пʼятниця, 20 лютого 2015 р.

mariana_aga Отлежка (аутолиз) теста

 Отлежка (аутолиз) тестагод назад
mariana_aga
Пекарь на перекуре. Видать у него тесто отлеживается и выдалась минутка. Источник

Русские берут перекур перед работой. А французы дают тесту полежать, перед тем, какзамесить тесто.  Как это понимать?

Зачем нужен этот предварительный отдых? Перерыв в работе перед началом работы? Почему бы не поступать по старинке - прямо и без обиняков. Засучить рукава и работать, замешивать тесто из всех продуктов и потом месить их ?

Потому что однажды, полвека тому назад у сорокалетнего преподавателя, французского пекаря  Раймонда Калвеля не получились булочки. Вот почему!


 На фото - Калвель месит тесто. Он в тот раз тоже месил и выхаживал тесто по-старинке, но пшеничное тесто плохо вело себя во время брожения, не созревало как надо, а хлебцы не вспухали в печи и не раскрывались по разрезам как положено.


Столовые булочки "тире-бушон" из багетного теста с тремя надрезами, какие пытался испечь Калвель по довоенным рецептам из послевоенной муки.


Представьте себе, что у вас есть итальянская мука 00 для пиццы, а вы хотите напечь из неё французских батонов! Тесто для пиццы тягучее, пластичное, послушное,  держит приданную ему форму и размеры, не съеживаясь. А  для тесто батонов - упругое, эластичное, резиновое, его трудно выкатывать, оно сопротивляется. Для разных изделий нужна разная мука! Вот с чем столкнулся преподаватель Калвель. Только ему не итальянская  мука тогда попалась, а канадская. Не слабая, а суперсильная.

В 1956г выдалась очень суровая зима с морозами на уровне  -20С и французская озимая пшеница не уродилась, "была сожжена морозами". Нужно было срочно высевать яровую пшеницу. А тем временем большое количество импортной яровой канадской пшеницы (манитобы) решено было смолоть на муку для хлеба, потому  что она все равно бы не дала хорошего урожая на французской почве. Сила муки из этой канадской пшеницы была не меньше чем до войны, а вот её хлебопекарные качества изменились. Канадцы к тому времени стали выращивать другие гибриды пшеницы на хлеб. Тесто со сверхсильной, чрезмерно тугой клейковиной не раскрывалось в печи по разрезам и не отворачивалось гребешком, характерным для французских хлебцев и багетов. Напора газа от дрожжей в тесте не хватало, чтоб преодолеть резиновость клейковины и растянуть её.

Калвель  тогда заметил, что если пресному тесту из половины некондиционной муки с водой и солью дать полежать 13-14 часов, прежде чем замешивать собственно булочное тесто (добавлять вторую половину муки, дрожжи, соль и воду) и его месить, да выбраживать, то булочки получались как ни в чем ни бывало, превосходные. Более того, неотличимые от булочек высшего качества Франции 1930х.

Отлежка теста перед тем, как месить тесто не была совсем уж неизвестна пекарям, тем более в Европе. Французы, полюбившиее безопарный метод ведения дрожжевого теста, заметили, что отстутствие опары можно скомпенсировать отлежкой теста между его замесом и вымешиванием . Они растягивали замес теста на 45 минут тем, что чередовали отлежки теста с кратковременными промешиваниями его. Помесить тесто, дать ему полежать, ещё помесить, ещё дать ему полежать ...и так, пока не получится тесто, со всем характеристиками опарного сразу после замеса. Точно таким же способом пекари создавали тесто для пиццы в Италии.

Занятно, что сами французы в начале 20века называли безопарное тесто венским (потому что оно было на дрожжах, а не потому что оно было безопарным),  французским же французы считали тесто на закваске, на серии опар. А за пределами Франции пекари безопарное тесто называли французским! В России французским называли безопарное тесто на идрожжах, любой сдобности. Венским в СССР первой половины 20 века называли опарное сдобное дрожжевое тесто на молоке

Двадцать дет спустя Калвель изучил аутолиз - отлежку теста в покое, прежде чем его месить и выбраживать - более подробно и рассказал о своих наблюдениях в статьях и в книге "Современное хлебопечение". А в своей последней книге "Вкус хлеба" он привел множество рецептур с указанием как лучше делать для них аутолиз, чтобы получить аутентичный французский хлеб из любой муки, не обязательно самой лучшей муки и не обязательно из французской. С тех пор аутолиз - отлежка простого теста с солью или без соли - стал расхожим словцом и стал применяться в кустарном и домашнем хлебопечении во всех видах безопарного теста во всем мире.

Профессор Калвель провел тридцать экспериментальных выпечек с разными вариациями аутолиза, по сравнению с  замесом теста без передышки. Наименее эффективным был метод отлежки всей муки в смоченном виде, но он в то же время был самым простым в исполнении. Максимально эффективным оказался метод отлежки половины муки из рецепта в смоченном виде ( в виде теста) 18-22ч при 22С или40ч при 4С (точнее 36ч при 4С + 4ч согрева при 18С). Дольше 18 ч при комнатной Т(при 22С) Калвель тесто из умеренно сильной муки не оставлял, ибо его качество начинало ухудшаться. Но за 18 часов при комнатной Т без добавок соли тесто из сверхсильной муки размягчалось достаточно, чтоб можно было из него печь французский хлеб.

Для читающих по французски, вот такие результаты у него получились. Для всех остальных привожу по-русски комбинации, давшие лучшие результаты внутри каждой группы экспериментов. Муку он брал 1сорта (тип 55, зольность 05%, 78% выхода), проверку делал на батонах из безопарного теста приготовленного тремя разными способами: интенсивным безопарным, традиционным безопарным и улучшенным. Добавками соли в кусок теста на отлежке он управлял скоростью аутолиза, скоростью процессов перемен в тесте.

Интенсивный метод: 1350 оборотов теста в миксере (3 минуты на малой скорости, 17 минут на второй скорости), 1ч брожения, 1 ч расстойки. Традиционный метод: 600 оборотов теста в миксере (12 минут на малой скорости, по 50 об/мин), 3 ч брожения теста, 1 ч расстойки перед выпечкой. Улучшенный метод: в сумме 1000 оборотов теста (20 минут на малой скорости, по 50 об/ мин) сначала 400 оборотов, потом аутолиз, потом ещё 600 оборотов. потом 1 ч брожения и 1 ч расстойки.


То есть оказалось, что примерно такие же результаты (как при отлежках половины теста по 12 часов), получались, когда он напрямую замешивал булочное тесто из всей муки с солью и дрожжами и давал ему полежать, прежде чем вымешивать. И такие же результаты получались,  когда он при замесе булочного теста добавлял в него небольшую толику муки в виде отлежавшегося пресного теста.

Правила, согласно Калвелю,  такие

1) Как проводят аутолиз всей муки из рецепта.

Берут всю муку по рецепту , добавляют воду и солод, если он есть в рецепте, растирают (месят) 3-4 минуты на 1 скорости. Замес до однородности (растирка) руками это 300-400 оборотов теста, т.е. примерно 6-8 минут промешивания и растирания теста об стол. Далее тесту дают минимум 10 минут покоя, лучше если 20-40 минут и дольше, в зависимости от ваших возможностей и от тугости клейковины. Если дают отлежку дольше 60минут, то предпочтительно добавить в тесто соль, чтобы оно не размягчилось чрезмерно во время отлежки.

После того, как тесто отлежится, его начинают вымешивать (развивать клейковину), добавляя дрожжи и соль, как обычно и в обычном для рецепта порядке. И месят как обычно, но чуть меньше времени, приглядывая за тестом.

2) Как проводят аутолиз части муки из рецепта.

К работе с тестом приступают заранее, можно с вечера предыдущего дня. Взвешивают порцию муки из рецепта - 20-30% всего количества муки, добавляют соль, воду до получения теста обычной консистенции (т.е. примерно 55-60% к весу муки) . Вымешивают тесто до однородности 3-4мин на 1 ск. в миксере (300-400 оборотов) и оставляют на 6-18ч при 21-22С. Во время замеса основной порции теста в него вмешивают отлежавшийся кусок.

***

Эти два способа подготовки теста к вымешиванию удобны тем, что совершенно не влияют на процесс обычного замеса и ведения теста, указанный в рецепте. Единственное, что может случиться, - это что слегка сократится расход воды на замес и слегка сократится время вымешивания теста до нужного уровня развития клейковины.

Естественный аутолиз теста, улучшающий тесто без добавления химикатов и сложных опар, подходит ко всем видам пшеничной муки. Все они кроме муки с вялой или мягкой клейковиной, реагируют так:

- Во время вымешивания ингредиенты быстрее схватываются в гладкое сияющее тесто и вымешивание теста до пузырящихся тонких пленок происходит на 10-15% быстрее. Т.е. потребуется на 2-3 минуты вымешивания меньше, что означает на 400-600 оборотов теста меньше обычного.
- Слегка сокращается влагоемкость муки. Тесто требует меньше воды для достижения нужной консистенции.
- Пластичность теста. Отлежка позволяет получить более растяжимое тесто, которое легче разделывать на порции и скатывать в шары и батоны.
- Брожение. Отлежка никак не влияет на брожение теста.
Толерантность заготовок улучшается. Т.е. во время расстойки они ведут себя хорошо, стоят упруго и терпеливо. Не сдуваются от малейшего к ним прикосновения, от ударов, переноса с места на место и потряхивания. Их можно без страха щупать, определяя уровень расстойки. Это их не помнет и не сдует.
- Внешний вид хлеба улучшается. Улучшается объем изделий, даже без подмешивания аскорбинки к муке, получается красивое и широкое раскрытие батонов и булок по разрезам на корке.
- Мякиш хлеба становится более пористым,  структура пор и их распределения в разрезе улучшается.
- Слегка, но заметно, улучшается аромат и вкус хлеба. - Хлеб заметно дольше остается свежим, не черствеет.

Отлежка-аутолиз очень  положительно влияет на тесто и изделия из нормальной или слишком сильной муки, с плотной очень тугой клейковиной.

Отлежка-аутолиз также помогает исправить тесто из муки с короткорвущейся клейковиной и повышенной кислотностью муки.

Важно отметить, что отлежка-аутолиз теста помогает улучшить объем изделий  и изящность пор в формовом и тостовом хлебе и в сухарном тесте (тесте на сухарики к чаю).

Отлежка-аутолиз значительно улучшает слоение и облегчает обороты теста во время работы с пресной или дрожжевой слойкой.

Отлежка-аутолиз сокращает время вымешивания сдобного и отсдобленного теста и заметно улучшает их вкус.

Я столкнулась с необходимостью отлежки теста дважды. В первый раз это случилось, когда я попробовала замесить тесто на американский хлеб из нежной карельской муки. Речь идет о рецепте "Белая Гора". Тесто из петрозаводской муки рвалось на тряпки и плохо поднималось во время брожения. А хлеб получился низенький и ужасно невкусный, буквально несъедобный.

Тогда я решила дать свежезамешанному тесту полежать в холодильнике 30минут (в холодильнике, чтоб дрожжи утихомирить, чтоб они не порвали ещё слабое и короткорвущееся тесто газом). Далее все как обычно. Вымесила до пузырей и пленок и все по рецепту.

Во время брожения новое тесто из карельской муки выросло на 30-40% выше предыдущего  и хлеб получился изумительный - высокий и нежный, пуховый, вкуснющий.


Этот опыт косвенно показал мне, что отлежка теста во время замеса увеличивает количество клейковины в тесте. Позже я отмыла клейковину из карельской муки и оказалось, что в первые 20 минут отлежки после смачивания она только-только достигает минимального содержания клейковины, нужного для хлеба - 28%,. А если дать ей 1 час отлежки, то она даст прекрасные 37% сильной клейковины.

Хорошая мука Трапеза, когда хочешь  месить тесто руками или когда хочешь особо пуховые и нежные на укус изделия.


Второй раз я заметила влияние отлежки на качество теста сегодня, когда возилась с итальянской мукой "00". Это тонко смолотая мука, т.наз. общего назначения. То. есть она годится и на сдобу и на кондитерскую выпечку, и на пироги и на хлеб,  на блины и на печенье. Белка в ней не меньше чем в канадской муке - 4г на 30г муки. Но по качеству она совсем другая!

Я не сомневаюсь, что разные марки муки 00 разнятся между собой не меньше чем разные марки канадской или российской муки. Однако  всю итальянскую муку отличает одно качество - она превосходна для пиццы. Это значит, что тесто из неё имеет мягкую пластичную клейковину, легко вытягивающуюся в лепешки, которые так и остаются лепешками, не съеживаются. На этикетке для покупателей так и написано - easy to stretch (легко растягивается)


Во время отлежки теста из этой муки, прежде чем отмывать из неё клейковину, произошло нечто необычное. В ней не только увеличилось количество клейковины 35-36-40% (за 20-60-180 мин отлежки). Клейковина во время отлежки стала явно другого качества. Она перестала быть клейковиной "для пиццы" и превратилась в "клейковину для хлеба". Из мягкой  легко растяжимой клейковины она превратилась в упругую и роскошно эластичную.  Такого я не ожидала!


 Аутолиз безусловно меняет тесто, и меняет тесто к лучшему с точки зрения выпечки из него хлеба и слоек. Но как тесто меняется благодаря отлежке, насколько и с какой скоростью это протекает во времени - это в каждой муке происходит по своему и определяется заблаговременно.

Роберт Петрович. Кенгис был прав. Задолго того, как мы с вами родились, он советовал нашим мамам и бабушкам и читать этикетки, и самолично отмывать клейковину из муки!

Р.П. Кенгис, Изделия из теста.

Клейковину муки надо проверять на "хлипкость", прежде чем работать с тестом. Знать сколько её в нашей муке и какая она.

 И Раймонд Калвель был прав. При любой возможности нам надо дать тесту отлежаться, перекурить, набухнуть, прежде чем гонять его в хвост и в гриву. Тесту нужна отлежка. Дело ведь не только в клейковине. Дело ещё и в том, что мука содержит особые клейкие углеводы - пентозаны (0.5-.8% от веса пшеничной муки). Они ведут себя почти как клейковина (и используются как основа в безглютеновой выпечке), ВПИТЫВАЮТ В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ВОДЫ ЧЕМ ИХ ВЕС, и им нужно 30 минут для набухания. Т.е. при замешивании теста из килограмма муки 50-80г всей воды уйдет на одно лишь смачивание пентозанов. А остальная вода  - на смачивание крахмала и белков муки.
 Набухший в воде пентозан (полуклетчатка) в чистом виде очень похож на клейковину в тесте. Эти вещества играют огромную роль в ржаном тесте, их очень много в ржаной муке.  Они, с одной стороны, не позволяют клейковине образоваться в ржаном тесте, а с другой стороны, берут на себя роль несущего каркаса ржаного теста и хлеба. Им тоже нужно время, чтобы набухнуть в ржаном тесте, примерно 30мин. Но это уже тема для другого разговора.

No Time for an Autolyse?

When you are faced with production constraints, such as a lack of time or mixers with no removable bowl, and an autolyse can’t be made during the mixing of the final dough, you do have another option. A portion of the formula flour (in general, around 20%) can be mixed the day before with a proportion of water corresponding to the final dough hydration. For example, if the final formula calls for 68% of water, the flour involved in the autolyse should be hydrated with 68% of water. After the incorporation of flour and water, the dough obtained is placed in the cooler until the next day’s production.Then, at the time of mixing the final dough, the “autolysed” dough is added to the rest of the ingredients, and the mixing process resumes in its normal way. Water temperature should be adjusted to take into consideration the cold temperature of the “autolysed” dough. Dough and final products will have similar characteristics as if an autolyse was made the same day with the totality of the flour, but some time will be saved in the mixing schedule.

mariana_aga Осторожно! Мука.

 Осторожно! Мука.год назад
mariana_aga

mariana_aga Основные критерии приготовления теста ( в советской традиции)

 Основные критерии приготовления теста ( в советской традиции) 2.год назад
mariana_aga
 

mariana_aga Температура.

 Температура.год назад
mariana_aga

mariana_aga Традиционная опара. Накопление кислоты в тесте. Улучшители.

 Традиционная опара. Накопление кислоты в тесте. Улучшители.год назад


Традиционная опара - это то, что имеют в виду, когда говорят об опаре, опарном тесте. Т.е. она - нормальная, самая обыденная, средняя. Её можно было бы назвать теплой, потому что она теплее обычной комнатной температуры(>22С). Но она холоднее нашего тела (<36.6С). Так что она не теплая на ощупь.

С помощью традиционной опары можно создать любое изделие. Т.е. если у вас на руках листок лишь со списком ингредиентов для дрожжевого теста и вы понятия не имеете, как это тесто создавать, то вы всегда можете выкрутиться по умолчанию опарным способом. Создать из ингредиентов тесто на опаре, на традиционной опаре. Качество будет гарантировано!

Традиционные опары сильно удлиняют время создания теста и в течение последних ста лет они постепенно утратили популярность как на производстве, так и в домашней выпечке. Предпочтение отдается безопарному тесту или всяческим ускоренным вариантам создания теста, а также опарам, выбраживаемым при комнатной температуре,  в прохладе или на холоде и опарам замедленного брожения или с прерванным брожением.  Все что угодно, только не традиционная опара!

Почему?

Традиционное опарное тесто занимает до 8-9 часов на брожение! 2-5 часов на опару в специальных условиях и потом ещё час-два-три и даже четыре часа (в случае сложной сдобы) на созревание  опарного теста. 6-9 часов на одно лишь приготовление теста! Жуть сколько времени уходит на пирожок или булочку.  Столько любви и стараний уходит, что традиционная опара осталась лишь в приготовлении пасхальных куличей и, кое-где, в приготовлении чистого пшеничного хлеба!  Опытные хозяйки отваживаются замесить тесто на традиционной опаре лишь раз в году, а пекари - только в условиях хлебокомбината или пекарни, где есть возможность выделить человека "на опару".

Традиционная опара перестала быть традицией.




КАК ПРАВИЛЬНО

Рецепт традиционной опары

 



Половина муки, мука для опары должна быть как минимум нормальной силы или укрепленной
Все дрожжини в коем случае не высокоактивные (флейшманновские QuickRise, RapidRise, Platinum Red Star, SAF High Power не подходят для опары)
вода из общего количества воды или воды с сывороткой на тесто, подливать в муку до получения жидкого теста- болтушки
Т опары 26-32С

Время и температура брожения будут указаны в рецепте, варьируют, но обычный способ - 4.5ч при 26С или3ч при 32С

Подготовленные дрожжи (распущенные прессованные, или размоченные инстантные, или активированные в воде сухие ) смешивают с водой для опары, перемешивают с мукой до однородности. Опару выбраживают до максимального объема, в случае необходимости перемешивают в процессе брожения. Не допускать проседания опары. Запах готовой опары резко спиртовой, несколько фруктовый, ни в коем случае не винный. Структура сетчатая. Объем максимальный, поверхность слегка выпуклая.

Свежезамешанное тесто на спелой традиционной опаре немедленно пахнет особым хлебным ароматом, как никакое другое тесто, заквасочное или дрожжевое. А спелое тесто на правильно приготовленной традиционной опаре (т.е. тесто перед последней обминкой за 20-30мин до разделки его на куски) сильно пахнет спиртом и дает правильный душистый хлеб.


 Почти спелая опара

 Спелая опара крепкая, клейковина не уставшая, не сдувается при царапании её поверхности ложкой.

ВСЕ, в общем-то.

***

ДЕТАЛИ

Сначала определите влагоемкость вашей муки. Сколько ей надо воды для получения шарика теста нормальной консистенции?
Определите количество и качество клейковины. Как долго она образуется в тесте из этой муки и сколько её по минимуму и в пределе?
Взвесьте дрожжи. Если их больше чем 20г прессованных на 1 кг муки, то разделите их: 3/4 дрожжей в опару и 1/4 в отсдобку.

Если мука слабая, укрепите её (см ниже), замесите опару не на чистой воде, а на воде с добавками некислой сыворотки. Некислая сыворотка - это слабый раствор молочной кислоты, она помогает клейковине слабой муки набухнуть.  Кислая сыворотка - это раствор уксусной кислоты, она портит тесто.

Возьмите половину муки из рецепта и замесите жидкую опару на дрожжах, вливайте в тесто в 1.4-2р больше воды, чем для теста нормальной консистенции.

Выбраживайте в тепле (3 ч при 30-32С), если мука сильная, или при минимальной допустимой рецептом температуре (4.5ч при 26С), если мука слабая.

Если дрожжей в опаре столько, что она взлетает до максимального объема быстро, но до конца срока опары стоять там не может и сдувается, провисает (клейковины мало, клейковина слабая), топеремешивайте опару в процессе брожения 1-2 раза, как показано ниже.

Пример 1.

 Мука хлебопекарная высшего сорта, марки Русское Поле, куплена в конце января 2014г. Без добавок. Через 20мин после замеса образует 24% клейковины. До минимального хлебопекарного уровня в 28% клейковины добирается через час после замеса. Её влагоемкость примерно равна 70-72% воды от веса муки для получения теста нормальной средней консистенции.

 25г муки дали 6г клейковины. Значит 100г муки дадут 24г (24% клейковины)
 25г муки впитали 18г воды , чтобы получить колобок теста нормальной консистенции.  Значит 100г муки впитают 18х4=72г воды. Влагоемкость муки 72%. Округлим до 70%

Значит надо (1.4 -2) х 70% = 100-140% воды от веса муки в опаре для теста консистенции традиционной опары из этой муки.

 Консистенция традиционной опары: на 100г муки Русское поле подмешано 110г воды.Такую опару называют густой.Т.е это густая жидкость, которую можно перекачивать по трубам. В традиционную густуюидет половина муки в тесте, а в большую густую идет 2/3 муки в тесте.

Густые опары - это густые жидкости. На них идет половина или две трети муки в тесте. Абсолютная влажность густых опар - примерно 45%. Жидкие опары в ГОСтах - это совсем жиденько, как молоко, как КМКЗ по консистенции и абсолютной влажности. Их абсолютная влажность в районе 70%. Вот такие
 Консистенция жидкой опары, она реже применяется, главным образом на Юге.

Поскольку мука мне попалась на грани с мукой общего назначения по клейковине, нежная и долго набухает, то нужно замешивать опару с минимумом воды в этом интервале. То есть примерно 1:1 или 1:1.2 пропорции муки и воды в тесте опары. Опять же, поскольку мука нежная, лучше брать жесткую воду на опару или как-то по-другому добавить в воду/в тесто кальций.

Поскольку добавок к муке мукомолы не сделали, нужно добавить в неё солод и аскорбинку и все тщательно перемешать. Потом брать часть муки на опару и часть - в тесто. Без добавок опара не получится!
3,5г белого солода на кг муки
50мг витамина С на кг муки (25 мг - это 0.025г - берут для нормальной муки, 50-100мг для слабой)


Солод продается в магазине под названием "диастатический", "неферментированный" или "белый солод". Может быть в виде сиропа или в виде муки из пророщенного зерна.

 Солод для улучшения брожения теста - это мука или сироп из пророщенной пшеницы, ржи или ячменя. 1 ст.л.сухого солода  = 9.6г, 1ч.л. = 3.1г, 1/8ч.л. = 0.3-0.4г. Солодом муки не испортишь. Так что лучше ошибиться у сторону бОльшего чем минимум количества. Я брала 1/8 ч.л. на 125г муки - прекрасно вытягивает опару до нормы! Это эквивалент 1 ч.л. (3-3.5г) на 1кг муки - абсолютный минимум для нормальной муки. Для муки с подозрительно низкой амилолитической активностью лучше брать 1 ч.л. на полкило муки.

Витамин С можно добавлять из разных источников. Есть витамин С в чистом порошке. Есть в виде соли кальция: аскорбиновая соль кальция - она одновременно укрепит воду кальцием. Я предпочитаю добавлять аскорбинку в российскую муку в виде порошка Са-Мg Natural Calm - он не только содержит кальций и аскорбинку, а и полное питание для дрожжей. Изумительно улучшает тесто




 Порошок для напитка Са-Мg Natural Calm (я пью его после тренировок, для снятия болей и восстановления мышц) содержит укрепляющие тесто аскорбинку и кальций, а также и калий - излюбленное питание для дрожжей. 1/4ч.л. на полкило муки. 1/8ч.л. на 250г муки - на один нарезной батон весом 400г.

Пример 2.

Мука общего назначения RobinНood (Канада, США)
Дает 45-47% клейковины, слишком сильная для опарного теста! Влагоемкость 70-72%.

Силу такой муки снижают тем, что замешивают максимально жидкую традиционную опару, т.е берут в 1.4р больше воды, чем муки в опаре. Воду берут максимально мягкую или даже дистиллированную (для опары). Если очень нужна мука сильная и очень нужно, чтоб тесто было на традиционной опаре, то берутмуку с добавками цистеина. В Торонто это Loblaws|No Name Unbleached all-purpose flour (Weston), RobinHood Best for Bread flour. Можно купить цистеин в аптеке, он уже содержит аскорбинку, учтите это, и добавлять в муку для опары самостоятельно. Люди принимают цистеин для улучшения роста и крепкости волос, крепкости ногтей и ... для того, что голова после попойки на следующее утро не болела. Т.е. принимают цистеин перед пьянкой.
Добавки цистеина в муку делают тесто нежным, мягким, податливым и эластичным, более растяжимым и пышным. Т.е. они делают тугую, дубовую и целлофаново-жесткую клейковину, короткорвущуюся клейковину, нежно-эластичной.  Цистеин влияет на муку тем, что активирует фермент протеиназу и стимулирует процесс протеолиза - распада белков муки на аминокислоты. Это делает тесто более нежным и пышным (для чего Калвель и пользовался аутолизом и влюбился в него на всю жизнь). Цистеин добавляют в количестве не больше 0.025% от веса муки, т.е не больше чем 0.25г на кг муки. Передозировка цистеина разрушит тесто. При добавке 1.5г цистеина на 1 кг муки, нормальное тесто станет слабым как густая сметана, как тесто из ржаной муки. В него можно будет воткнуть ложку, но оно не растянется в пленки.


--------------------
--------------------

Одной из причин возни с опарой является накопление кислоты в тесте . В жидкой теплой опаре с большим количеством дрожжей (в опаре в 2-3-5 раз больше дрожжей на грамм муки, чем в тесте)  брожение, распад белков на аминокислоты, распад крахмала на сахар и все другие реакции накопления вкуса и аромата в тесте протекают быстрее и полнее. Кислость (рН) белого теста снижается с 6.0 (пресное) до 5.0 (примерно как некислый помидор), а его кислотность в градусах возрастает с 2 до 2.5-4.5 град.


Пример 3 Зависимость от темепературы опары

В ОПАРЕ с 1% дрожжей   (5г дрожжей на 500г муки 1 с в опаре), кислота накапливается с такой скоростью

при 25С ..... 0.27 град /час, т.е. на 1.1-1.4 град за 4-5 часов брожения опары при 25С
при 30С.......0.32 град/час, те кислотность опары возрастет на 1-1.3 градуса за 3-4 часа брожения
при 35С........0.47 град/час. Такая Т не характерна для опар, скорей для болтушек, в которых активируют прессованные дрожжи, но все же... кислотность опары возрастет на 1 градус за 2 часа.
при 40С.......0.52 град/час. Такие болтушки используют для активации сухих дрожжей в тесте с сильной мукой, она выдержит такую Т, кислотность возрастет на 1 градус за 2 часа.

Вывод: следите за температурой вашей опары!

Дрожжи эффективно повышают кислотность  теста, если им дать волю сахар. Закваска для хорошего, вкусного и ароматного хлеба не так уж и обязательна!

Пример 4 Зависимость от количества дрожжей

Опыты М. А. Суворовой в 1954г показали другим способом, что благодаря дрожжам в опаре накапливается 1-2 градуса кислотности за 3 ч брожения при 30С. Кислотность воды - 0 градусов, кислотность муки примерно 2-2.5градуса. Так что их смесь в равных пропорциях или жиже дает тесто опары с кислотностью 0.5-1.0 град.

В пресном тесте из муки 1с как для традиционной опары, но без дрожжей
за 3ч  стояния теста при 30С кислотность возросла до 1-2.2град. Благодаря молочнокислым бактериям из муки. Им больше нравится 35-40С для выделения кислоты. Поэтому так мало кислоты. При 30С они размножаются!

В тесте опары с 3% дрожжей , т.е. 15 грам дрожжей на 500г муки 1с в опаре, это как опара на хлеб белый по ГОСту
за 3 часа брожения при 30С кислотность возросла  до 2.7 град. Благодаря выделению дрожжами СО2 и его превращению в угольную кислоту.

В тесте опары с 6% дрожжей, т.е. 30г дрожжей на 500г муки в опаре, это как опара на матнакаш  или на булочки калорийные
за 3 ч брожения при 30С кислотность опары возросла до 3.1 град.

Вывод: следите за количеством дрожжей в вашей опаре.

--------------------------------------
--------------------------------------

Обминки опары. Некоторые виды дрожжей очень быстро и высоко поднимают тесто, по сравнению с традиционными дрожжами, которые берут для опары. Например, современные прессованные дрожжи и инстантные дрожжи ведут себя так, по сравнению с традиционными прессованными
Они набирают силу газовыделения с ускорением, т.е. с каждой минутой все сильнее и сильнее напирают на клейковину в первые полчаса и потом в районе полутора часов  брожения опары. И они не дают передышки клейковине, у них нет ДВУХ пиков, как на черной линии у обычных дрожжей, с передышкой между горбами.

 В более трудном тесте - крутом или сладком.

Поэтому если вы не можете взять традиционные прессованные (медленные) дрожжи для опары, то

(1) выбраживайте опару при 26С,
(2) добавляйте в тесто солод, чтобы в тесте не кончился сахар,
(3) аккуратно до долей грамма пересчитывайте и отмеряйте дрожжи

- инстантных осмотолерантных (САФ золотые) в 5р меньше по весу, чем прессованных в ГОСтах для опары
- инстантных обычных (САФ-момент) в 8-9р меньше по весу, чем прессованных в ГОСтах для опары.

(4) наращивайте способность опары противостоять напору газа и удерживать его в себе! Обминайте опару!

Во-первых, старайтесь выбраживать опару в широкой открытой кверху посуде, а не в узкой бутылке.
Во-вторых, пользуйтесь вот таким методом замеса и обминки, как показано тут,



как бы тяпкой тяпая тесто. Это особая вариация метода stretch and fold для создания и укрепления клейковины слабого теста, густой опары или пулиш.

Показано на видеоролике на 2:40мин
http://www.sfbi.com/august.html

Можно делать это рукой, скребком и даже ложкой, если опары маленькое количество. Желательно обминать опару таким образом всякий раз, когда она вырастает почти до максимума.


ОШИБКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ



1) Если срезать дрожжи в опаре, чтобы она за 3-5 ч брожения медленно дошла до максимума. Т.е. пытаться избежать обминок и добавок улучшителей.



Опара получится пресная. И даже если все остальные дрожжи по рецепту внести в опарное тесто, и даже если кислой сыворотки по максимуму налить в тесто... то хлеб получится красивый и ...пустой. Не хлебный.
 Этот хлеб из муки в.с. невозможно есть. Отталкивающе пресный, бесвкусный.

 Потому что его опара была на таком маленьком количестве дрожжей, что поднялась до максимума только один раз за 4ч брожения.

По этой причине люди не любят простой белый хлеб из магазина или когда они его пекут дома по ГОСту. Его есть невозможно!  Не надо бояться как сильно спиртового аромата правильной спелой опары, так и того, что она быстро растет, если положить все дрожжи по рецепту.

Если вы не хотите добавлять в муку улучшители и не хотите обминать опару в процессе брожения, то выберите другой метод создания теста! Например, на другом виде опары.

2)  Если обминать опару, но не добавить в неё аскорбинку и солод.

 Перемешанная в середине брожения опара.

Опара больше не поднимется ни разу. Так и будет стоять на низком сдувшемся уровне до конца срока. В ней нет ни сахара для брожения дрожжей, ни силы (или количества) клейковины, чтобы ещё расти вверх. Хлеб получится с грубой пористостью, из-за разрушенной клейковины, мертвых дрожжей. Ужасно невкусно.



3) Если укрепить муку для теста и для опары, но недостаточно развивать ставшую сильной клейковину в процессе вымешивания и выбраживания (обминки, складывания, дать тесту полный выход хотя бы один раз).

Хлеб получится пятнистый. Местами нежный, местами грубый. Местами - прелесть, а местами - ужас. Я его даже фотографировать не стала, на фото - аналогичный хлеб-плохиш из хлебопечки. Эххх.

4) Промашки с температурой брожения скажутся на аромате. Дрожжи выделяют разные ароматические вешщества при разной температуре и длительности брожения.

Чем холоднее опара и чем дольше она бродит, тем более солодовый будет аромат с винно-уксусной нотой, ближе к пулиш, чем к теплой традиционной опаре.

Теплая опара даст медово-сливочный аромат, как цветы летом При хорошем протеолизе в тесте будут и эфирно-фруктовые ароматы - яблок, груш, тропические - рома, ананаса, банана.

Слишком горячая опара может и завонять прогорклым жиром, пОтом, пережаренным хлебом,  если она из муки с приличной зольностью и не подкислена изначально куском спелого теста или кислой сыворотокой.

У меня всё. Если у вас есть какие-то ещё приемчики или ошибочки в ведении традиционной опары, дайте знать! Интересно!

***

mariana_aga Пирог с капустой

 Пирог с капустой11 месяцев назад
mariana_aga
                                

mariana_aga Мой дезем (3). Готовая закваска. Признаки спелого теста, гарантирующие хороший хлеб.

 Мой дезем (3). Готовая закваска. Признаки спелого теста, гарантирующие хороший хлеб.10 месяцев назад
mariana_aga

mariana_aga Дезем по-американски (из свежесмолотой муки)

 Дезем по-американски (из свежесмолотой муки)10 месяцев назад
mariana_aga

mariana_aga Дезем - супер-закваска из пшеницы (Omer Gevaert's Desem)

 Дезем - супер-закваска из пшеницы (Omer Gevaert's Desem)10 месяцев назад
mariana_aga
                        

mariana_aga Оценка ржаной муки. Экспресс-выпечка из 50г муки.

 Оценка ржаной муки. Экспресс-выпечка из 50г муки.9 месяцев назад
mariana_aga

mariana_aga Ржаной в хлебопечке

 Ржаной в хлебопечке9 месяцев назад
mariana_aga
Я сейчас читаю диссертацию 2013г по выпечке формового ржаного хлеба в России и наткнулась на данные, которые объяснили мне почему у владельцев хлебопечки в ней не получается чисто ржаной хлеб из хорошей (нежесткой) ржаной муки.

Почему не получается вот такой как справа, а получается вот такой как слева (источник)


Температура выпечки слишком низкая.

В хлебопечке температура колеблется между 160-170С (320-340F)

А формовой ржаной хлеб лучше всего выпекается, когда его сначала обжаривают при 280±5ºС, пока не образуется поверхностный слой мякиша толщиной 4-6мм, и  потом допекают при  температуре 225±5ºС , пока температура в центре хлеба не достигнет 96-98С.

Даже при выпечке при 180-240°С ржаной хлеб получается с дефектами. Что уж там говорить о хлебопечке, где температура на 20 град ниже низкого. При температуре 160-170С внутри хлебопечки ржаное тесто в формочке сильно вздувается (максимальный прирост высоты тестяной заготовки) и потом резко опадает (большой белый столбик на графике), потому что низкая температура не способствует  быстрому образованию запеченного внешнего слоя теста по верхней корке. По стеночкам, где металл, тесто запекается на максимальном уровне высоты , а сверху, где мокрый "холодный" пар над тестом у окошка хлебопечки, оно проседает.

А в другой диссертации, объясняется ещё одна причина, по которой попытки дома печь чисто ржаной хлеб довольно редко заканчиваются успехом. Огромные колебания в качестве ржи. Российская рожь варьирует по числу падения от 60 сек до 375 сек, а по влажности зерна - от 9% до 25% (!!!). Так что даже если покупать свое зерно и молоть ржаную муку дома, все равно придется приспосабливаться к муке по части её мягкости-жесткости и количеству воды в тесте. В этом смысле с пшеничной мукой из магазина проще. И с "ржаным" хлебом  из смесей ржаной муки с пшеничной - тоже.

mariana_aga Простой ржаной хлеб (№1)

 Простой ржаной хлеб (№1)8 месяцев назад
mariana_aga
                 

mariana_aga Правка муки

 Правка муки8 месяцев назад
mariana_aga

mariana_aga Сухие дрожжи и формоустойчивость. Влияние формовки хлеба

 Сухие дрожжи и формоустойчивость. Влияние формовки хлеба на мягкость и жесткость его мякиша и коркигод назад
mariana_aga

mariana_aga Реставрация закваски

 Реставрация закваскигод назад
mariana_aga

mariana_aga Учебники

 Учебникигод назад
mariana_aga

mariana_aga Бездрожжевая закваска (ржаная КМКЗ)

 Бездрожжевая закваска (ржаная КМКЗ)год назад
mariana_aga
      

mariana_aga Насколько кислая получилась закваска и насколько кислый хлеб? Точное определение кислотности.

 Насколько кислая получилась закваска и насколько кислый хлеб? Точное определение кислотности.год назад
mariana_aga
                   

mariana_aga Недомес. Как долго надо месить тесто в хлебопечке, чтобы

 Недомес. Как долго надо месить тесто в хлебопечке, чтобы развить клейковину?2 года назад
mariana_aga
     

mariana_aga Столовый хлеб

 Столовый хлебгод назад
mariana_aga
     

mariana_aga Перегрев теста в хлебопечке

 Перегрев теста в хлебопечке2 года назад
mariana_aga

mariana_aga Самая-самая


 Самая-самая2 года назад

mariana_aga Черный пшеничный хлеб

 Черный пшеничный хлеб (100% whole wheat bread from Zojirushi Virtuoso bread machine)2 года назад
mariana_aga
                 

Идеальный рецепт черного пшеничного хлеба с пронзительным ароматом и густым пшеничным вкусом. Это единственный в сборнике рецептов от Зодзируши хлеб, на 100% состоящий из обойной пшеничной муки. Видимо они его нашли и успокоились. Лучше не бывает.



Он быстро готовится, очень быстро съедается и у него есть несколько вариантов: в него можно подмешать грецких орехов или яблок с корицей, или сухофруктов с душистым перцем. Точно такой домашний хлеб пекла могучая шотландка Вера (Hope) в пекарне "натурального хлеба" в столице Ньюфаундленда Сант-Джонсе, когда мы там жили 20 лет тому назад.  Хлеб буквально разлетался по рукам за час после выпечки.



Черный пшеничный хлеб
в формочке объемом 2.8-3.2л

500г обойной пшеничной муки
28г сухой клейковины
10г соли
5-6г сухих дрожжей (6г для сильной канадской муки)

40г сахара (желательно сырца)
18г черной патоки или черного гречишного меда
25г сливочного масла

7г сухого молока
400-500г холодной воды, до получения теста мягкой консистенции

Слегка перемешать ингредиенты в мягкое тесто и оставить в покое на 40мин. Если ваш миксер сильно нагревает тесто при вымешивании, поставить тесто на этот срок в холодильник.

Дальше в хлебопечке по программе "основной пшеничный хлеб"
или так

Ускоренный безопарный способ

25мин вымешивания (10мин на 1ск и 15мин на 2 ск). ТТ 32-36С.
35 мин отлежки при 32-34С. После первых 10мин можно вынуть тесто из миксера и сложить, свернуть в шар.
Обмять, округлить
20мин предварительной расстойки при  32-34С
Сформовать хлеб, тщательно проминая тесто
30мин расстойки при 35-40С
Выпечка, начиная с холодной духовки, 40-45мин при 200С/400Ф. Т.е. поставить формочку с тестом в холодную духовку и включить печь на 400Ф/200С. Когда печь нагреется до 200С, отсчитывать время выпечки: 40-45мин.  

Черный хлеб с грецкими орехами: в конце вымешивания добавить в тесто 65р мелко порубленых грецких орехов. Кусочки должны быть размерами не крупнее изюмин. При желании орехи можно прокалить перед вмешиванием в тесто: на сковороде или в микроволновке одну-две минуты до появления поджаристого аромата.
Черный хлеб с яблоками: в конце вымешивания добавить  в тесто 3/4 ч.л. корицы и 50г мелко порезанных сушеных яблок, сократить сахар до 30г (т.е. вместо 40г сахара на 500г муки добавить 30г)
Черный хлеб с сухофруктами (чернослив, изюм, курага, ананас, манго и т.д.): В конце вымешивания в тесто добавляют 3/4ч.л. душистого перца (allspice) и 70г мелко рубленых сухофруктов. Сахар сокращают с 40г до 30г на 500г муки.


Сахар для черного хлеба лучше брать черный, сахар-сырец. Вот такого темно-коричневого цвета.
 Патоку тоже -  как можно более черную

mariana_aga Сухая клейковина и белок как улучшители - доза

 Сухая клейковина и белок как улучшители - доза2 года назад
mariana_aga
           

Бетти Хенспержер, автор книги о хлебе из хлебопечки, пользуется сухой клейковиной как улучшителем для теста, приготовляемого в хлебопечке. Я добавляю такие же количества улучшителя, но в виде свежего яичного белка.

1.8-3.5% от веса муки в рецепте для теста из белой муки
2.7-5.3% для теста с обойной пшеничной мукой
5.3-10.6% для крутого теста из обойной пшеничной муки и теста с непшеничной мукой (овсяной, ржаной и так далее)

Вальтер Банфильд, специалист по технологии хлеба из Англии, рекомендует

аналогичные количества яичного белка в качестве улучшителя теста:

3.3% от веса обойной пшеничной муки или 7% от веса жидкости в тесте из белой муки.

Поскольку я покупаю жидкие яичные белки в пакете из магазина, на деле это означает для меня 2 ст.л. белка (примерно 30г) на килограмм хлеба (из 450-500г муки) в Зодзируши. И 3 ст.л. яичного белка (примерно 40-45г) для килограмма хлеба из обойной пшеничнйо муки, ржано-пшеничного теста, теста с добавками хлопьев разных злаков и так далее.

Я не меняю вес воды (или молока и др жидкости в рецепте), я добавляю белки к этому количеству. Т.е. белок сам о себе заботится, он не слишком сильно разжижает тесто и тем более не отнимает воду у теста, как это бы сделала сухая клейковина, впитывающая много воды.  Свежий яичный белок представляет собой полностью увлажненный белок, который при вымешивании или взбивании образует крутую устойчивую пену, тогда как сухая клейковина требует добавок воды и времени на набухание, чтобы она была способна удерживать газ в тесте и сохранять приданную ей форму.

Я думаю о том, чтобы перейти от пользования свежими белками на сухие белки, чтобы можно было перемешиать их с мукой и это сделает рецепты пригодными для режима отложенного замеса в хлебпечке. Тогда мне надо будет пересчитать количества на сухие белки, примерно 1:8 по весу. Т.е. 30г свежего яичного белка означает примерно 4 г сухого - для теста из белой муки. 40-45г свежего белка - 5-6г сухого - для теста из черной муки и ржано-пшеничных сортов.

Beth Hensperger uses gluten as improver for bread machine dough, I use the same amounts, but in weight of egg whites
1.8- 3.5% (of weight of flour in recipe) for white flour dough
2.7-5.3% for whole grain wheat dough
5.3-10.6% for stiff whole grain dough and dough containing non-gluten flour (oats, rye flour, etc.)
Banfield recommends to use egg whites as improver in similar amounts:
3.3% of weight of whole grain flour or 7% of weight of liquid in the recipe for white flour.
Because I get liquid egg whites from the store,
in practical terms, it's 2 Tbsp of egg whites (about 30g ) for me when I mix dough for a full size loaf (from about 450-500g of flour) in Zo
And 3 Tbsp of egg whites (about 40-45g) for a full size whole grain loaf, or wheat with rye, wheat with 7grain cereal, etc.
I don't change the weight of water (or milk) in the recipe. I ADD egg white to that. I.e. it takes care of itself, it doesn't liquefy the dough too much and it doesn't absorb additional water, as vital gluten would.
Fresh Egg white is already a fully hydrated protein, which when kneaded-aerated (or, more commonly, beaten as part of cake foams or pastry creams) ends up as stiff foam, capable of holding its shape. Whereas vital wheat gluten still has to absorb n times its weight in water, depending on its quality, in order to be able to hold gases and keep shape
I am thinking about switching to egg white in dry form, to be able to mix it with flour and that will make recipes suitable for the delayed mixing cycle in bread machine. then I would have to recalculate the amounts, about 1:8 by weight.
I.e. 30g of fresh egg whites equals to 4g dried,
40-45g fresh - to 5-6g dried.

mariana_aga Простой ржаной хлеб, простая закваска

 Простой ржаной хлеб, простая закваска9 месяцев назад