистенции, т.е. не всю воду вливайте сразу), вынуть ведерко с тестом и поставить его в холодильник. Это связано с тем, что процесс образования клейковины сильно зависит от температуры и от времени. Мука по ГОСТу и европейская мука для дрожжевой выпечки обычно дают минимиум 28% клейковины при тестировании. Тестирование при этом производится так, чтоб создать в образце тестаидеальные условия для клейковины: температура теста 18С плюс-минус 2С (16-20С), тщательное растирание до однородности, чтоб увлажнить белки муки, и минимум 20мин покоя для образования клейковины. 

Сравните это с условиями в хлебопечке и американской-японской мукой для дрожжевого теста: температура 32-38С, никакого покоя, яростное вымешивание с места в карьер, мука дает 36-40% клейковины даже при замесе с горячей водой и при отмывании клейковины под горячей водой, сразу, вообще без отлежки. Хлебопечка настолько заточена под сильную муку, что о благосостоянии клейковины её программа не заботится. Она заботится лишь о дрожжах, об идеальных условиях для дрожжей! То есть она немедленно уже с первой минуты вымешивания начинает греть тесто не просто растиранием его, а ещё и включает спираль нагрева, чтоб внутри хлебопечки в процесе замеса и вымешивания теста было влажно и жарко как в бане.

Лучше замешивать и вымешивать дрожжевое тесто в режиме для пресного теста и пельменей, а не для дрожжевого теста. Режим вымешивания для пельменного теста и печенья не подогревает тесто!  Тесто нагреется от трения, немного от тепла, создаваемого мотором, но не от включенного при этом нагревательного элемента печи. В режиме вымешивания для дрожжевого теста хлебопечка нагреет даже тесто на ледяной воде до 28С за 10-15мин вымешивания! Если это тесто не охладить как можно быстрее до зоны щадящих клейковину температур (16-20С), то хорошего хлеба из хлебопечки будет не видать как своих ушей.



Нужно размочить или активировать дрожжи, если берете сухие, или брать прессованные, учитывая пересчет на прессованные с сухих в зависимости от вида теста (хлебное, булочное, сдобное) и метода его создания (опарный, безопарный), как указано в статье про америкаснкие дрожжи. Это связано с тем, что сухие дрожжи нуждаются в очень высокой температуре среды (воды или теста) для их активации - 38-40С, а иначе часть их не восстановится из сухого состояния - в мокрое, из летаргического - в активное и погибнет, мертвые дрожжи ослабят клейковину теста.

Сухие дрожжи размачиваются 15-30 мин при 40С, в то время как клейковине из муки в.с. нужно 20-60мин при  температуре 16-20С для максимально быстрого и полного образования молекулярных связей. Поэтому дрожжи для теста в хлебопечке лучше размочить отдельно в горячей болтушке из 30-50г воды 40С , ложечки муки и дрожжей по рецепту... и влить в тесто из муки в.с. или перед отправкой его на холод или уже в момент вымешивания охлажденного теста, не в самом начале замеса.

Лучше вносить воду в два шага. Первая порция воды - для образовнаия теста средней консистенции, практически нелипкого, но достаточно мягкого, такого, которое хорошо растирается в хлебопечке под рычажком. Вторая порция воды - уже после отлежки или даже во время обминок теста или даже во время последней обминки теста перед формовкой.

Остывшее и вымешенное до начала развития клейковины 
тесто средней консистенции готово для внесения остальной жидкости, 
чтоб получить мягкое хлебное  тесто из муки в.с.

В данном случае, я поправляла воду до уровня 80% с помощью яичного белка



Таким образом, тесту из муки по ГОСту нужно дать как можно больше времени в процессе замеса и брожения, чтоб в условиях небольшого количества воды образовалось максимальное колиество клейковины. В "заболоченном" тесте, при избытке воды в начале замеса,  клейковина хуже образуется, ибо в нем молуекулы белков находятся дальше друг от друга, разведенные на большое расстояние молекулами воды между ними.

После того, как максимальное количество клейковины образовалось, можно уже вливать воды-сыворотки-яичного белка по полной программе, обминая теста внутри хлебопечки и подливая по ложке воды за раз, давая ей вмеситься и добавляя ещё и ещё.

Все вышесказанное относится к тесту из хлебопекарной муки и муки общего назначения по ГОСту. Все они дадут отличное тесто и прекрасный хлеб даже в хлебпоечке или с помощьтю хлебопечки.  Особенно важно все вышесказанное для таких видов теста, какие содержат до 40% подмешанной непшеничной муки. Скажем, ржаной.

В хлебопечении есть правило:

Добавки до 40% непшеничной муки практически не меняют пшеничного характера теста, в том, что касается его клейковины.

Только это правило касается сильной муки, муки с клейковиной под 40% и выше. Скажем 100г пшеничной муки дадут тесто с 40г клейковины. Это минимум для североамериканского рынка хлебопекарной муки. И 100гмуки + 40г непшеничной муки дадут те же 40г клейковины. В пересчете на проценты - 28%

40г клейковины из 140г мучной смеси
40г/140г х 100% = 28.6% клейковины

ХА! Это минимум клейковины по ГОСту для хлебопекарной муки в.с.. Чувствуете, где собака зарыта? Если мы в муку по ГОСТу с минимальной клейковиной в 28% (28г клейковины из 100г муки в.с.) разбавим ржаной мукой так же сильно, на 40% , то получим что?  Получим тесто из 140г муки с 28г клейковины, то бишь

28/140 х 100% = 20% клейковины.

Это, елки-палки, даже до уровня суперслабой обойной пшеничной муки по ГОСту не дотягивает, товарищи.

Для таких видов теста (чтоб готовить их в хлебопечке) не только улучшители надо добавлять, а ещё и белок яйца или сухую клейковину, как если б вы пекли хлеб из обойной муки.

ОК. В следующей заметке я покажу, как у меня получилось создать нормальное тесто и  испечь хороший, даже отличный,  пшенично-ржаной хлеб с добавкой 15% обдирной ржаной муки к муке в.с (марка "Русское поле", 32% клейковины). В итоге получилось тесто с 28% клейковины! 27.8%, если точно... И как я вплела все вышесказанное в процесс создания теста и выпечки хлеба в хлебопечке.


9 comments:

  1. Очень интересная технология, спасибо, Люда.
    Мои размышления по "дорабатыванию напильником" рецепта для хлебопечки прошли во многом похожий путь, только вот про роль улучшителей муки (кроме солода и аскорбинки) я тогда еще не знала.
    И насчет смесового пшенично-ржаного хлеба тоже интересно - пытаясь печь разные пшенично-ржаные хлеба, я довольно быстро поняла, что тесто у меня выглядит не так, как у вас - клейковины-то не хватает и хлеб получается более "ржаной" по мякишу, чем пшеничный.
    kavolekat
    Reply
    Replies
    1. Катя, а я тут наоборот очень долго думала как сделать ржаное тесто с пшеничной мукой таким как у вас, более ржаным по мякишу. У меня даже дарницкий нормальным долго не получался, слишком пшеничный мякиш был по характеру!
  2. 32 % клейковины - это сильная мука?
    Reply
    Replies
    1. Это совсем непростой вопрос, вы уж меня простите.

      По количеству клейковины невозможно сказать сильная ли мука. Тем более, что вы не указываете как определялось количество - по сухому веществу, или в пересчете на муку стандартной влажности 14.5%, или вы не знаете какой влажности мука и отмывали клейковину лично из муки неизвестной влажности, т.е. это клейковины на 100 муки, "по факту".

      Ваши 32% клейковины, если это цифра по сухому веществу , выданная лабораторией, на 100г сухого вещества муки,

      превратятся в 27% клейковины в муке стандартной влажности - 14.5% влажности, то есть в 27г клейковины, отмытой из 100г муки стандартной влажности

      Фактически же мука варьирует по влажности где-то от 6% до 18%. То есть в домашних условиях,

      в зависимости от сухости воздуха в доме и сухости муки на складе,

      мы бы из муки, для которой лаборатория дает цифру 32% по сухому веществу, могли бы дома отмыть в интервале

      от
      30г клейковины из 100г очень сухой муки (6% влажности)
      до
      26г клейковины из сырой муки, комкующейся, из сырого склада.

      Сила же клейковины (её эластичность и упругость) и сила муки в целом (влагоемкость муки, её толерантность, её число падения и т.д.) не зависит от количества клейковины.

      Клейковина бывает разного неприемлемого качества - слишком тугая и короткорвущаяся или мажущаяся и липкая - независимо от того, сколько её отмыли из 100г муки. Качество клейковины сильно варьирует в необработанной муке, без добавок витамина С или солода, цистеина и др. улучшителей муки.

      32% клейковины, если вы сами отмыли их из 100г б е л о й муки, - это немного для с о в р е м е н н о й муки. Ближе к едва приемлемому минимуму для хлебопекарной муки, чем к среднему количеству, требуемому, скажем, для муки для хлебопечек.

      26 - 34% - минимум для хлебопекарных сортов белой муки (на 100г муки в.с.,крупчатки, 1с)

      35-42% - среднее содержание клейковины, это как бы среднестатистическая хлебопекарная мука во всем мире.

      43-47% - высокое содержание клейковины, характерно для сортов пшениц из регионов Алтая, Украины, Венгрии и Канады.

      В СССР минимум клейковины , допустимый ГОСтом в хлебопекарной муке , отличался от "среднего" по больнице.

      Скажем, для белой муки был установлен законом такой минимум (независимо от качества клейковины), % от сухого вещества
      28% для муки в.с.
      30% минимум для крупчатки
      30% минимум для 1с.

      Фактически же после 1970х в среднем содержание клейковины в советской сортовой муке было, по сухому веществу,

      29% в муке в.с.
      33% в крупчатке
      32% в высшем сорте.

      В настоящее время 28% клейковины из муки стандартной влажности - это кондитерская мука, идущая на бисквиты и песочное тесто.

      Хлебопекарные сорта, и сорта общего назначения , идущие на дрожжевое тесто, будь то из Польши, Италии, бСССР или северной Америки все дают порядка 35-42% клейковины из 100г муки (лично отмывала, это по факту).

      Скажем, мука в.с. из Карелии "Трапеза" - 37% клейковины.
      Мука в.с. "Русское поле", расфасована в Москве, и мука в.с. "Алтайская сказка" - 42% клейковины.

      Канадская мука дает в среднем 45% клейковины (45г из 100г сухой муки из бумажного мешка).
    2. Люда, а как все-таки определить эту самую правильную влагоемкость муки? В домашних условиях, если, например отмывать клейковину? Хочется знать, по идее, с какой мукой работаешь, от этого много зависит. Что нужно сделать, чтобы провести экспресс-тест муки на работоспособность и пригодность))?
    3. Пекари обычно работают с ограниченным набором рецептур, дома так вообще один-два сорта хлеба выпекаются регулярно. Вот на этих рецептах и прверяется мука, как она себе ведет, сколько воды впитывает, какой объем хлеба дает по стандартной рецептуре, как тесто бродит и т.д.

      Дома определить влагоемкость муки очень просто. А влажность муки - нет. Единственное что мы можете сделать по части влажности муки - это сжать горсть муки в ладони и посмотреть, комкуется она или рассыпается, при легком постукивании по ребру ладони пальцем насколько быстро распадается гребень комка муки. Это отражает относительную влажность муки. Мокрая мука хорошо комкуется и крепче стоит в комке.

      Ни влагоемкость, ни влажность муки не бывают "правильными". Они такие, какие есть в конкретной муке и с этим просто считаются, учитывают. Есть какие-то стандарты в отрасли, что считать стандартной влажностью (14-14.5% влаги в зерне и в муке) , или что считать привычной влагоемкостью для муки слабой (50%), средней (60%)и сильной (70%), от этого и пляшут, отмечая все отклонения.
    4. Вот моя мука, как я и предполагал, достаточно сильная. После отмывания она дала 32, 5 % клейковины. При этом и влагоемкость ее тоже достаточно внушительная. Тесто прекрасной консистенции выходит при замесе воды в пропорции 70 г. на 100 г. муки.
    5. Очень хорошо! Поздравляю! :) молодец!

      Проверьте теперь сколько клейковины отмоется после 1 ч отлежки образца при 18-20С после замеса и после трех часов отлежки.

      Замесите из 100г муки и 60г воды тесто, разделите на порции равного веса, заверните в пленку и оставьте в покое в прохладе. Один отмойте через час - примерное время брожения опарного теста, другой - через 3 часа - примерное время брожения опары или безопарного теста.

      И сравните с вашим результатом, который получился после 20мин отлежки. И вы увидите динамику, которая точно отобразит именно силу муки.

      Сильная мука набухает со временем, в ней образуется все больше клейковины. Очень сильная мука быстро выходит на высокий % клейковины, а мука нормальной силы может и час и три часа занять. Т.е тесто из такой муки нужно вымешивать не раньше чем через час после замеса. Слабая же мука отпускает воду, тесто становится "хуже" со временем.

      Как в советской традиции - промешали тесто до однородности, дали час брожения, вымесили ("обминка"), потом ещё вымесили, ("вторая обминка") и ещё - третья обминка-тщательное вымешивание и ещё через 20-40мин вуаля, готово шикарное тесто. Можно из него плюшки вертеть И т.д.

      Вручную процесс скрадывался или маскировался тем, что вручную большое количество теста медленно месится до однородности и первых пузырей, 30-60мин, и тесто на глазах медленно крепчало и набухало не только благодаря ритмичному медленному вымешиванию с перерывами на минутку чтоб пот смахнуть, механическому растиранию и растягиванию и приложению энергии, а и благодаря чистому фактору времени.

Немає коментарів:

Дописати коментар