середа, 27 травня 2015 р.

Булка пiсна Дарії Цвєк

Булка пiсна Дарії Цвєк. Рецепт постного ситного от галичанки Дарьи Цвек.


Книга Д.Я. Цвек "Сладкая выпечка" в 1960х являлась таким же замечательным подарком молодым девушкам, каким ровно за сто лет до неё  в 1860х была книга Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам ". "Сладкая выпечка" Цвек под разными названиями выдержала более десятка изданий на территории Украины и Белоруссии и общим тиражом, в десятки раз превышающим Молоховец. 

Ещё бы. Даже самый-пресамый простой хлеб в ней вон какой, а!

Взято тут http://conciertobarocco.blogspot.com/2015/03/i_22.html


Русскоговорящие читатели (вроде меня) могут не знать о Цвек потому, что она мало публиковалась на русском и, насколько мне известно, лишь один тираж в Минске. При переводе с украинского на русский смысл многих терминов в рецептах Цвек искажается. Во-первых, переводчики не пекут, они переводят. Нужен был бы переводчик, интимно знакомый с технологиями выпечки обоих народов. Народа писателя и народа читателя. И понимающий, что булка у них и у нас, булка тогда и булка сейчас - разные вещи. Слова сильно меняют свой смысл.  А во-вторых, для тонкостей технологии региональной выпечки часто нет аналогов в других странах. 



Рецепт постного ситного от Цвек такой












по-русски

Постный ситный 
На один хлеб весом 1.3-1.7кг, не формовой, но и не подовый, он выпекался на смазанных маслом металлических листах

1 кг пшеничной муки
20г прессованных дрожжей (10г современных прессованных)
10г соли

50г сахара (70-80г для современной муки)

500г воды или молока (600-720г для современной белой муки, ещё больше для серой муки)

Желательно, но необязательно, добавить в муку после просеивания 1-2 г лецитина, щепотку витамина С и 1ч.л.белого ячменного солода. 

Дрожжи и 25г сахара развести в воде с температурой 25-30С, выдержать в течение часа. Потом добавить туда же остальной сахар и соль, перемешать.


Муку просеять в дежу. Влить раствор дрожжей, перемешать и месить примерно час на малой скорости в миксере, потом выбить одну-две минуты на столе или в миксере на максимальной скорости.  Если тесто нагрелость выше 22-24С, то остудить тесто перед выбраживанием. Если замешивать руками, то можно выкатать тесто "до кондиции" скалкой, 3 раза в течение часа.

Укрыть тесто и оставить его при 20-24С примерно на 3 часа или пока не утроится в объеме, с 2л до 6л.

Выбить тесто до гладкого состояния в миксере (2 минуты на макс скорости) или выкатать скалкой до начального объема и гладкости. Свернуть тесто в круглый хлеб и уложить на смазанный маслом лист (противень). Укрыть и оставить на 2 часа при 22-24С, пока шар теста снова не утроится в объеме.

Смазать хлеб водой (постный вариант) или молоком, или яйцом (скоромный вариант) и посадить в разогретую до 210-220С духовку на 45мин.

Этот хлеб выглядел так, когда его пекли из кремовой или сероватой  муки 72-82% выхода (тип 550-тип 650-тип 800, мука 1с или мука 2с односортового помола)

Работа с тестом в картинках


Дрожжи

Берут 650г воды "комнатной температуры", примерно 25С.  Это теплая вода, по сравнению с колодезной или ключевой рано утречком в Карпатах, поверьте! Распускают в ней 10г прессованных дрожжей и 25г сахара. И оставляют в покое на час (40мин, если вода 30С). Именно столько нужно дрожжам, чтоб они "начали бродить".

Все рецепты у Цвек на прессованных дрожжах. Для сухих дрожжей такое обращение, какое она описывает, не подходит. Фото дрожжей, на каких пекла Дарья Яковлевна
kover_3D_Pechyvo
 В первые 30минут дрожжи всего лишь выходят из глубокой летаргии и адаптируются к среде - к пребыванию в жидкости, к сахару, к другой температуре - не 4С , а 24С. А потом дрожжевые клетки начинают синтезировать белок - освоятся и приступят к делу по-настоящему.

Внешне жидкость с дрожжами совершенно не изменится, и даже на вкус мало изменится. Но её кислотность резко снизится с 7до 3.8-4.4 единиц рН, 10-12градусов титруемой кислотности.

При желании можно подготовить дрожжи за сутки до выпечки! После того, как они начнут бродить, их можно поставить в холодильник.

Разница в просто распущенных в воде дрожжах и дрожжах, которые уже бродят, в том, что вода с дрожжами останется просто мутной водой, дрожжевой суспензией, сколько её не помешивай венчиком. 

А вода с бродящими дрожжами, через час, если её "побеспокоить" и помешать венчиком и ложкой, будет яростно шкворчать и шипеть, стрелять как шампанское. Это вода, с растворенными в ней органическими кислотами, углекислым газом и спиртом. Это "бражка", water brew. 



Когда в воду с дрожжами, которые уже начали бродить, добавляют сахар и соль для теста, произойдет настояший карнавал и праздник, взрыв бурного счастья в деже

Замес теста

Под замесом теста подразумеваются три разных фазы, три работы: перемешать, перетереть, растянуть. Только тогда будет "тесто". не раньше.

Сначала перемешивание ингредиентов до однородности, чтобы соль сахар дрожжи, вода были равномерно распределены по тесту. Руками это занимает минут 10-15 в зависимости от количества теста. 2 кг теста рукамиперетереть в однородную массу без комочков не так то просто и быстро.

Однородная масса из ингредиентов больше похожа на кашу, чем "живое тесто", упругое и отзывчивое. Парень и девушка рядом на лавочке - это ещё не семья, не "парочка". Они просто "рядом". Так и ингредиенты в тесте в начале перемешивания они просто рядом, в одном корыте, ещё не "тесто", и просто равномерно распределяются в массе.

Потом наступает очередь  перетирания полученной смеси до полного увлажнения частиц муки насквозь, их перетирания из мелких частиц (мука - это микрокрупка) в отдельные молекулы и образования клейковины. Наличие клейковины - резинового каркаса теста видно, когда тесто при вымешивании держится "вместе", упругим комом. Оно уже больше не мажется

Если какая-то его часть "задумалась" и прилипла к руке или стенке или дну дежи, то основная масса теста её за собой потянет с помощью клейковины как на упругом тросе, и она легко отлипнет и снова будет двигаться вместе со "своими".

Наконец, приходит очередь стадии вымешивания или выбивания теста. Клейковину растягивают до состояния тонких пленок, так же, как пластинку жевачки растягивают в пленки жеванием и надуванием в шар. В тесте это обычно делается 
- выкатыванием и складыванием теста вдвое много раз, 
- растягиванием на столе со складыванием - подобно тесту на штрудель,
- вымешиванем в спиральном миксере на высокой скорости, 
- отбиванием об стол, 
- выбиванием теста лопаткой в миске. и т.д. 

Методов много. Суть одна. Растянуть и сложить. Много раз, чтоб было много много пленок с воздухом между пленками, как в пирожном наполеоне.

Минимально развитая клейковина видна, когда поверхность теста заблестит, засияет и по тесту пойдут пузыри.

Это не углекислый  ГАЗ от ДРОЖЖЕЙ. Это свежайший чистейший воздух, захваченный между пленками клейковины при растягивании и складывании теста.

Это - будущие поры в мякише хлеба. В эти пузырьки, в пространство между пленками клейковины,  дрожжи выделят свой газ во время брожения, растянут их и увеличат.


Чем крупнее пузыри по тесту, тем более открытым и дырчатым будет мякиш в изделиях. Чем пузыри тоньше и прозрачнее, тем нежнее будет мякиш на укус, тем тоньше стенки пор, тем дольше хлеб не черствеет.

Брожение теста

Чем больше муки в полуфабрикате теста, тем более холодным и более медленным делают его выбраживание. Малые и жидкие опары могут выбраживаться пару часов при 30С, в них 25-40% всей муки в рецепте. Большие и более густые опары - 70% всей муки и вся вода, бродят уже не выше 25С часа 3-4. 

Тесто из ВСЕЙ муки и ВСЕЙ воды в рецепте, как у Цвек, бродит шесть-семь часов при 20-24С.

Для хлеба, в котором минимиум всего (дрожжей, соли, сахара), нет сдобы (яиц, жира, патоки-меда) для глубокого аромата, отличного вкуса и долгих сроков свежести нужно длительное брожение теста в прохладе. Ибо важно не то, чтобы тесто быстро вспухало, не газ от дрожжей, а те реакции, которые протекают в муке в тесте. Они медленные и им нужно время, особенно, когда тесто густое и крутое, а не жидкая болтушка.

Поэтому тесто для ситного должно быть холодным, когда оно начинает бродить и в течение брожения.

Мое тесто нагрелось до 30-32С во время выбивания в миксере. Я его растянула на столе в пласт и открыла балкон, чтоб оно за 10-15мин остыло до 21-22С, прежде чем приступить к выбраживанию теста для хлеба.
Остывшее тесто я свернула и уложила в ведро бродить.
За два часа оно примерно удвоится. Это характерная отметка для русских рецептов ситного. Обычно в этот момент тесто или "готово" или его полагается обмять. Красная русская пшеница не дает такого высокого хлеба, как южные белые пшеницы. 

Но у Цвек написано, что дрожжевое тесто "поднялось", когда оно утроилось. Это займет три часа при 21-22С. Имено это означает "дать тесту подняться"  в её рецепте - вырасти втрое при 22С.

Это ещё не "спелое тесто". Это ещё даже не вымешанное тесто. Поднявшееся тесто продолжают месить. Оно снова станет минимального (или почти) объема и такое же блестяше шелковое и пузырящееся как при первом вымешивании
В миксере это ымешивание занимает примерно 2 минуты на максимальной скорости. Сначала тесто сдуется и станет рваным, глубо лохматым на вид. Спокойствие! Так надо.
А потом - конфетка. Прелестное вымешаное тесто.

Формовка и расстойка
Ком прижимают в круг на столе и подворачивают края к центру


Переворачивают гладкой стороной верх и "подкатывают", чтоб тесто натянулось в гладкий шар. Укладывают на смазанный воском или маслом лист или в казан на бумагу на брожение. 

И ждут пока тесто снова не утроится. В этот раз оно утроится побыстрее, не за 3 часа, а за 2 часа


Выпечка
Смазывают тесто водой и пекут в сухой горячей печи, без конвекции, без "пара". Молочный ситный можно смазать не только водой, а и молоком или яйцом. 

Я совершила ошибку и пекла "по-французски" (с холодным паром под крышкой) первые 25мин и тесто расперло, оно пошло трещинами по корочке. 

Цвек кстати предупреждает, сажать в ГОРЯЧУЮ печь, ибо недостаточно высокая Т в начале выпечки даст чрезмерно пышный хлеб, его рвет вот так. Для выпечки по французски его и надрезать бы надо было по-француски, хотя бы один разрез по центру. Но это не типично для хлеба Галиции. Там вам не тулонская булка, а круглая паляница, без козырьков. 

Ну да ладно. Все нормально. Если я и всплакнула, то расчувствовалась от счастья. Хлеб прехорошенький и вкусный до слез

Я вывалила хлеб из казана на полотенце и сняла бумагу
Хлеб готов!
Хлеб на фото не из 1 кг муки. Я бы не смогла такой гигант из двух кило теста выпечь, да ни за что. На фото хлеб из 600г муки (1 кг теста), выпечен в семилитровом казане. 

40% теста после первого подъема я отделила и пустила на жаворонки.

Жаворонки, пирожки и что угодно на основе постного теста

700г теста из 400г муки (на фото он справа) дало полдюжины жаворонков по 100г.




Постные жаворонки
Детские жаворонки

Если кому-то будет интересно, то я могу добавить подробности, как поправить тесто под жаворонки и как их лепить и печь.

24 comments:

  1. Людмила, здравствуйте!
    Зайдя сегодня на Вашу страничку, подумала, что мой браузер перевел с латиницы на украинский язык)))
    Спасибо за чудесный рецепт! Давно у меня лежит книга Дарии Цвег "Домашнє печиво" (дословно - домашнее печенье, а точнее - домашняя выпечка).
    Сегодня Вы заставили посмотреть на неё по-другому, более серьёзно)))
    Обязательно попробую испечь Пісну булку, тем более с таким детальным описанием.
    ПС. Предыдущий комментарий удалила, так как почему-то кусок текста напечатало)))
    Reply
    Replies
    1. Здравствуйте, Наталья !

      "Домашнє печиво" - это вам повезло. Самая лучшая редакция, подвариант "Сладкого печива" :), самое полное издание книги Цвек, с расширенным разделом по несладким пирогам.

      Ну а нам повезло, что энтузиасты по крайней мере половину книг Цвек оцифровали.

      У нас есть в украинских магазинах бумажные книги Цвек, но мне для продумывания рецептов легче распечатать страницу и заметками все разрисовывать, пока я рассчитываю и примеряюсь, сколько мне чего надо под тесто. Перевожу по таблице из ложек в граммы, у меня и ложек ведь и стаканов таких как склянки и ст.ложки у Дарьи Яковлевны нет. Продумываю с карандашом в руке как организовать во времени работу с тестом.

      Много воды с тех пор утекло, изделия у Цвек вкусные, но мода изменилась, повседневность у женщин другая стала. Особенно у украинок вообще и галичанок в частности тут в Канаде. Только мука точно такая как у неё, как польская в Варшаве 1919г и как в Ивано-Франковске до войны и позже осталась. Это у нас в магазинах есть!

      Я попробую попечь по страницам раздела булок и баб книги Цвек. Может удастся до Пасхи уложиться. Может и такая пасочка попадется, как у бабушки была. Вкус, аромат помню, цвет мякиша, шапочку, посыпку... а рецепта не было и нет. Бабушка и писать и читать едва умела. Пока не испечешь, не узнаешь. По тексту в книжке хлеб не распробуешь.

      Спасибо, что читаете!
    2. Я боялась заикнуться про куличи, бабы. :) Буду ждать с нетерпением. Уже пекла по рецептам баб, но как слепой котёнок. :)
    3. Лида, СПАСИБО за знакомство с книгами Дарьи Цвек! Какое счастье!

      Я вот тоже надеюсь что у Цвек будут такие куличи, как у нас пекли, такие нежные, что они на пуховых перинах лежали остывали. Чтоб не помялись.

      Да и пироги и пирожки с вишней и сливами с ветки в своем саду - тоже ищу как у бабушки. Надеюсь, что у Цвек такие . Это не просто регион, вера, этнический характер выпечки общий с моей бабушкой, это именно ещё и эпоха другая. Поколение тех женщин.
  2. С праздником, Люда! Какое великолепное тесто у тебя, просто шелковое. А я сегодня свое тесто испортила белым солодом. Сколько ни вымешивала, не могла добиться этой вот шелковистости. Пришлось засунуть в холодильник, много раз складывать, только после этого стало приемлемым, но и то не совсем, как хотелось.
    Мне кажется, что в нашу муку солод надо добавлять очень осторожно.
    Reply
    Replies
    1. Спасибо! Скорей бы настоящая весна, что ли, а?

      Ты сделала хорошее наблюдение по поводу солода, Василиса. Молодец!

      Просто так белый солод в тесто из пшеничной муки никогда не добавляют, Василиса. Только в ржаное. Сколько ни ищи рецептов пшеничной выпечки "с солодом" в списке ингредиентов, никогда не встретишь.

      Солод всегда добавляется в комбинации с как минимум витамином С - комбо №1 в советской хлебопекарной промышленности. Или же более современный вариант от НИИ хлеба, с лецитином. Это называется в промышленности "лецитокс".

      Причина в том, что в ржаном тесте нет клейковины. Поэтому белый солод в чистом виде разрушает крахмал в ржаном тесте и делает хлеб слаще и мягче. А что он с белками ржи делает нам не видно. Клейковины же ни до ни после солода не было и нет!

      А в пшеничном тесте солод разрушает как крахмал, так и белки. В прорастающем зерне, из которого делают солод, есть ферменты как для белкового, так и углеводного "питания" будущего ростка. Эти ферменты переваливают, расщепляют все в зерне в "суп", на химические элементы, из которых строится новый росток.

      Поэтому при добавке солода в пшеничное тесто всегда добавляют и витамин С, чтоб "блокировать" протеолиз, разрушение пшеничного белка в сопли, в аминокислотный суп. Чтоб только амилолиз протекал, превращение крахмала муки в сахар.

      У нас на мешках пшеничной муки с добавками солода всегда указана добавка витамина С. А иначе никак.

      Я все пеку из муки в.с. Сейчас, например, в продаже есть как "Трапеза", так и "Увелка" и Алтайская сказка", из всех трех российских регионов мука - северно-европейский, южный Урал и Сибирь. Всегда сочетаю солод+витС+лецитин. Просто солод даст и мне клейстер в пшеничном мякише, а не хлеб.

      То же самое и в пшенично-ржаной и ржано-пшеничной выпечке. Чистый солод не добавлять. А не то солод из улучшителя быстро проявит себя как ухудшитель теста и хлеба.
    2. Спасибо Люда! Ты, как всегда, все по полочкам разложишь...:)
  3. Здравствуйте, Люда!
    Очень хотелось бы узнать, как поправить тесто под жаворонки.

    Оля.
    Reply
    Replies
    1. Здравствуйте, Оля.

      Я сделала рассказ про трансформации простого теста в оформительское и в сдобное отдельной записью, чтоб не перегружать эту статью.
      http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/03/i_38.html

      Если что непонятно или найдете ошибку, дайте знать, ладно?

      Люда.
    2. Здравствуйте, Люда!
      Благодарю Вас за статью о жаворонках! Решила здесь написать, чтобы оставаться в контексте.
      За несколько последних суматошных дней не имела возможности подойти к компьютеру. Вот и сейчас у нас уже за полночь, но меня мучает совесть, что я до сих пор Вас не поблагодарила.
      Статья доходчивая и интересная. Пока руки не дошли сделать выпечку. На данном этапе моей жизни, когда маминому маленькому "хвостику" нужно ежеминутное внимание, когда день насыщен занятиями, прогулками, чтением книжек, игрой и кучей домашней работы, не так-то просто выкроить время на "общение" с тестом. Пока приходится набегу прочитать Вашу статью или пробежать глазами несколько страниц книжки Ауэрмана, заглянуть в "350 сортов", чтобы время не проходило даром, и что-то новое усваивалось в голове. И большое счастье, когда всё же в этом круговороте удаётся выкроить время между прогулками и т.п., и заняться тестом: замесить, пощупать, понюхать...
      Спасибо за ссылку на видео по вымешиванию теста французским способом! У меня даже неплохо получается :)
      Люда! Несколько вопросов уже есть.
      Можно ли муку не подправлять добавлением в неё солода, аскорбинки и лецитина, а печь просто из сортовой муки? Солод у меня есть, аскорбинку купить можно в ближайшей аптеке, а вот с лецитином пока затруднёнка.
      Нужно ли как-то корректировать температуру выпекания, если жаворонков сделать побольше количеством и поменьше размером? Т.е. не 6, а 12 штук налепить.
      Кстати, в Православной традиции жаворонков пекут Великим постом 22 марта в день памяти 40 Севастийских мучеников, и они являются лишь атрибутом праздника, утратив ритуальное языческое значение.
      Вы проводите такие интересные экскурсы в историю, что, может быть, будет интересно почитать книгу (если ещё не читали) Ивана Шмелёва "Лето Господне", в которой он описывает быт Москвы 19 века. Много в ней написано про еду, её приготовление, продукты, которые в то время продавались на ярмарках. Я была под большим впечатлением, когда он перечисляет самые обыденные в то время кушания, доступные даже беднякам, о которых мы в советское время, да даже и сейчас, не слыхивали.
      Есть у меня ещё вопрос, который я уже задавала, и не вполне поняла ответ, но мне неудобно занимать Ваше время, поскольку сама ценю каждую минуту и знаю какой это титанический труд - изучать материал, писать статьи, делать фотографии, публиковать, да ещё отвечать на множество вопросов. Здоровья Вам и сил!

      Ваш благодарный читатель Оля.
    3. Здравствуйте, Оля!
      Спасибо :)

      Из сортовой муки можно печь без добавок. И с самолета можно прыгать без парашюта. Особенно если самолет на земле стоит и ты это знаешь. Стоит ли все время надевать сбрую и страховку и парашют, шлем и наколенники, всякий раз когда ты прыгаешь?

      Ну или малыша в автомобиле в специальное кресло пристегивать или человека за рулем безопасно пристегивать и защищать подушками? Даже в стоящем автомобиле. Я думаю что да, потому что машину может толкнуть кто-то снаружи, кто-то другой. В работе с тестом никогда не знаешь, что его испортит - мука, вода или твои руки, твои обстоятельства, твои приборы.

      Это не шутка, а иллюстрация того, что по рецептам из книжек для домашних хозяек и по кулинарным нормативам доля поваров да, можно печь без подстраховки муки улучшителями. Там встроены улучшители в виде повышенных доз сахара, сахара в опаре, активации дрожжей в болтушках - источник кислоты укруплябющей клейковину с места в карьер (вместо витамина С), желтков, маргарина, молока - источников как раз лецитина, сахара и аминокислотного питания для дрожжей, и так далее.

      Однако людям этого мало и они хотят печь дома х л е б, да ешё ретро хлеб, какой был "тогда", из булочных и пекарнен, с хлебозаводов автоматов. Рецептов наших современников нам мало. мы хотим чтоб было как сто и двести лет назад. Ну или хотя бы 25.

      "Тогда", хоть сто, хоть двести лет тому назад, хлеб печь учились годами по 12-24ч в день - это раз. Это было профессией или образом жизни с младых ногтей. И тогда хлеб пекли на хлебозаводах с лабораториями или опытными мастерами, которые постоянно тестировали муку на качество, делали пробные выпечки, опытным путем определяли дозы улучшителей того или иного действия , даже если доступным улучшителем была всего лишь заварка или ведро молока или простокваши или мука другого злака или бобов.

      Но в целом, ситуация была такой, что то, что сейчас на Западе делает мельник (поправка муки до уровня такого, что она гарантированно даст хлеб), на хлебозаводе раньше делали наши пекари. Они вносили солод и аксорбинку (или другие окислители и источники амилазы), а также лецитин или Л-цистеин. Никто из покупателей об этом ни сном ни духом не ведал, потому что хлеб не упаковывали и состав не писали ни на конфетах, ни на плюшках, ни на дарницком. Во всяком случае не на уровне микродобавок, разрешенных законом.

      Люди в Европе и в республиках бСССР сейчас оказались в ситуации, когда они покупают муку такую же, какой всегда пользовались и пользуются профессиональные пекари -"хлебопекарной", но улучшать её до уровня муки, способной дать хлеб дома её не умеют ни приемами технологии, ни дозами улучшителей. В такой ситуации подстраховываются. Вносят джентльменскую дозу улучшителя всегда, если на этикетке с мукой она не указана .

      Сколько вы будете печь изделия зависит не столько от веса или числа штук, сколько от того, сколько И М НАДО БУДЕТ, чтоб испечься до гостовности.

      Я знаю, что через 10мин выпечки мои были готовы. Я их проверила и пощупала, прежде чем выимать их из печи, понимаете? мы их все до одного съели и все было насквозь пропеченное. Мягкое внутри с чудной корочкой снаружи. Это не в книге мне было написано. Эта цифра из опыта выпечки в духовке максимального объема с конвекционным нагревом. Без конвекции или в крохотной духовке наверное они дольше бы чуток пеклись. Я понятия не имею.

      Так и вы. Определите сколько им времени надо в вашей печи и для нормального для вашей семьи количества штук пробными выпечками. Или пробами во время выпечки.
    4. Спасибо, Люда!
      Как Вы здорово и образно умеете сформулировать и описать!
  4. Солод очень часто портит тесто, и с аскорбиновой кислотой. Это серьезная добавка.
    Reply
    Replies
    1. Сочувствую, что у вас это часто бывает.

      У нас солод не считается особо серьёзной по последствиям для КАЧЕСТВА теста добавкой, потому что мука очень сильная, с высоким числом падения и содержанием клейковины выше 40%, и потому что она сама не содержит сахарообразующих ферментов. Так что вплоть до xfqyjq ложки белого солода на фунт муки местная мука и не заметит. Но изделия будут румяне, особенно при тесте из крупчатки , особенной из дюрумной крупчатки. Там без добавок солода вообще туши свет. Не получится.

      http://www.kingarthurflour.com/shop/items/diastatic-malt-powder-16-oz

      Когда начинаешь печь из импортной (для нас) сортовой муки, в.с. из Украины, Белоруссии, России, Казахстана, то там заметно, ещё как. Исключением является алтайская мука.

      Я обычно добавляю солод приерно 1/4 ч.л. максимум 1/2 ч.л. на фунт сортовой муки из республик бСССР. Обязательно на жесткой или дополнительно кальцинированной воде и обязательно в сочетании с граммом лецитина и щепоткой аскорбинки.

      Без солода опара по ГОСТу не бродит, не набирает кислотность, не поднимается, "лежит" вялой массой после уже первой же обминки, и даже не побулькивает, не говоря уже о том, что "кипеть", часто почмокивая

      Можно обойти солод добавкой сахара или - лучше - мальтозной патоки в опару, но надо тогда рассчитывать сколько добалять, чтоб и сахаром не испортить опару!

      От сахара опара не набирает такой сложный и густой аромат, как на добавке 1/4 ч.л. солода на фунт муки, потому что при солоде образуется мальтоза, а сахар - это фруктоза и сахароза. "На сахаре-песке" у опары аромат водочный, голый спиртовой. Для сдобы такая опара проканает, для хлеба - нет.
    2. Совершенно не спорю. Мука - муке рознь.

      У меня опара БЕЗ СОЛОДА бродит и поднимается даже после двух-трех обминок точно также, как и с солодом. Загадка? Не знаю, но факт. Солод разжижает тесто, оно становится сопливым и липким. А если тесто было еще и на сухих активных дрожжах, то вообще туши свет. Причем правильно активированных и самых свежайших! Добавим сюда обычную воду и все. Хлеб не получится. Такое бывает.

      На жесткой воде? Да! А на умеренной, средней (обычной) такое уже не пройдет. Жесткая вода фиксирует каркас. В итоге аскорбинка и вода спасает ситуацию, а солод дает правильную ароматику. Сергей печет, к примеру на Липецком Бювете - жесткая водичка. Люди же этого не знают. Многие льют воду из под крана. А если вода простая, то не получается. В обычных условиях не выйдет ничего. Кстати пекари советуют разводить аскорбинку в воде. Я же думаю это нюансы. Улучшители от Лесаффр просто засыпают в муку и перемешивают на первой скорости двухскоростных тестомесильных машин.

      Кстати прокатывает ли добавка солода или нет во многом зависит от свежести помола. Если муке пара недель, это убьет хлеб. Если отлежалась 1,5-2 месяца, будет получше. Солод добавленный к сильной муке (крепкой на жра) улучшает ее свойства, но не к свежесмолотой.

      Так что приходится время от времени менять технологию. Когда получается, когда нет. Поэтому я и написал - очень часто))
  5. У меня обычная российская мука. Ничего особенного никогда не ищу. Потому, что в целом хорошая" Может что-то и у нас добавляют, я даже не знаю. Саф-Левюр продается! Российского производства, но по французской технологии. Состав дрожжей не указан. Просто написано - дрожжи сухие активные. Флейшмановские получше будут, коль уж там витамин С и эмульгатор присажен. Или Вы о других?...

    Я размачиваю 1:5, получается прекрасно. Не мешаю, жду полного растворения и запенивания. 15 минут при 38-40С. Строгий контроль t на водяной бане. Кстати от раза к разу дрожжи бывают, словно подделка. И я часто встречал подобные отзывы, что ими портили хлеб. А потом просто - другая пачка, в другом месте - и Шик, а не хлеб.
    Reply
  6. Здравствуйте Люда! Извините, что сразу не представилась. Зовут меня Татьяна, я из Украины.
    Выбор муки у нас очень скуден. Да и качество не всегда радует. Подскажите, можно ли добавлять вит. С из аптеки? а также лецитин из аптеки? он у нас продается в капсулах.
    Reply
    Replies
    1. Здравствуйте, Татьяна! Я - Люда. Я из Канады :)

      У нас в Канаде тоже. Мука, похожая на хорошую муку в.с. бывает не всегда в продаже. Муки 1с и тем более 2с ...её побегать надо чтоб найти, или заказывать почтой. А все остальное в продуктовых магазинах - чрезмерно сильная мука, дает слишком пышный хлеб, слишком воздушный на мой вкус, а вареники вообше не укусишь, рещиновые.

      Да, конечно, витамин С в порошке всегда из аптеки. Лецитина в тесто надо совсем капельку, так что можно и из капсул потихоньку выжимать, по одной капсулке на замес, надолго хватит.

      Или можно брать в тесто добавку низкожирных спредов для бутербродов, в них большое количество лецитина. Это есть в любом продуктовом магазине. У вас это наверное называется маргарины Rama Light, Flora Pro-Activ.

      В обычное хлебное тесто , будь то пшеничное или ржаное, без жира в рецептуре добавляйте 1-2 ложки такого спреда как источника лецитина. В тесто с жиром (растительным маслом, сливочным маслом) в рецептуре лучше вносить жир (или часть жира) в виде такого спреда, так вы обогатите тесто лецитином как улучшителем муки и изделий (изделия дольше остаются мягкими, свежими, дольше не черствеют).
  7. Люда, разъясни мне по солоду, пожалуйста. Его к нашей муке нужно добавлять, если только мука сильная и крепкая на жар? И только вместе с аскорбинкой? И только если она не свежесмолотая, к свежесмолотой нельзя? Может, помнишь, я писала тебе, что у меня на Литовские халы (ты знаешь, ночное выбраживание в холодильнике у меня) как-то тесто было вялым и очень тягучим, не упругим, а эластичным, мягким чрезмерно и давало малый объём (при том, что Черновицкие были вполне). Я пыталась добавлять аскорбинку - не помогало. Тогда я стала добавлять солод белый ржаной 10 г. на 2 кг. муки, без аскорбинки, всё стало отлично. С тех пор муки было много новых партий, но я всегда по привычке добавляю солод. А недавно солод закончился, я открыла банку диастатического, что ты мне прислала, добавила 5 г. вместо 10 г. солода. Хлеб почти запорола: вялое, неэластичное тесто с малым объёмом хлеба на выходе. Я купила другую муку и пекла вообще без добавок партию. Потом снова появился солод. И я снова вынуждена была купить прежнюю муку на рынке, добавила всё же солод - 10 г. - всё отлично. Ничего не понимаю уже, какая у меня мука, нужен ли её вообще солод.
    Таня.
    Reply
    Replies
    1. Таня, ты по опаре смотри. Ты же муку мешками не по 1 кг покупаешь, а пркрупнее наверное. Можно 50-100г на пробу её качества взять. Делай тест сахарообразующей способности муки. Бери 50-100г муки с граммом дрожжей, 50-100г воды 30С соответственно и смотри, при помешивании раз в час при 30С (или всякий раз как вырастет до максимума), когда это перестанет подниматься до того же максимального уровня.

      У меня мука в.с. уже после первого перемешивания не поднимается, лежит в стакане опара - нет в ней ни сахара, ни амилазы/солода. Я в неё добаляю 1 г белого ячменного солода или КАПЕЛЬКУ диастатического сиропа как у тебя. 5г диаститического сиропа я бы только в ржаной рискнула добавить. Он тогда становится как заварной хоеб, мягонький такой, кремовый на укус. И аскорбинку добавляю. Сколько? Как в СССР.

      В СССР на хлебозаводах спасались валкой муки из разных партий, чтоб усреднить содержание сахара и сахарообразующую способность муки, подмешивали в пшеничную до 5% сеяной ржаной, и универсально подмешивали улучшитель двухкомпонентный №2 (№1 не упоминаю, он канцерогенный, у нас запрещен)

      На 100кг муки 1 г амилоризина, Г 10х или Г 20х, или эквивалент его - 333г грамма солода неферментированного. ПЛЮС 2.5-10г аскорбинки

      Так что 3.33г солода неферментированного ржаного на кг муки и 0.03-0.1г аскорбинки. Столько было в муке в хлебе, который мы ели. НО чаще был №1 амилоризин с канцерогеном). Реже №3 и №4 - амилоризин с модифицированным крахмалом, сухой заваркой по сути.

      У меня аскорбинка в смеси с кальцием и магнием идет в порошке, так что я 1/4ч.л. добавляю на полкило муки. Это укрепляет муку-тесто ещё потому что делает воду в тесте жестче.

      Жидкий диастатический солод - очень могучий. Бери его на ржаной хлеб и по чуть-чуть, 1г на кг муки.
    2. Нас, оказывается, ещё и через хлеб травили...
      Спрашивала в аптеке аскорбинку, раньше была в порошке, сейчас только таблетированные. Есть подозрение, что в местной муке уже есть добавки.
    3. Люда, Здравствуйте.
      Правильно ли я Вас понимаю, что для того чтобы в муке в.с. правильно происходил процесс осахаривание в нее нужно добавлять либо солод+лецитин+С, либо заменить часть в.с. на ржаную или цельнозерновую т.к. в них есть эти самые ферменты расщепляющие крахмал и т.д.
      Устал бороться с хлебом! На нашенских прилавках в угрюмом городе Екатеринбурга сплошное д....о, уж простите за откровенность, но то что продают вспененная мучная вата без вкуса и запаха - непищевой продукт. Учусь печь, а с солодом даже найденная Манитоба расжается и становится почти супом - мрак! Но я то приобрел белый бельгийский пшеничный у пивоваров ииииии... кароч от души сыпал до 4-6 гр. на 500 муки. Ну и даже блины к сковороде липли как сопли, а я то думал...
      Весь в замешательстве: знаний катастрофично не хватает. Знаю про Ауэрмана, 350 сортов, Суа и Кальвеля, но даже не знаю там вроде бы об этом ничего не сказано(изучал поверхностно), если не трудно может посоветуйте что-нибудь по теории? А солод, да коварен, ох и напортил он мне столько тесто, а я то все думаю из-за моего замеса руками. Я даже еще и тестомес-то не приобрел, думаю все а вдруг мы с хлебом-то и не сдружимся, и останется он(тестомес) между нами, как символ моей неразделенной и безответной любви, я ж этого не переживу тогда, а мой карман тем более.
    4. Здравствуйте!

      Солод практически ничем не отличается от дозировки других "мелких" ингредиентов как соль, например.

      В нормальном хлебе (на Западе, во Франции, в США) соли 20-25г на кг, но если положить 200-250г соли на кг муки, стакан соли, то будет ужас что. И не только на вкус. Сама химия теста изменится.

      Я нечаянно раз положила грамм 30 соли вместо 15г (два раза нечаянно посолила), тесто явно было другое, изделия странно выглядели после выпечки :))) Я никак не могла понять почему батоны не получились, пока не куснула хлебушка :)

      С другой стороны, есть рецепты с 5г соли на кг муки, все пасхальные очень малосоленые , кондитерская выпечка, и даже ноль соли на кг муки и теперь бывает, каким был ВЕСЬ хлеба в старые времена на Руси. По этой причине подавали хлеб-соль. Хлеб макали в соль во время еды, внутри теста соли не было.

      Так что ваши 8-12г солода на кг муки - это аналогия стакана соли на кг муки. Ну нельзя столько! Раньше солод не добавляли вообще, и соль не добавляли. Но по мере того, как пшеница и мука менялись, стали добавлять и соль регулярно и солод в муку. Небольшие колчиества.

      В настоящее время в ржаной и в цельнозерновой пшеничной муке нет солода, т.е. нет добавок проросшего на поле зерна, и они не самоосахариваются. В их тоже надо добавлять каплю солода.

      Я не знаю что ва сказать по теории, потому что это скорее относится в теории муломолья тут на Западе, ибо тут муку создают мукомолы, не пекари.

      Для сортовой муки из России я сама ориентируюсь на приложение к ГОСтам на технологию хлеба 1989г. Там указано сколько идет солода на 100кг муки и соответственно на 1 кг муки. Не больше 3г солода для еормальной муки. Если мука очень и очень сильная на жар, то 3г, в остальных случаях хлеб в.с. нормально получится с 1г солода на 500г муки, 2г на кг муки.

      Я беру ячменный белый солод, полчайной ложечки (без верха) на полкило муки или каплю сиропа с амилазой, вот такого

      http://nybakers.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=61

      Плюс подслащиваю тесто опары сахаром, которого ей недостает в муке, ячменной или пшеничной мальтозной патокой, или несильно темным НЕдиастатическим ячменным солодом. Они недиастатичны. Ваши (российские) сайты рекомендуют добавлять экстракт кваса (ржаная мальтозная патока) , говорят здорово для дрожжей.

      Вот здесь про то, что в СССР добавляли в тесто для манипуляций качеством муки и хлеба
      noval-factory.ru/spravochnikhttp://noval-factory.ru/spravochnik/khlebobulochnye_izdeliya/sposoby_povysheniya_kachestva/preparat_amilorizin_p10kh//khlebobulochnye_izdeliya/sposoby_povysheniya_kachestva/

      Вот так исправляли муку на сахар, чистой грибковой амилазой.
      http://noval-factory.ru/spravochnik/khlebobulochnye_izdeliya/sposoby_povysheniya_kachestva/preparat_amilorizin_p10kh/

      У Калвеля везде в КАЖДОМ рецепте дрожжевого хлеба капля "солода" указана. Экстракта солода (malt extract), 2г на кг муки в тесте для багетов (0.2% от веса муки). Хорошо описана гипердиастатичность и гиподиастатичность муки в соотвествующем разделе.

      Не переживайте вы так. Руками можно нормальный хлеб ваять. Это хорошая школа для тех, кто учится именно тесто понять, ибо если рукfми можешь, т о и тихоходный замес в приборе станет понятен и высокоскоростной. Я годами не могла себе ничего такого из приборов позволить, старательно месила руками в пластмассовой миске из лавки старьевшика. Оттуда же из магазина подержанных вещей была и скалка. Несмотря на то, что мука была идеальная и вода была - лучшая в стране, все равно надо было месить минмум полчаса руками для нормального хлеба или пирогов. Которые сжирали за минуту. Зато потом была мне награда. :) Сейчас приборы "все сами" делают. Но при этом я понимааю ЧТО они делают, ведь я вижу как меняется тесто на вид и на ощупь. 
  8. Всё поняла, спасибо. Выходит, солода можно брать 6-7 г. на 2 кг. муки при моём замесе. Я раньше так и делала, потом стала сыпать чуть больше.
    Таня, musa-tv
    Reply

Немає коментарів:

Дописати коментар